Инвесторы ищут казахстанских партнеров

Инвесторы ищут казахстанских партнеров в области медицины или дошкольного образования

Сократить потери и риски государства при реализации крупных инфраструктурных проектов в различных отраслях возможно. Для этого необходимо создать испытуемый объект – мини-проект с механизмом государственно-частного партнерства (ГЧП). Тем более что спрос на такие проекты есть. Как показывает практика АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства», представители инвестиционных компаний на переговорах, интересуясь крупными проектами, всегда спрашивали о небольших проектах, которые позволили бы им опробовать национальное законодательство и просчитать все возможные риски на проектах малых форм. О том, насколько актуально для современного Казахстана в малых формах ГЧП и почему их внедрение практикуется во всем мире деловой еженедельник «Капитал.kz» решил узнать у аналитика «Казахстанского центра ГЧП» Шолпан Сапаргали.

- Сегодня малыми формами ГЧП называют проекты ГЧП, которые имеют небольшой масштаб. Насколько такие проекты интересны и актуальны в Казахстане?

- Казахстан ввиду специфики своей экономики и демографической ситуации больше нуждается в малых формах ГЧП. При этом понятие «малых форм ГЧП» может применяться в целом ряде сфер. Это проекты по строительству и эксплуатации тех же детских садов, школ и больниц. У нашей экономики, равно как и отечественного бизнеса, ощутима потребность именно в малых формах ГЧП. Но чтобы они прижились и дали ощутимый результат, потребуется время.

- Почему иностранным инвесторам сегодня интересно прийти в проекты малых форм ГЧП?

- Большинство зарубежных инвесторов – это представители финансовых и строительных компаний, которым интересны строительные объемы, и менее интересны объемы услуг на этапе эксплуатации. Поэтому они ищут казахстанских партнеров, к примеру, в области медицины или дошкольного образования среди представителей малого и среднего бизнеса.

- По каким причинам малыми формами ГЧП никто не интересовался раньше?

- Причин много. Изначально планировались проекты в транспортной отрасли и энергетике, которые по сути своей являются крупными проектами, капиталоемкими и требующими больших затрат. Это классические отрасли для ГЧП, которые часто в международной практике были реализованы с помощью механизмов ГЧП. Вместе с тем, как я отметила, первый этап реализации программы развития ГЧП в Казахстане и результаты прошлого года показали, что наибольшую перспективу получили проекты малых форм ГЧП: врачебные амбулатории, поликлиники и детсады.

- В какие сроки малые формы ГЧП могут стать реальностью для Казахстана?

- Начиная с прошлого года малые формы ГЧП – это уже реальность для Казахстана. Партнерство государства и бизнеса заметно продвинулось в таких отраслях, как, к примеру, здравоохранение. Министерство здравоохранения подготовило целый пул проектов, которые сейчас находятся на различных стадиях планирования. Проекты малых форм ГЧП (автовокзалы и паркинги) есть и у акиматов Астаны и Алматы.

- Становится понятным, что потребность в проектах есть. Какие насущные вопросы для их внедрения есть в Казахстане?

- Учитывая потребность Казахстана, применение малых форм ГЧП имеет широкие перспективы. Правда, для всеобщего их внедрения необходимо решить ряд вопросов. В их числе – высокая изношенность основных фондов, упрощение законодательных процедур для проектов малых форм ГЧП, снижение стоимости планирования проектов ГЧП (со всеми экспертизами), возможность разработки и внедрения типовой документации и другое.

- Что конкретно нужно сделать для развития малых форм ГЧП в нашей стране?

- Например, потребуется пересмотр и упрощение процедур по существующему законодательству. Так, необходимо упростить запуск механизмов малых форм ГЧП, внедрить порайонный план, включить адаптированные механизмы государственной поддержки по стимулированию частного сектора в реализации подобных проектов.

- Эти проекты больше интересны в регионах. Почему так сложилось? Кто бы мог стать куратором их реализации?

- Чуть менее половины казахстанцев живут в сельской местности. А это существенная доля для нашей страны. Здесь люди по-настоящему нуждаются в качественных и своевременных услугах. К примеру, в сельских врачебных амбулаториях, детских садах, школах, дорогах областного и районного значения или ветеринарных станциях. Так, известно, что на ближайшую перспективу государство одним из приоритетных направлений определило развитие животноводства. При этом его развитие невозможно без услуг ветеринара и клиник, которых в сельской местности сегодня явно недостаточно. Операторами малых форм ГЧП в регионах могли бы выступать региональные центры ГЧП или СПК.

Благодаря реализации малых форм ГЧП у регионов сформируется и система взглядов по вопросам планирования и развития с учетом имеющихся возможностей бюджета и частного сектора. Главным плюсом внедрения малых форм ГЧП в регионах стало бы еще и то, что именно на работе малых форм были бы отработаны новые виды контрактов и формы сотрудничества, с минимальными потерями, в случае неудачного опыта. Взамен были бы подготовлены специалисты, отработаны основные подходы и главное – пришло бы понимание, что же такое ГЧП на микроуровне. Хочу отметить, что за рубежом государственно-частное партнерство активно развивается как на крупных, так и на мелких проектах.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤