Потребление мяса в Казахстане сократилось на 5,4%
Заметнее всего этот показатель снизился в Алматы и СКОПо итогам первого квартала этого года потребление мяса и мясопродуктов сократилось до 19,8 кг в среднем на душу населения - минус 5,4% к аналогичному периоду прошлого года, сообщает energyprom.kz.
В текущем году потребление мясной продукции сократилось в сравнении с показателями прошлого года сразу в 10 регионах из 17. Заметнее всего показатель снизился в Алматы и Северо-Казахстанской области: на 12,5%, до 20,3 кг и 17,3 кг соответственно.
В Акмолинской области потребление мясопродуктов сократилось на 11,7%, до 21,3 кг, в столице — на 11,5%, до 17,5 кг. При этом заметно выросло потребление мяса в Костанайской области — на 10%, до 20,5 кг на душу населения.
Больше всего мяса и мясопродуктов употребили жители Павлодарской области: 24 кг, плюс 1,9%. Меньше всего шымкентцы: 14,6 кг, плюс 1,7% за год.
В 2020 году каждый казахстанец в среднем потреблял 7 кг мяса и мясопродуктов в месяц — на 5,6% больше, чем в 2019-м, на 14,3% больше, чем в 2015-м, и сразу на 58,4% больше, чем в 2010 году.
Среднее потребление мясной продукции разнится в зависимости от размера домохозяйств. В домохозяйствах, состоявших из одного человека, в текущем году потребляли в среднем 36,4 кг мясной продукции на душу населения в квартал, из двух лиц — 28,3 кг, из трех — 21,8 кг, из четырех — 18,3 кг, из пяти и более — всего 15,4 кг на человека.
Заметим, что в текущем году потребление сократилось в сравнении с прошлым практически по всем основным видам мясной продукции. Исключение составили мясные полуфабрикаты (плюс 31,8%), а также сосиски и сардельки (плюс 7,5%).
Заметно упало потребление сала (на 17,7%), кур (на 11%), вареных колбас (на 9,3%).
Среди разновидностей красного мяса потребление говядины сократилось на 1,9%, до 6 кг, баранины — на 3,9%, до 1,1 кг, конины — на 5,4%, до 1,8 кг, свинины — на 5,9%, до 824 г.
В первом квартале 2021 года доля расходов на потребление мяса и мясной продукции составила 17,9% от всех потребительских расходов домашних хозяйств.
По итогам мая 2021 года мясо и мясная продукция подорожали на 6,8% за год и на 0,9% — за месяц.
Баранина на прилавках магазинов, рынков и прочих розничных точек продаж в среднем по РК стоила 2,2 тыс. тенге за кг — на 13,6% больше, чем годом ранее. Конина подорожала на 7,2%, до 2,4 тыс. тенге, свинина — на 6,5%, до 1,7 тыс. тенге, говядина — на 6,4%, до 2,1 тыс. тенге, куры — на 4,1%, до 965 тенге за кг.
Среди прочей мясной продукции полукопченая колбаса подорожала на 8,7%, до 2,4 тыс. тенге за кг, вареная — на 6,8%, до 2,1 тыс. тенге.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.