Магбат Спанов: Инициатива президента о досрочных выборах – оправданный шаг
Экономист прокомментировал некоторые пункты Послания главы государстваПо мнению экономиста Магбата Спанова, недавнее выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «изначально похоже на предвыборное обращение к казахстанцам». Он положительно оценивает отдельные инициативы президента. Но, по мнению экономиста, открытым остается вопрос – откуда государство будет брать денежные средства на реализацию озвученных инициатив. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz.
«Послание президента мне сразу показалось предвыборным. А учитывая, что 2023-2024 годы с точки зрения экономического роста для Казахстана будут тяжелыми, то посыл выступления г-на Токаева был, думаю, оправданным», - считает Магбат Спанов.
Также он прокомментировал предложение главы государства о проведении досрочных президентских выборов осенью. «Для меня интересы государства превыше всего. Поэтому я готов сократить срок полномочий и пойти на внеочередные президентские выборы… Я также много размышлял и пришел к выводу, что необходимо пересмотреть количество и продолжительность сроков полномочий президента. Предлагаю установить ограничение мандата президента в один срок продолжительностью 7 лет без права переизбрания», - сказал Касым-Жомарт Токаев.
Магбат Спанов считает решение о проведении досрочных выборов оправданным с точки зрения возможной экономической рецессии.
«Предполагаю, что инициатива президента связана с тем, что он решил провести выборы до наступления мировой экономической рецессии. Если выборы президента Казахстана были бы в 2024 году, то не уверен, что нынешняя правящая партия могла бы достойно выйти из этой ситуации. Ведь наша экономика до сих пор сильно зависит от продажи сырья. Как известно, наша страна на протяжении нескольких лет имеет отрицательный платежный баланс. Это говорит о том, что Казахстан живет в долг – не по средствам. А учитывая прогнозы мировых экспертов, которые говорят, что в следующем году цены на сырьевые товары снизятся, то помимо отрицательного платежного баланса у нас может возникнуть и отрицательный торговый баланс. А это чревато невыполнением социальных программ, соответственно, есть риск возникновения социальных конфликтов. Поэтому инициатива президента о досрочных выборах – оправданный шаг для сохранения сложившейся системы управления на текущий момент», - отметил Магбат Спанов.
Также собеседник прокомментировал предложение президента с 1 января 2024 года отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Нацфонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия. Предполагается, что по достижению совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования.
«Это правильная инициатива. Фактически, это аналог материнского капитала в России. Единственный вопрос - насколько эффективен будет механизм работы таких счетов», - говорит Магбат Спанов.
Он предполагает, что эта мера может помочь хоть как-то остановить миграцию молодежи из Казахстана за рубеж для реализации своих целей и возможностей. «При правильном распределении этих средств они смогут потратить их на образование и открыть бизнес на родине. Конечно, в долгосрочной перспективе», - подчеркивает Магбат Спанов.
Собеседник оценивает предложение президента по поэтапному отказу государства от вмешательства в регулирование цен в целом положительно.
«Сейчас у нас превалирует госкапитализм, который стал совершенно неэффективным. Он фактически «подмял» под себя рынок. В результате и чиновники, и население привыкли к государственному патернализму, потому что конкуренции в стране у нас фактически последние годы не было. Определенные группы после 2008 года монополизировали некоторые рынки», - отмечает экономист.
Он обращает внимание, что сейчас государство пытается регулировать цены на определенные товары, например на сахар, бензин. «Но насколько это у него получается – вопрос. Дело в том, что у населения есть ожидания, что цены на некоторые товары достигнут определенной планки. Но возможности государства (по удержанию цен – Ред.) не всегда могут совпадать с этими ожиданиями», - уверен Магбат Спанов.
Также он прокомментировал предложение президента о трансформации фонда «Самрук-Казына» в инвестора. В своем Послании Токаев отметил, что фонд будет владеть «только мажоритарным пакетом, достаточным для контроля ключевых секторов экономики».
«Другие активы и акции фонда будут приватизированы, в том числе через механизм «Народного IPO», - заметил президент.
По словам экономиста, ФНБ «Самрук-Казына» «бесполезно трансформировать». «Этот фонд лучше ликвидировать. Те цели, которые ставил этот фонд до 2010 года, были выполнены, а после, увы, нет. В основном он нерационально растрачивает госденьги. В результате – государство получает очень мало дивидендов от его деятельности. Поэтому, считаю, что компании, которые находятся в структуре фонда, должны вернуться под контроль правительства. А посредника в виде фонда нужно ликвидировать», - уверен Магбат Спанов.
Он считает, что приватизация определенных активов фонда через Народное IPO может потерпеть фиаско.
«С моей точки зрения, ни одно Народное IPO в Казахстане не было реализовано на качественном уровне. Ведь часть акций все равно были приобретены определенным кругом инвесторов. К тому же сейчас население не верит в финрынок, потому что слишком много объектов ранее было монополизировано. Ведь при IPO встает вопрос доверия населения к государству – а оно достаточно шаткое. К тому же уровень финансовой грамотности у населения довольно низкий, и нет свободных средств для покупки акций в рамках Народного IPO», - сказал Магбат Спанов.
В своем Послании президент отметил, что «нужно научиться жить по средствам». По его словам, модель бюджетной политики будет реформирована путем перехода от «управления бюджетом» к «управлению результатами». Также он отметил, что нужно принять новый Бюджетный кодекс.
Магбат Спанов уверен, что этот документ должен учитывать следующее. «Регионы должны жить по правилам: сколько заработал - столько и тратишь. Сейчас у нас 17 областей и три города республиканского значения. Такие города, как Алматы, Нур-Султан, а также Мангистауская и Атырауская области, являются донорами для некоторых областей, остальные регионы получают дотации из госбюджета. Эту ситуацию стоит изменить через корректировку Налогового и Бюджетного кодексов», - считает экономист, иначе регионы не будут заинтересованы увеличивать налоговые поступления и развивать конкурентный бизнес.