С начала года баранина подорожала почти на 15%
Потребление мяса в стране сократилось почти по всем категориямЦены на мясо и птицу по итогам восьми месяцев текущего года (январь–август) выросли к аналогичному периоду прошлого года на 7,4%. Такие данные приводит energyprom.kz.
Заметнее всего подорожала баранина — сразу на 14,9%. Следом идут конина — плюс 9,4% за год, говядина — плюс 7,8% и свинина — плюс 7,4%. Мясо птицы по сравнению с «красным» мясом подорожало относительно немного, лишь на 3,2%.
В августе текущего года говядина с костями стоила в магазинах и на базарах РК в среднем 2,2 тыс. тенге за кг.
Конина с костями обходилась казахстанцам в среднем по 2,5 тыс. тенге за кг, свинина — 1,8 тыс. тенге за кг, баранина — 2,4 тыс. тенге за кг, куры — 1,02 тыс. тенге за кг.
Объем производства свежего или охлажденного мяса КРС, свиней, овец, коз, лошадей за январь–август текущего года составил 43 тыс. тонн, что, впрочем, на 4,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.
Лучше обстоят дела в сегменте выпуска мяса домашней птицы: здесь производство свежего или охлажденного мяса выросло на 4,3% за год, до 71,6 тыс. тонн, а мороженого — сразу на 13,2%, до 86,1 тыс. тонн.
Что касается потребления мяса, приходится отметить: с удорожанием в секторе показатели сократились практически по всем позициям. Так, по итогам первого полугодия текущего года потребление баранины в домохозяйствах страны сократилось по сравнению с прошлым годом на 10,6%, до 2,5 кг в среднем на душу населения, мяса кур — на 4,4%, до 2,2 кг, конины — на 3,6%, до 3 кг, свинины — на 2,7%, до 1,7 кг. Увеличилось в то же время потребление самого популярного у казахстанцев мяса, говядины, на 0,9%, до 11,8 кг в среднем на душу населения.
Как мы уже упоминали, согласно опросу качества жизни населения, 7% казахстанцев в текущем году не могут себе позволить питаться горячими блюдами с мясом или курицей, или с рыбой, либо равноценной вегетарианской пищей каждые два дня.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.