Нормальная процентная ставка по кредитам должна быть на уровне 5,6%
В чем особенность бизнеса по-казахстански?В чем особенность бизнеса по-казахстански, почему у наших предпринимателей одна из самых высоких прибылей, будут ли снижены ставки по кредитам и помогают ли на самом деле госпрограммы развитию предпринимательства в стране? На эти вопросы «Капитал.kz» ответил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Рахим Ошакбаев.
- Сколько предпринимателей зарегистрировано на сегодняшний день в Казахстане и сколько из них реально работают?
- У нас зарегистрировано 1 млн 200 тыс. предпринимателей, но из них активны всего 850 тыс. Динамика МСБ очень высокая только в Алматы, где зарегистрированы 119 тыс. предпринимателей. Если сравнить с 2004 годом, то было всего 40 тыс. предпринимателей, то есть рост в три раза. Даже с 2013 по 2014 год рост составил 20%, и это очень хорошая динамика.
- Однако есть статистика, что, к примеру, количество открываемых салонов красоты равно количеству закрываемых. Выдерживают не все. Почему?
- Это не только наша тенденция, но и мировая, что не все предприятия выживают. Это теория жизненного цикла выживаемости. Например, точной статистики сколько стартапов выживают у нас нет, но в целом по миру из 10 компаний только 2-3 попадают в стадию устойчивости.
- Согласитесь, что у нас есть и свои особенности ведения бизнеса. Если в мире предприниматели довольствуются 5-типроцентной прибылью, то у нас за маржинальностью ниже 10 процентов никто и с места не сдвинется?
- Казахстан относится к странам с развивающимися рынками, то есть здесь высокие риски и небольшие доходы. Предприниматели нацелены на получение гораздо более высокой маржи, нежели в странах Европы и США. Из проблем, которые мешают бизнесменам, я бы отметил ключевые – это слабая доступность кредитов, их мало, необходимо серьезное залоговое обеспечение и самое главное – деньги очень короткие, на них невозможно осуществлять предпринимательскую деятельность. Словом, нужны серьезные инвестиции для продвижения.
- Понятно, когда у тебя кредит 14% годовых, бизнес должен покрыть его, поэтому и предприниматели стремятся к высокой марже.
- Для примера, есть у нас предприниматель, который ведет бизнес и в Казахстане, и в Испании. Здесь он кредитуется под 14%, а в Испании под 1,5%. Мы полагаем, что нужно менять денежно-кредитную политику, которая регулирует доступ к кредиту, она должна быть направлена на расширение предложения денег, чтобы ставки были ниже, а длина денег выше. Мы неоднократно этот вопрос поднимали. Да, появилась программа «Дорожная карта бизнеса», которая снижает кредиты – замечательная программа, она дает стимул для развития бизнеса, но не может являться системным решением проблемы. Получается, что мы за счет собранных налогов субсидируем, компенсируем банкам кредитные ставки. Мы считаем, что устойчивым решением будет изменение монетарной политики. Нацбанку необходимо снизить ставку рефинансирования, сделать деньги в тенговой ликвидности доступными для банков второго уровня, начать кредитовать их в тенге, чтобы они могли транслировать эти деньги в МСБ. У нас сложилась практика лимитирования маржи банков второго уровня, поэтому опасения, что они начнут злоупотреблять увеличением своей маржи, вполне состоятельны. Мы полагаем, что нормальная процентная ставка, которая бы позволила нашим предпринимателям конкурировать в тех же рамках ТС, должна быть на уровне 5,6%.
- Вы похвалили бизнес в Алматы, но другие города не могут похвастать таким развитием МСБ. О регионах вообще можно промолчать. При этом поставлена задача активно развивать пищевую и сельскохозяйственную индустрии. Как вы считаете, что помогло бы в быстрые сроки поднять аграрный бизнес?
- Если сопоставлять с развитыми странами, то можно увидеть, что пищевая промышленность и аграрный сектор отчаянно субсидируются. Еще пять лет назад 50 процентов бюджета Европейского союза уходили на поддержку сельского хозяйства. Сейчас в области растениеводства в Западной Европе субсидии составляют до 350 евро на один гектар, в Казахстане это порядка 5 долларов на один гектар. Вот, что мы имеем по зерновым культурам. У нас накопилось много структурных проблем в сельском хозяйстве, в части транспарентности ценообразования. Есть проблема с компетенциями, люди не могут серьезно вести хозяйство, не знают, как выращивать, как сеять, как содержать и кормить скот. Сельское хозяйство, пищевая промышленность – это те сферы, которые просто необходимо поддерживать и это безальтернативно.
Согласно результатам интерактивного опроса 200
бизнесменов в рамках диалоговой площадки «Бизнес Алматы: сегодня и завтра», основными
причинами, замедляющими развитие МСБ в Алматы, остаются недостаток финансирования,
дефицит квалифицированных кадров и отсутствие инфраструктуры. Однако 80%
участников опроса отметили, что в этом году собираются расширять свой бизнес,
причем многие из них ожидают роста.