Производители сахара рассказали о ситуации в отрасли

Казахстанские заводы не выдерживают конкуренции с предприятиями России и Беларуси, сказал Нуржан Каирбеков
Openbusiness.ru

На территории  Казахстана широко представлен сахар российского и белорусского производства, его доля в объеме потребления страны превышает долю казахстанских производителей и составляет около 60%. Об этом сказал председатель наблюдательного совета Меркенского и Таразского сахарных заводов, сахарных производителей Жамбылской области Нуржан Каирбеков, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по защите и развитию конкуренции.

Отметим, что представители Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности и заводов-производителей встретились с председателем агентства Сериком Жумангариным.

«Мы работаем в едином экономическом поле со странами ЕАЭС, и  любое колебание цен на сахар у соседей отражается на наших рынках, - поясняет Нуржан Каирбеков. - В этом году сахар-сырец и белый сахар очень подорожали, это мировая тенденция роста цен. Сахар-сырец закупается из Бразилии, на его стоимость влияют курс доллара и биржевые котировки, по которым, начиная с января и по май устойчивая динамика роста цен. Кроме того, на 15% увеличилась стоимость транспортировки сырья через территорию России до Казахстана».

Сказывается на стоимости производства сахара, по словам производителей, подорожание газа в Жамбылской области, а его составляющая в структуре производственных затрат составляет около 60%. Также подорожали ж/д транспортировка внутри Казахстана и все сопутствующие материалы, необходимые для производства. Мазут, на котором работает Аксуский сахарный завод, по словам директора Самата Надирбекова, сильно вырос в цене в последнее время, а он составляет 15-20% в себестоимости затрат. Из 4 казахстанских сахарных заводов в настоящее время Аксуский и Меркенский приостановили свою деятельность, а Таразский из 25 тыс. тонн производственных мощностей вырабатывает 15-17 тыс. (тонн) в месяц из-за нехватки оборотных средств.

Как сообщили производители, с 23 апреля 2021 года вступило в силу решение ЕЭК «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза в отношении сахара белого и сахара-сырца тростникового» на беспошлинный ввоз в страны экономического союза сахара-сырца и белого сахара со сроком действия до 30 сентября. В Казахстане данный документ еще не утвержден, поэтому воспользоваться нормой, позволяющей беспошлинный ввоз сырья,  производители  не могут. Производители добавили, что в России уже активно импортируют белый сахар с мирового рынка, а в Казахстан экспортируют свой.   

«4 казахстанских  завода  не выдерживают конкуренции с 75 заводами России и 4 заводами Беларуси, которые работают на свекле. Рынок у нас общий, и он насыщен сахаром российского и белорусского производства. В Жамбылской области свеклы производится так мало, что переработка всего урожая у Меркенского сахарного завода занимает 75 дней. Все остальное время завод простаивает. Невозможно развивать производство при таких масштабах. При насыщенности рынка сахаром из соседних стран увеличивать производство сахара из тростника в стране нерентабельно, так как это приведет к перенасыщению рынка», - подчеркивает Нуржан Каирбеков.

Он пояснил, что при имеющихся мощностях Казахстан не может экспортировать сахар, произведенный из тростникового сахара-сырца.

«Узбекистан закрыт от нас пошлинами на ввоз, а внутри ЕАЭС запрет связан с тем, что у нас льготная ставка в размере 5% от стоимости сырца в рамках ВТО. Тогда как из России и Беларуси сахар в Казахстан заходит спокойно. Нам нужно доступное сырье: если бы сахар-сырец был дешевле или в Казахстане производили больше сахарной свеклы, мы могли бы обеспечить себя своим сахаром», - сказал он.

По данным ассоциации, в текущем году в РФ ожидают 6 млн тонн сахарной свеклы, в РК, по предварительным прогнозным данным,  около 500 тыс. тонн.

Производители отмечают, что работать на сахаре-сырце проще, чем на свекле: производственный цикл сокращается на 30%, а выход готового продукта из сырца составляет 98,5-99,2%, тогда как из свеклы всего 12%. Однако маржинальность производства при переработке свеклы больше, чем при переработке сырца. 

«За последние 10 лет Таразский и Меркенский заводы произвели сахара из сырца около 2 млн 300 тыс. тонн, а из свеклы – всего 60 тыс. тонн, - говорит Нуржан Каирбеков. - Для загрузки только Меркенского завода нужно в три раза увеличить объем производства свеклы в Казахстане. Мы уже увеличили стоимость закупа свеклы у фермеров на 20%, но этого недостаточно. Не будет свеклы – будем зависимы от тростника».

По мнению президента Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурызгалиевой, кроме увеличения посевных площадей необходимо решать вопрос с поливной водой в свеклосеющих регионах, в том числе с реконструкцией ирригационной системы. Все эти и другие вопросы легли  в Дорожную карту по развитию сахарной отрасли, которую ассоциация разработала в  прошлом году совместно с министерством сельского хозяйства, но документ не принят. 

По итогам встречи стороны договорились, что производители сахара направят свои предложения по развитию сахарной промышленности Казахстана в АЗРК, где будут приняты меры по их проработке с уполномоченными госорганами. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤