Почему Казахстан называют «азиатским барсом»?
В Кыргызстане меня часто спрашивают, в чем же основа экономических успехов Казахстана?Если обратиться к нашей недавней истории,...В Кыргызстане меня часто спрашивают, в чем же основа экономических успехов Казахстана?
Если обратиться к нашей недавней истории, то все нынешние независимые государства при распаде СССР по всем параметрам имели примерно одинаковые стартовые условия. А некоторые союзные республики располагали даже определенным преимуществом перед Казахстаном в своем производственном развитии и социально–экономическом потенциале.
А сегодня в рейтинге мировых аналитических центров экономика Казахстана отнесена к пяти самым динамично развивающимся в мире наряду с Южной Кореей, китайским Тайбэем (Тайванем), Сингапуром, Малайзией и, конечно же, континентальным Китаем.
Кое–кто уверен, что такому успеху Казахстана способствуют его богатые природно–сырьевые ресурсы и в первую очередь огромные запасы нефти, газа и каменного угля. Да, природа щедро одарила нашу страну практически всеми элементами системы Менделеева.
Но! Около половины объема валового внутреннего продукта в Казахстане производится не сырьевой, а производственной сферой национальной экономики. То есть в ежегодной финансовой прибыли Казахстана почти ее половина зарабатывается непосредственно на производственных объектах.
При этом в основных отраслях современной казахстанской экономики значительную часть средств производства составляют передовые технологии - электронное, цифровое и оптико–волоконное оборудование и инструментарии. Получили динамичное развитие совершенно новые, ранее никогда не практиковавшиеся производственные направления. Это, к примеру, автомобиле– и вагоностроение, сборка космических средств связи и навигации, электронное приборостроение, комплектация цифровых технологий. Недавно у нас налажен выпуск еврокоптеров - современных моделей вертолетов западного образца.
А если обратиться к макроэкономическим индикаторам современного Казахстана, то по итогам 2012 года ВВП на душу населения составит свыше 13 тысяч долларов, тогда как в 1998 году он равнялся 1 тыс. 200 долларов!
В течение последних 15 лет ежегодный прирост ВВП Казахстана в среднем составил 7,6%. Доходы казахстанцев выросли в 16 раз. А государственные расходы на все формы образования - в 9,5 раза.
Наша республика стала лидером в СНГ по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций на душу населения – 9 тыс. 200 долларов. В общей сложности за 20 лет Казахстан привлек свыше 170 миллиардов долларов иностранных инвестиций.
Для сравнения скажу, что таких высоких показателей «азиатские тигры» достигли только через четверть столетия своего интенсивного экономического развития. За последние два года в строй вступили 249 современных промышленных объектов, которые обеспечили работой около 30 тыс. казахстанцев.
Если вы помните, в октябре 2012–го в рейтинге международных аналитических центров по уровню экономического развития Казахстан занял 51–е место. Казалось бы, что это событие не имеет такого уж важного значения. Однако раскрою один секрет. Стратегическая цель - войти в число 50 развитых государств мира - перед нашей страной ставилась в долговременной Стратегии развития Республики Казахстан на период до 2030 года. Однако Казахстан справился с данной, на мой взгляд, важной задачей на 18 лет раньше определенного для этого срока!
Совсем недавно, в декабре, президент Нурсултан Назарбаев сформулировал новую государственную программу - Стратегию развития РК на период до 2050 года, или «Казахстан–2050».
Президент заявил: "Теперь наша задача - сохраняя все, чего мы достигли, продолжить устойчивое развитие в XXI веке. Наша главная цель - к 2050 году создать общество благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда".
По словам президента, «cильное государство занимается не политикой выживания, а политикой планирования, долгосрочного развития и экономического роста».
И с первых дней независимости Казахстан уверенно развивается по четкой формуле, определенной главой нашего государства: "Сначала экономика, потом политика". Поэтому каждый этап реализации политических реформ в нашей республике синхронизируется с уровнем развития экономики. Это создает все необходимые условия для последовательной либерализации Казахстана. Так поэтапно модернизируется наша страна и повышается ее международная конкурентоспособность.
«Казахстан–2050» предусматривает:
В области экономики - всеобъемлющий прагматизм на принципах прибыльности, возврата от инвестиций и конкурентоспособности. Предпринимательство как ведущая сила национальной экономики получит всестороннюю поддержку.
Согласно новым принципам социальной политики, граждане РК получат социальные гарантии и должны повысить личную ответственность. Будет модернизирована политика обеспечения занятости и оплаты труда.
Многое предстоит сделать по дальнейшему укреплению государственности и развитию казахстанской демократии.
В числе приоритетов нового курса - последовательная и предсказуемая внешняя политика: продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности.
Я лично не сомневаюсь, что Казахстан выполнит госпрограмму–2050 так же успешно, как уже досрочно достиг многих целей госпрограммы–2030.
Может, именно поэтому нас и называют «азиатским барсом»?