Открытость экономики Казахстана снизилась - АКРА

По мнению аналитиков агентства, в ближайшие 20 лет показатель не достигнет пиковых уровней
dia.dp.gov.ua

Экономика Казахстана становится менее открытой в условиях изменившейся динамики внешней торговли. После продолжавшегося с начала 2000-х стремительного роста объемов внешней торговли, по темпам опережавшего ВВП, в 2014–2015 годах, тренд изменился. Ослабление динамики внешней торговли в сравнении с общим уровнем экономической активности привело к снижению открытости экономики страны — важной составляющей оценки суверенного риска. Об этом говорится в исследовании аналитического рейтингового агентства АКРА.

С точки зрения экспорта и импорта причины «закрытия» экономики Казахстана различны. Если на стороне экспорта ключевой фактор — изменение цен на нефть и объемов добычи (примерно две трети экспорта товаров приходится на минеральные ресурсы), то на стороне импорта ситуация зависит от динамики импорта продуктов машиностроения и приборостроения (от 38 до 45% совокупного объема импорта товаров).

Ожидания по объемам внешней торговли Казахстана в период с 2021 по 2050 год АКРА связывает с тенденциями на рынке нефти, цена которой находится под влиянием разнонаправленных факторов. С одной стороны, восстановление мировой экономики после кризиса 2020 года приводит к восстановлению спроса на нефть, с другой — декарбонизация крупнейших экономик дает основания полагать, что восстановление цен на нефть будет иметь ограничения и может стать относительно непродолжительным. Краткосрочное повышение цен на нефть даже при увеличении объемов добычи и наращивании импорта на уровне темпов роста ВВП может привести к тому, что показатель открытости экономики Казахстана не вернется на докризисный уровень.

Экономика Казахстана «закрывается»

За последние 20 лет (с 2000 по 2020 год) показатель открытости экономики Казахстана, измеряемый как отношение суммы экспорта/импорта товаров и услуг к ВВП, заметно снизился: со 104% ВВП в 2000 году до 57% в 2020-м (см. рис. 1, график слева). С началом нефтяного бума 2000-х объемы внешней торговли страны показывали взрывной рост, и за 2000–2013 годы 1 долларовый объем внешней торговли товарами увеличился в 8,2 раза. Однако в 2014–2015 годах ситуация резко изменилась, объем внешней торговли стал сокращаться и в 2020-м так и не смог выйти на пиковый уровень 2013 года, составив всего 63% от максимального показателя.

*Исключением стал лишь 2009 год, когда сокращение объемов внешней торговли было связано с резким падением цен на нефть.

В рамках анализируемого двадцатилетия выделяются два периода — до и после 2015 года, когда показатель открытости экономики Казахстана резко поменял вектор. Наиболее ощутимое снижение наблюдалось с 2015 года, при этом объем внешней торговли сокращался в части экспорта и импорта (см. рис. 1, график справа).

Открытость экономики — важный фактор оценки суверенного риска, учитывающий как изменение соотношения и силы внешних и внутренних факторов, приводящих к росту или падению экономики страны, так и природу внешних шоков, с которыми экономика сталкивается. В 2020-м экономический шок был связан с приостановкой трансграничного сообщения, что привело к серьезным потерям в ряде секторов, таких как туризм и транспорт, и нанесло наиболее ощутимый урон ВВП «открытых» экономик, для которых данные отрасли были приоритетными. В отличие от таких стран потери Казахстана от кризиса 2020 года были менее существенными, чему способствовало ослабление воздействия внешних факторов на формирование ВВП, учитывая снижение объемов внешнеторгового оборота. Последнее, однако, не смогло предотвратить снижение экономики Казахстана в 2020 году в связи с введением административных ограничений в ряде отраслей на фоне пандемии коронавируса, а также в силу глобального падения спроса на углеводороды — основной экспортный товар страны.

Рисунок 1. Динамика открытости экономики (сумма экспорта/импорта к ВВП) и структура внешней торговли по компонентам за последние 20 лет

Источник: НБ РК, расчеты АКРА

Падение объемов экспорта товаров было обусловлено преимущественно динамикой экспорта минеральных ресурсов, прежде всего нефти (см. рис. 2), стабильно доминирующей в структуре экспорта Казахстана. В течение последних восьми лет доля топливно-энергетических товаров в общем объеме экспорта находилась в диапазоне 58–76%.

Что касается импорта, то его сокращение с 2015 по 2020 год к показателям 2000–2014 годов было обусловлено снижением двух компонент: импорта машин и оборудования и импорта топливно-энергетических товаров (см. рис. 3). Структура импорта в Казахстане менее концентрирована в отличие от экспорта. Последние восемь лет доля основных импортируемых товаров — машин и оборудования — в общем объеме импорта составляла от 38 до 45%, тогда как импорт топливно-энергетических товаров резко сократился в общем объеме импорта с 2013 по 2020 год — с 11 до 4%.

Рисунок 2. Структура экспорта Казахстана, млрд долл. США

Источник: БНС АСПР РК, расчеты АКРА

По мнению АКРА, резкое снижение уровня открытости экономики Казахстана обусловлено рядом причин, связанных как с экспортом, так и с импортом.

По экспорту на ситуации сказывается зависимость доминирующего экспортного товара Казахстана (минеральных ресурсов, прежде всего нефти) от внешней конъюнктуры на энергетическое сырье. Как показано на рис. 3, с 2014 по 2020 год изменения в экспорте минеральных ресурсов были основным фактором волатильности объемов экспорта в целом. С 2014–2015 годов средние цены на нефть и объемы ее экспорта перестают показывать уверенный рост. Если с 2005 по 2014 год баррель нефти в среднем стоил 86 долларов (в 2010–2014 годах — около 102 долларов), то с 2015 по 2020 год среднегодовая цена барреля нефти не превышала 72 долларов.

АКРА связывает снижение средних цен на нефть за последние шесть лет со структурными изменениями в мировом спросе. В частности, США — одни из основных потребителей нефти в мире — фактически стали самодостаточны в нефтедобыче благодаря сланцевой нефти, что оказывает общее негативное влияние на динамику цен.

Что касается объемов экспорта нефти, то основную роль в общей тенденции его снижения сыграло перераспределение добычи в пользу внутреннего потребления. После стремительного роста нефтяного экспорта в 2000–2009 годах и сравнительной стабилизации 2009–2014 годов по данному показателю с 2015 года наблюдается стагнация: в среднем физический объем экспорта нефти в 2009–2014 годах лишь на 2% превышает уровень 2015–2020 годов. При этом за двадцатилетний период (с 2000 по 2020 год) объем экспорта нефти в физическом выражении увеличился более чем вдвое.

С учетом описанных выше факторов можно заключить, что волатильность цен на нефть и объемов экспорта создает предпосылки возникновения новых шоков, влияющих на уровень открытости экономики Казахстана.

Рисунок 4. Динамика экспорта по типам продукции, % год к году

Рисунок 5. Динамика экспорта минеральных ресурсов по цене и физическим объемам, % год к году

Источник: БНС АСПР РК, расчеты АКРА

С точки зрения импорта на уровне открытости экономики Казахстана сказывается наблюдаемое с 2014 года падение объемов импорта товаров в номинальном выражении; данная тенденция связана с сокращением импорта машин и оборудования на фоне курсовых шоков и удорожания импорта в эквиваленте в тенге. Кроме того, на уровень открытости влияет снижение импорта топливно-энергетических продуктов с 2014 года, вызванное не только эффектом от переоценки курса тенге, но и увеличением собственных мощностей страны по переработке нефти и уменьшением потребностей в импорте.

Ожидания по объемам внешней торговли Казахстана на период с 2021 по 2050 год

Описанные выше тенденции показывают, что на динамику объемов экспорта и импорта Казахстана влияют разные факторы.

Волатильность экспорта Казахстана во многом зависит от конъюнктуры энергетического сырья, поэтому прогнозы в отношении цен на нефть и объемов ее добычи важны для понимания перспектив с точки зрения уровня открытости национальной экономики.

U.S. Energy Information Administration в своем прогнозе до 2050 года, представленном в январе 2021 года, ожидает быстрое восстановление цен на нефть и их поступательный рост в течение всего прогнозного периода. Согласно прогнозу, в десятилетние периоды с 2021 по 2030 год, с 2031 по 2040 год и с 2041 по 2050 год баррель нефти Brent в среднем будет стоить 61, 81 и 92 долларов.

Всемирный банк в опубликованном в октябре 2020 года прогнозе до 2030 года также ожидает устойчивый рост цен на нефть в течение десяти лет: к 2030 году за баррель нефти будут платить 59 долларов в постоянных долларах и 70 долларов — в номинальных.

АКРА в базовом сценарии прогноза на период с 2021 по 2025 год ожидает постепенное восстановление цен на нефть марки Urals в расчете на баррель с 57 долларов в 2021 году до 61,5 доллара в 2025 году. Для реализации возможного сценария роста цен на нефть после 2030 года, как полагает АКРА, есть существенные риски. Спрос со стороны США, Европы и Китая — ключевых мировых потребителей нефти — может существенно скорректироваться вниз, если правительствам этих стран удастся реализовать программы декарбонизации своих экономик. Подобное сокращение спроса неизбежно приведет к снижению нефтяных цен, которое будет носить не временный, а постоянный характер.

Базовый сценарий прогноза АКРА в отношении объема импорта товаров и услуг предполагает, что динамика этого показателя в целом должна соответствовать прогнозным темпам роста экономики Казахстана (примерно на 4–5% в год). Агентство допускает вероятность того, что в отдельные годы объем импорта может выйти за пределы долгосрочного тренда в ту или иную сторону, но не ожидает системности подобных колебаний. Учитывая прогнозы по ценам на нефть, объему экспорта (используется текущее соотношение экспорта и добычи), импорта и потенциальным темпам роста ВВП Казахстана на период до 2030 года и до 2040-го (см. табл. 1), АКРА прогнозирует рост уровня открытости экономики Казахстана до 61% от ожидаемого ВВП в 2030 году и его снижение до 56–57% в 2038–2040 годах.

При более консервативном подходе к прогнозу в отношении указанных выше показателей уровень открытости экономики Казахстана достигает пика в 2025-м (60%) и последовательно снижается до 52% к 2040 году (см. табл. 1).

В заключение можно сделать вывод о том, что в ближайшие пять–десять лет возможен некоторый рост уровня открытости экономики Казахстана по сравнению с 2020 годом, чему будет способствовать прогнозируемая динамика экспорта. В дальнейшем к 2040 году показатель открытости экономики вернется на отметку 56% в базовом сценарии и 52% — в консервативном в связи со стабилизацией динамики экспорта базового сырьевого товара Казахстана. Данный прогноз не учитывает потенциал усиленного развития прочих экспортных отраслей, таких как сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность и сфера услуг.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤