Рекорды алюминия: плюсы и минусы для Казахстана

О перспективах алюминиевой промышленности рассказали эксперты QazIndustry
ВИЕР Групп

Цены на алюминий на мировых рынках достигли максимального уровня за последние 13 лет. О том, как это может повлиять на казахстанскую алюминиевую промышленность, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали специалисты казахстанского центра индустрии и экспорта «QazIndustry».

13 сентября 2021 года фьючерс на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) вырос до максимума с мая 2011 года – 3000 долларов за тонну. Как сообщал investing.com, резкий скачок цен произошел на фоне госпереворота в Гвинее, на которую приходится порядка 20% мировых поставок сырья. Дополнительным драйвером роста стали опасения трейдеров о снижении производства алюминия в Китае. На торгах 11 октября фьючерс на алюминий обновил рекорд 2008 года и превысил 3000 долларов за тонну. За день металл подорожал на 2,3%. К 16:29 нст 12 октября цена алюминия достигла почти 3 069 долларов за тонну.

В QazIndustry считают, что благодаря наличию сырья и достаточно дешевой электроэнергии у Казахстана есть все шансы нарастить экспорт алюминия. А рост цен на металлы создает дополнительные стимулы для развития отрасли и расширения рынков сбыта продукции. «На сегодняшний день цены на металлы значительно выросли относительно прошлогодних котировок, и по многим из них наблюдаются рекордные показатели. Для Казахстана растущие цены на металлы обеспечивают повышение налоговых поступлений в бюджет за счет увеличения экспортной выручки. Металлургические предприятия тоже в плюсе – у них появилась возможность повысить технологический уровень производства. Это, в свою очередь, повлияет на конкурентоспособность отечественной отрасли на внешних рынках. Ведь на текущий момент значительная часть производств в металлургической промышленности страны остается одной из самых трудо- и энергозатратных по сравнению с зарубежными аналогами», - говорят в QazIndustry.

С другой стороны, рост цен на сырье сдерживает развитие металлопотребляющих отраслей, выпускающих продукцию с более высокой добавленной стоимостью, а также влияет на повышение цен в сопутствующих отраслях, и в первую очередь, в строительной. «В последнее время в секторе вырос спрос на металлы из-за высоких темпов жилищного строительства, запуска государственных инфраструктурных проектов, а также дефицита сырья из-за перебоев с поставками… Растущие цены на алюминий оказывают негативное влияние и на себестоимость производимой продукции. На внутреннем рынке повышение стоимости сырья может привести к сокращению объемов производства из-за снижения ценовой конкурентоспособности продукции и товарного ассортимента. И, в первую очередь, падение спроса ожидается со стороны строительного сектора, который является одним из основных потребителей металла в стране», - считают эксперты.

По данным International Aluminium Institute, по объемам производства алюминия Казахстан занимает 25 место в мире с долей 0,4%.

За 8 месяцев 2021 года в стране, по информации QazIndustry, произвели 174,2 тыс. тонн алюминия. Это на 1,2% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. В январе-августе 2020 года было произведено 175,5 тыс. тонн продукции.

Среднегодовые показатели производства первичного алюминия в Казахстане составляют около 250 тыс. тонн, из них – более 30 тыс. тонн идут на производство готовой продукции в стране и практически 90% экспортируются в виде первичного металла.

Аналитик QazIndustry Ринат Кабылбеков считает, что в Казахстане переработка алюминия и производство продукции более высокого передела имеют большой потенциал развития. Например, открытие Казахстанского электролизного завода в 2010 году «стало фундаментом развития алюминиевых переделов: профилей, радиаторов, автомобильных дисков, сплавов, порошков, проволоки». «Так, проект 5-го передела по производству автомобильных алюминиевых колес мощностью до 1 млн колес в год из отечественного легированного алюминия успешно интегрирован в цепочку производства отечественного автопрома», - рассказал он. Были запущены и другие проекты высоких переделов: Aluminium of Kazakhstan и Gold Aluminium производят алюминиевые профили, «Вектор Павлодар» выпускает алюминиевые диски, «Малая металлургия» и Gissenhaus занимаются производством сплавов, «ОК Орал Кабель» и «KMK Investment» выпускают кабельную продукцию, а «ЦветЛит» - катанки.

Однако, как отмечает специалист QazIndustry, дальнейшее развитие технологических цепочек связано с рядом проблем. После существенного падения спроса на алюминиевые полуфабрикаты и готовые изделия в «нулевых» годах показатели загрузки производственных мощностей снизились до уровня 15-20%, и произошел разрыв производственной кооперации между предприятиями, в том числе с потребителями из стран СНГ.

«Решение этих вопросов до сих пор актуально для развития алюминиевого производства в Казахстане. Для этого, во-первых, необходимо создать благоприятные условия для привлечения бизнеса в данный сектор, местного или иностранного. Во-вторых, необходимо оказать поддержку по обеспечению спроса на продукцию на местном рынке, в том числе за счет местного содержания», - считает Ринат Кабылбеков. Кроме того, нужно продвижение продукции на внешних рынках, обеспечение необходимым сырьем и организация кооперационных связей между промышленными потребителями через локализацию производств, в том числе в машиностроительной отрасли. Еще один важный фактор - использование современных технологических решений.

«В итоге, если учесть особенности — Казахстан, действительно, имеет высокий потенциал развития, как внутреннего рынка готовой конкурентной продукции из высококачественного отечественного алюминия, при условии глубокой модернизации текущих производств или создании новых алюминиевых сплавов, так и экспансии на внешние рынки благодаря наличию сырья и достаточно дешевой рабочей силы», - считает эксперт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤