Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Площади под кормовые культуры увеличат в два раза

Площади под кормовые культуры увеличат в два раза

Минсельхоз проведет диверсификацию земледелия

Автор:
kapshagay.satu.kz
kapshagay.satu.kz

Для нивелирования негативного влияния погодных факторов на сельхозпроизводство и развитие кормовой базы животноводства Минсельхоз проведет диверсификацию в земледелии. Об этом на заседании правительства рассказал глава ведомства Ербол Карашукеев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для этого будут выработаны механизмы контроля за деятельностью землепользователей по выполнению принятых обязательств в рамках договоров аренды с использованием современных цифровых технологий и мер государственного регулирования процесса диверсификации. В результате площадь возделывания кормовых культур увеличится как минимум в 2 раза с доведением их доли в севообороте до научно обоснованных норм», - пояснил он.

На заседании правительства министр рассказал и о планах по развитию личных подсобных хозяйств. На сегодня в стране насчитывается порядка 1,6 млн ЛПХ, которыми по итогам 2020 года произведено продукции на 2,6 трлн тенге или 41,5% всей продукции сельского хозяйства.

«Учитывая имеющийся потенциал, по поручению главы государства будет разработан законопроект «О личных подсобных хозяйствах», определяющий статус ЛПХ. В целом потенциал ЛПХ планируется задействовать через развитие сельскохозяйственной кооперации, которая позволит связать через вертикальные и горизонтальные цепочки кооперации ЛПХ и мелких разрозненных фермеров с потребностями предприятий пищевой и легкой промышлености», - рассказал он.

Этому свидетельствует положительный опыт реализации пилотного проекта по масштабному и эффективному повышению доходов населения Жамбылской области путем кооперации. В настоящее время министерство включило в разрабатываемый Национальный проект по развитию АПК на 2021-2025 годы дальнейшее масштабирование Жамбылского пилотного проекта на все регионы Казахстана.

Для его реализации в Нацпроекте предусмотрено 90 млрд тенге на 2023-2025 годы.

Будет реформирована система ветеринарии. Планируется передать часть функций госмонополии в конкурентную среду, что обеспечит приток частного капитала в эту сферу. Будет переведена в цифровой формат деятельность ветеринарной службы и тем самым будет обеспечена прослеживаемость эпизоотической ситуации и безопасность животноводческой продукции. С другой стороны, цифровизация позволит освободить ветеринарных специалистов от бумажной работы, нацелив их на выполнение основных функций. Будут четко разделены полномочия между ветслужбами центральных и местных исполнительных органов. Кроме того, планируется решить вопросы повышения заработной платы ветеринарным специалистам.

Для реализации этих инициатив будет разработан соответствующий пакет изменений и дополнений в законодательство в сфере ветеринарии.

По поручению главы государства планируется внести существенные корректировки и в систему государственной поддержки отрасли, а также поэтапное введение встречных обязательств для бизнеса, таких как: диверсификация посевных площадей, увеличение валовой продукции сельского хозяйства, повышение производительности труда, выполнение требований по рациональному использованию земель.

В целях системного мониторинга эффективности субсидии будет принята Методика эффективности субсидирования АПК.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке