Кому он нужен, этот малый…?
За 20 лет независимости Казахстана, развития рыночной экономики со всех трибун министры, акимы твердят о поддержке малого и сред...За 20 лет независимости Казахстана, развития рыночной экономики со всех трибун министры, акимы твердят о поддержке малого и среднего бизнеса. Тогда почему же удельный вес этого самого поддерживаемого в стране бизнеса никак не перевалит за границу 25 процентов?
В реальной жизни казахстанским бизнесменам приходится надеяться только на себя. Фактически им неоткуда ждать помощи. Да, есть государственные органы, которые должны поддерживать предпринимателей. В каждой области, городе есть соответствующие управления при акиматах. Но на них надежда слабая. У них нет ресурсов – ни материальных, ни людских. Маленькая зарплата, текучесть кадров, зависимость от тех же госорганов, от давления которых они вроде бы должны защищать малый и средний бизнес.
На одной из встреч с бизнесменами в девяностые годы Глава государства предложил объединяться, чтобы защищать свои интересы. Воодушевленные призывом президента, предприниматели стали создавать различные ассоциации, союзы. Однако и они оказались не в силах эффективно помогать предпринимателям. И здесь сказались проблемы финансов, кадров, членской базы (в регионах еще и зависимость от местной власти). Практически все законы, касающиеся деятельности бизнеса, разрабатываются в министерствах , и главной целью разработчиков является не помощь, не поддержка, а тотальный контроль над предприятиями.
Административный пресс приводит к тому, что бизнес уходит в «тень», решает свои проблемы неформально, не в рамках законов. Удельный вес таких предприятий составляет 50 и более процентов. Наши предприниматели должны спрашивать разрешения у государственных органов на занятие тем или иным видом деятельности, собирать огромное количество различных справок с печатями. В результате они теряют деньги, время, здоровье.
Да, следует признать, что правительство периодически принимает различные программы, направленные на развитие экономики, поддержку бизнеса. Но если хотя бы часть этих программ была выполнена, то удельный вес МСБ в ВВП страны уже давно составлял бы как в развитых странах 50 процентов. Однако на деле никто еще не отчитывался по этим провальным программам.
Напротив, разрабатываются новые мегапроекты за счет бюджетных денег, а малый бизнес снова оказывается на обочине. А зачем чиновникам “заморачиваться” с этим малым бизнесом, когда есть нефть, газ, металлы, зерно, от продажи которых фактически зависит состояние казахстанской экономики? Если 60 процентов поступлений в бюджет идут от продажи нефти, а еще 25 дают наши гиганты металлургии, то что власти до проблем МСБ?
Уже много лет глава государства говорит о необходимости диверсификации экономики, развития реального производства, ухода от сырьевой зависимости. Однако наши чиновники живут только сегодняшним днем. Еще ни один аким не был отправлен в отставку за то, что не помогал развиваться бизнесу в своем регионе, ни один министр не был снят со своей должности за то, что госпрограмма, которую разрабатывали в его ведомстве, не была выполнена.