Треть казахстанского экспорта в Афганистан – продукты питания

Как теперь будут работать экспортеры

Товарооборот Казахстана и Афганистана активно рос в течение последних 5-7 лет. Если в 2014 году объем взаимной торговли составлял около 427 млн долларов, то по итогам прошлого года достиг уже 621 млн долларов. Казахстанские компании (это порядка 700 экспортеров) в основном поставляли в эту страну продовольственные товары. Как теперь будет переориентирована работа, есть ли альтернативные пути поставок и какие риски необходимо учесть? Об этом в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал генеральный директор АО «QazTrade» Азамат Аскарулы.

- С июня за ситуацией в Афганистане пристально наблюдает весь мир. Несмотря на периодические заявления сил Талибана, что они настроены на мирный лад и готовы продолжать экономические связи с другими странами, вопрос стабильности да и собственно возможности ведения торговли с обновленным Афганистаном стоит очень остро. В том числе и в Казахстане. Как ваша компания, как один из ключевых аналитиков экспортных рынков РК, оценивает  текущее положение.

- Вопрос действительно очень сложный. Помимо гуманитарного сотрудничества и реализации ряда образовательных проектов для афганских студентов, Афганистан является потребителем значительного объема нашего экспорта. В основном пищепрома.

В первую очередь, речь о муке. Помимо муки в топ-3 основных экспортируемых товаров входят также сушеные бобовые и пшеница. Помимо данных товаров мы также активно экспортируем нашу сталь, нефтепродукты, минеральные удобрения, подсолнечное масло и лен.

Активный рост взаимной торговли наблюдается в последние 5-7 лет. Если в 2014 году торговля с Афганистаном составляла около 427 млн долларов, то по итогам прошлого года уже достигла 621 млн долларов. При этом импорт от них очень маленький – в прошлом году было около 4 млн долларов.

Учитывая все это, мы внимательно следим за последними событиями в стране. Нарушение цепочек поставок традиционных экспортных товаров в Афганистан – это не просто риски сокращения экспорта, это, что гораздо важнее, риски снижения объемов производства отдельных предприятий.

- Вот здесь, пожалуйста, поподробнее. Сколько предприятий и из каких отраслей, кроме мукомолов, в зоне риска?

- Почти 700 экспортерам, которые работают или работали с Афганистаном, нужно будет переформатировать свой экспорт в другие страны. Больше всего их, как я уже сказал, занято в АПК и производстве продукции пищепрома. Чуть больше 40 компаний  работают в нефтепереработке и химпроме, 8 – в металлургии. Есть еще производство изделий из дерева, производители табачных изделий, машиностроения, легкпрома и т.д.

Примерно четверть всех компаний ведут торговлю исключительно с афганскими предприятиями. Прервать налаженную связь и найти новые рынки будет сложно - многие предприятия работают по долгосрочным контрактам и настроили свои производства под особенности афганского рынка. В основном это предприятия мукомольной отрасли, которые обеспечивают много рабочих мест.

- То есть вы считаете, что угроза прекращения поставок из Казахстана, например, муки,  все же велика?

- Риски есть. Но хочу отметить вот что. Казахстан является крупнейшим поставщиком муки в Афганистан – почти 60% всего импорта муки приходится на нашу страну. Если исходить из потребности внутреннего рынка Афганистана, то примерно четверть внутреннего спроса – это казахстанская мука и пшеница. То есть примерно четверть внутреннего потребления Афганистана зависит от поставок из Казахстана.

Новые власти, которые сейчас управляют Афганистаном, недавно сообщили, что возобновляют торговлю через афганско-узбекскую границу. Еще ранее они неоднократно заявляли, что хотят не воевать с другими странами, а торговать с ними.

Мы занимаем выжидательную позицию: важно обеспечить безопасность торговых связей, включая репатриацию денег – оплаты по контрактам - из Афганистана в Казахстане. Но все же думаю, что ситуация сможет проясниться уже в самое ближайшее время. Но, в любом случае, мы просчитываем все возможные варианты, включая возможность перенаправления товарных потоков на другие рынки.

- Есть ли расчеты возможных потерь нашего экспорта, если ситуация все же не выправится?

- В целом на Афганистан приходится немного – около  0,7% внешнего товарооборота Казахстана. Вместе с этим, как я уже отмечал, Афганистан является важным рынком сбыта для отечественной муки, а нарушение цепочек поставок может привести к заметному сокращению экспорта продукции и, как следствие, к возможному снижению объемов производства предприятий РК. Многие предприятия работают по долгосрочным контрактам.

При самом негативном сценарии, по нашим оценкам, общие потери в экспорте для Казахстана от закрытия рынка Афганистана могут достичь 500 млн долларов.

Если смотреть на картину шире, то мы видим, что треть всего импорта в Афганистан – это продукты питания. А значит, несмотря на возможные угрозы и негативный сценарий, потребность в пищевой продукции будет оставаться на высоком уровне. А риски сокращения нашего экспорта – снижаться.

- Вы упомянули сообщение Кабула об открытии афганско-узбекской границы. То есть открытие Термеза спустя неделю после блокирования означает, что торговля все-таки продолжается?  Через какие пункты пропуска транспортируется казахстанская продукция?  

- Афганская сторона действительно сообщила о начале торгового транспортного сообщения, однако официальный Ташкент это пока никак не прокомментировал, не подтвердил, но и не опроверг открытие пункта пропуска Термез-Хайратон.

В случае с казахстанскими грузами для нас возобновление автосообщения будет актуальным только с точки зрения рассмотрения новых путей доставки.  Дело в том, что в основном казахстанская продукция доставляется в Афганистан по железной дороге через станцию Мазари-Шариф. На текущий момент, по имеющимся данным, все ключевые железнодорожные станции и переходы закрыты. ЖД-администрациями стран Центральной Азии введен запрет на подачу вагонов на станции в направлении Афганистана. Альтернативой будут автомобильные перевозки. Поэтому мы пристально наблюдаем за ситуацией на границах Афганистана с Узбекистаном и Таджикистаном.

- Будем, конечно, рассчитывать на лучшее. Но все же в случае развития негативного сценария, на какую поддержку со стороны государства может рассчитывать бизнес-сообщество?

- Торговля, особенно в последние годы, достаточно рискованный вид бизнеса. И все чаще отношения между хозяйствующими субъектами страхуются. В том числе через компанию KazakhExport. Но даже при наличии такой страховки я бы посоветовал бизнесу реально оценивать текущую ситуацию в стране отправления.

Что касается нашей поддержки, то QazTrade, как ключевой оператор поддержки экспортеров в Казахстане, будет оказывать всю необходимую поддержку в части переориентирования экспортных поставок в другие страны и регионы, в поиске новых партнеров. Сегодня с нами уже активно работают наши загранучреждения в более 40 странах. Плюс на базе QazTrade сформирован комплекс инструментов нефинансовой поддержки, которыми активно пользуются предприятия мукомольной промышленности.

- Как компания-оператор по экспорту могли бы вы озвучить ваши предложения  по его дальнейшему развитию. Например, муки, как наиболее рискового сейчас товара по экспорту.

Как правило, кризисные ситуации являются основой для глобальных изменений. Прошлый год стал уроком для всех. Многие производители стали выходить на новые рынки, адаптировать свои производства под иные требования. И сейчас, когда наша мука и пшеница теряют традиционные рынки (Афганистан, Узбекистан), считаю, что важно переходить на производство товаров более глубокой переработки с высокой маржинальностью.

Многие развитые страны не занимаются производством муки в экспортных целях, а фокусируются на выпуске более сложных товаров, получая выгоду в 5 раз больше. В связи с этим компания QazTrade, как основной оператор по расширению экспорта, также нацелена на оказание поддержки экспортеров товаров более высокого передела. То есть сместить акцент со стимулирования продажи за рубеж, например, муки на наращивание поставок на внешние рынки казахстанских макарон, хлебобулочных и кондитерских изделий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤