Постаможенные проверки приводят к банкротству

Проведение постаможенных проверок импортеров требуют четкой регламентации. В настоящий момент наблюдается большой поток жалоб от...

Проведение постаможенных проверок импортеров требуют четкой регламентации. В настоящий момент наблюдается большой поток жалоб от предпринимателей на действия таможенных органов при проведении постаможенных проверок. Об этом на совместной видеоконференции генеральной прокуратуры РК с «НЭП «Союз «Атамекен» по вопросам предпринимательства сообщил заместитель председателя правления Национальной экономической палаты «Атамекен» Алихан Мамбеталин.

В частности, при проведении проверок в течение срока исковой давности (в течение пяти лет) таможенные органы вправе поменять код товара, который существенно влияет на таможенные платежи. Имеются случаи, когда предприниматели в результате постаможенных проверок оказались на грани банкротства.

«Мы считаем, что изменение кода товара, даже если оно проводится, необходимо учитывать разные факторы. Например, было ли это умышлено, есть ли в этом вина импортера, поскольку во всех перечисленных случаях вины нет, нет умысла, какого-то специального изменения кода товара нет. Один и тот же пакет документов предоставляли. То есть, либо здесь надо посмотреть законодательно, либо процессуально расписать действия таможенных органов по проведению постаможенного контроля. И такие моменты, где нет умысла, по крайне мере не штрафовать и не начислять пени», - выразил свою позицию Алихан Мамбеталин.

По его словам, большой резонанс вызывает вынесение постаможенным контролем кода товара на зернохранилище. То есть в течение продолжительного времени импортеру зернохранилищ присваивается один код товара. В последствии таможенные органы, проводя аудит, меняют код товара, квалификационные решения, производят доначисления НДС, и в некоторых случаях импортные таможенные пошлины.

«Такие действия не вполне законы, не вполне оправданы, потому что товар уже в виде зернохранилищ смонтирован, установлен. Предприниматели заложили все свои таможенные расходы. И когда в течение пяти лет приходит проверка, производится доначисление - это приводит к очень серьезным последствиям для предпринимателей, для бизнеса вплоть до банкротства некоторых компаний», - сказал зампред Национальной экономической палаты.

Подобная ситуация складывается и при импорте фармацевтической продукции. Хотя лекарственные препараты, которые ввозятся на территорию Казахстана, имеют известный химический состав и регистрационные документы. И не должны уже менять коды товара. В качестве примера Алихан Мамбеталин привел фармацевтическую компанию ТОО «АПТОКС».
 
«Ее проверяли практически семь месяцев. Окончательного классификационного решения пока не принято. Однако, департамент таможенного контроля по г. Алматы доначислил им очень большие суммы. При чем это производится с пеней, со штрафами. Ссылки  на то, что на момент таможенного оформления тот же пакет документов предоставлялся таможенными органами, не принимается», - сообщил г-н Мамбеталин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤