IT-стартапы в Казахстане: проблемы или перспективы?

В инновационном развитии глобального IT-рынка значительное место занимает общемировой тренд «облачных» технологий, получивший на...

В инновационном развитии глобального IT-рынка значительное место занимает общемировой тренд «облачных» технологий, получивший наибольшее свое развитие в США, Европе и других передовых в сфере IT странах мира. Такие крупные гиганты мировой индустрии, как Dell, Coca-Cola, Panasonic и др. уже несколько лет активно пользуются SaaS-решениями (SaaS – модель, по которой программное обеспечение предоставляется в аренду – по подписке). За последние два года в России «облака» тоже существенно развились и стали востребованы рынком. В Казахстане «облачное» направление только начинает свое осторожное развитие, фокусируя внимание в основном на МСБ, с «прицелом» на всех участников рынка.

О развитии «облачного» стартап-проекта, о проблемах и возможностях мирового IT-тренда «облачных» технологий в Казахстане «Капитал.kz» рассказал Сергей Волков, руководитель «облачного» стартап-проекта, CОО, DOCUMENTS.KZ.

- Какие перспективы у «облачных» технологий в Казахстане?

- В Казахстан в силу различных обстоятельств «облака» пришли недавно, и представлены небольшим числом компаний-поставщиков и малым числом сервисов. Есть решения от российских поставщиков, к примеру, Мегаплан, 1С. С лета 2012 года стали доступны «облачные» сервисы Microsoft Hosted Exchange и Microsoft Hosted SharePoint от АО «Казахтелеком», есть несколько сервисов от проекта MyCloud. И совсем осторожно развиваются «облачные» продукты и сервисы отечественного производства. Причин для такой осторожности масса. Это существенная дороговизна самих разработок; слабая осведомлённость и низкая емкость казахстанского рынка; отсутствие развитого венчурного финансирования, способного положительно влиять на развитие IT-стартапов. Потребители и заказчики из бизнес-среды пока слабо информированы о том, что такое «облака», какую пользу они могут принести компаниям, и чем они выгодны для бизнеса. Потребуются время, средства и подходящие инструменты соответствующего информирования и развития. И как только бизнес четко осознает для себя всю ценность «облаков», тогда и может начаться рост числа продаж и предложений.

- Какие факторы в большей степени влияют на развитие предложения и спроса на «облачные» сервисы?

- Есть несколько существенных и объективных причин, значительно влияющих на рост числа разработок «облачных» решений и сервисов, а также спроса на них.

В первую очередь это высокая себестоимость и длительные сроки таких разработок. На стоимость отечественных разработок напрямую влияет отсутствие сколько-нибудь значимых налоговых льгот, к примеру, таких, как у наших прямых конкурентов – соседей из стран Таможенного союза, не говоря уже о разработчиках из других стран мира.

В России многие IT-компании-разработчики уже несколько лет платят страховые взносы в размере 14%, что на 7% меньше чем у нас, и полностью освобождены от НДС в размере 18%. В Беларуси резиденты ПВТ «Минск» (Парка высоких технологий «Минск») полностью освобождены от налога на прибыль в размере 18%, от НДС – 20%, и в отличие от нашего ПИТ «Алатау» правовой режим ПВТ «Минск» действует на всей территории Республики Беларусь, независимо от того, в каком населенном пункте размещаются их офисы. Теперь и на Украине с 1 января 2013 года IT-компаниям снижен налог на прибыль с 21% до 5% и отменена уплата НДС – 20%.

В Казахстане для IT-разработчиков налоговых послаблений практически нет, НДС не отменен, а по факту для IT-разработчиков НДС является налогом с продаж, поскольку у софтверных IT-компаний почти нет затрат, формирующих возврат НДС. Добавьте к этому высокие – более 60% расходы на фонд оплаты труда, не считая расходов на обучение и сертификацию специалистов, на их мотивацию и «удержание». Поэтому ведущими странами, в которых производится интеллектуальный инновационный IT-продукт, являются страны, где отсутствует НДС (к примеру, США, Япония и др.) и появляются компании, способные конкурировать на мировых рынках и «завоевывать» их.

Мировой опыт доказывает, что именно через различные налоговые льготы государство способно стимулировать динамичный рост разработки широкого спектра конкурентных «облачных» решений и сервисов, отвечающих требованиям нашего времени.

Такая своевременная поддержка могла бы самым положительным образом повлиять на конкурентоспособность отечественной продукции и на ее экспортный потенциал, на существенное увеличение бюджетных поступлений и на число рабочих мест.

На развитие «облаков» также влияет и недоверие заказчиков, основанное на слабой информированности и на страхе потери информации. Поэтому важно, чтобы серверы поставщика «облачных» сервисов были размещены в защищенном дата-центре, и тогда угроза хищения или утери информации будет сведена практически к нулю.

Влияет и мнение, что в долгосрочной перспективе «облака» обойдутся дороже. Когда же мы начинаем считать все затраты, включающие стоимость ПО и его обновления, стоимость инфраструктуры, оборудования и его амортизации, работы персонала, настройки, обслуживания и сопровождения, электроэнергии и пр., то обнаруживаем, что «облака» обойдутся в разы дешевле.

Я бы добавил еще и слабую информированность потребителей и общества в целом, что формирует значительный разрыв между «облачными» сервисами, которые уже в настоящем доступны широкому кругу потребителей, и непосредственно потребителями, которым эти сервисы доступны, и что в конечном счете влияет на рынок потребления.

- Какие прогнозы по развитию «облачных» технологий дают международные аналитики?

- В период до 2016 года, как ожидают в Gartner, наиболее высокие темпы роста рынка «облачных» услуг должны показать Индия, Индонезия, Китай, Россия, Аргентина, Мексика и Бразилия. Предполагается, что в Западной Европе рынок «облаков» будет расти более медленными темпами, связывая это с экономическими сложностями.

Рынок «облачных» услуг, по прогнозам IDC, будет расти гораздо быстрее, чем весь рынок IT -услуг. Предполагаемые страны лидеры – США, Великобритания, Северная Европа, Южная Корея, Япония, где SaaS-продукты применяют в своей деятельности уже большинство компаний.

- Как вы оцениваете экспортный потенциал казахстанской «облачной» продукции?

- Потенциально отечественные «облачные» разработки вполне могут оказаться конкурентоспособными на мировых рынках. Во всем мире IT считают наиболее перспективным направлением, способным значительно влиять посредством автоматизации процессов и работ на инновационное развитие народов и стран. Казахстан также стремится развиваться в русле современных инновационных трендов и уже сегодня благодаря развитости IT-отрасли занимает в мировом рейтинге по индексу развития электронного правительства значимую 38 позицию. И пока «облачное» направление находится в стадии развития, необходимо создать ему сопоставимые с конкурентами условия. В первую очередь нужно менять налоговое законодательство и отменять НДС, как это принято практически во всех странах – поставщиках IT-продукции. Именно это напрямую влияет на стоимость «облачных» решений и сервисов, не имеющих границ и способных быть востребованными через интернет любым пользователем в любой точке мира без привязки к географии поставщика. Через ценовую конкурентность нашу «облачную» продукцию, наши отечественные торговые бренды с маркой «Made in Kazakhstan» узнает весь мир. И если сейчас, на старте, разработчикам будет оказана своевременная существенная поддержка на определенный срок, то уже в ближайшие 3-4 года Казахстан успеет не просто «запрыгнуть» в мчащийся мимо нас «скоростной экспресс» инновационного успеха, а стать в нем «постоянным и полноправным пассажиром».

- Каковы существенные преимущества «облачных» технологий?

- Значительных преимуществ работы по «облачной» SaaS-модели несколько: быстрота подключения и удобство пользования; быстрота окупаемости и высокая экономия в десятки, а то и сотни процентов; простота использования, универсальность и доступность; отсутствие расходов по капитальным вложениям, прогнозируемость ежемесячных платежей, что позволяет бизнесу переходить с концепции CAPEX на OPEX, давая ему новые возможности для развития и получения дополнительной прибыли за счет остающихся в обороте денежных средств; приобретение нужного числа подписок и легкость масштабирования; контроль доступа и резервное копирование; полное отсутствие затрат на постоянное обслуживание и устранение неполадок и  др.

- Как развивается ваш стартап, и есть ли уже готовые к работе «облачные» сервисы?

- Нашему «облачному» стартап-проекту – электронному офису «Documents.kz» уже более года, и он прошел несколько этапов своего развития. Бета-версия первого разработанного нами «облачного» сервиса – «облачного» электронного документооборота, была запущена 8 октября 2012 года. С 15 февраля этого года всем пользователям сети стала совершенно бесплатно доступна по специально разработанному тарифному плану «EXPRESS – НАЧАЛЬНЫЙ» функциональная версия сервиса, к которой уже подключились более 300 сотен зарегистрированных компаний и несколько тысяч пользователей. Чтобы воспользоваться данным «облачным» сервисом, нужно всего за пару минут пройти регистрацию на сайте www.documents.kz и активизировать свой аккаунт. Доступность и безопасность сервиса обеспечивается хостингом в дата-центре национального оператора связи АО «Казахтелеком, а также защитой специализированными системами предотвращения атак и взлома, шифрованием файлов и канала передачи данных и др.

Этот «облачный» сервис имеет 100% казахстанское содержание и реализован без привлечения государственных бюджетных средств. Разработка соответствует требованиям законодательства РК, отраслевым стандартам и типовым правилам документооборота, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан № 1570 от 21 декабря 2011 года. Сервис «Documents.kz» в своем бесплатном решении «EXPRESS – НАЧАЛЬНЫЙ» предназначен для широкого круга пользователей и направлен на осуществление задач информирования и просвещения казахстанского потребителя, на повышение грамотности в сфере использования современных «облачных» электронных автоматизированных систем управления.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤