В правительстве обсудили меры по стабилизации цен на продукты

Наибольший рост отмечен в Атырауской области — 6,8%
Фото: Руслан Пряников

В правительстве состоялось совещание, на котором рассмотрены цены на социально значимые продовольственные товары и меры, предпринимаемые по их стабилизации на рынке. По сведениям, представленным министерством торговли и интеграции, рост цен на социально значимые продовольственные товары с начала года по 4 мая составил 4,8%. При этом в апреле стоимость товаров выросла на 1,7%. Наибольший рост отмечен в Атырауской области — 6,8%, Нур-Султане — 6,3% и Шымкенте — 5,6%. Наименьший зафиксирован в Алматинской области — на 4,0%, Карагандинской области — на 4,3% и Кызылординской области на 4,4%, сообщает primeminister.kz.

Основными драйверами роста цен стали дисбалансы на отдельных рынках продуктов питания, таких как масло подсолнечное, сахар, яйца куриные и овощная продукция. Первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов обратил внимание на повышение цены на картофель.

«Общая картина показывает, что министерству сельского хозяйства необходимо принимать отраслевые меры, чтобы стабилизировать цены на отдельные продукты питания», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Напомним, 11 марта на заседании правительства одобрена Дорожная карта по стабилизации цен на социально значимые товары, которая состоит из 45 мероприятий. Так, приняты оперативные меры антимонопольного реагирования, введение предельных цен, проведение сельхозярмарок, заключение меморандумов о стабилизации цен, а также организован ежедневный мониторинг цен. Кроме того, принято решение ЕЭК о предоставлении льготы по таможенной пошлине на сахар-сырец и введены ограничения на вывоз маточного поголовья КРС и МРС. Что касается остальных мероприятий Дорожной карты, они находятся на исполнении, так как требуют соблюдения законодательных сроков и определенных процедур.

В ближайшее время министерством торговли и интеграции будут инициированы поправки в законопроект «О биржевой торговле» касательно сокращения сроков согласования постановлений МИО об утверждении предельных цен. Данный проект закона находится на рассмотрении мажилиса.

На заседании правительства 12 мая обсуждены вопросы о расширении финансирования форвардных закупок и «оборотной схемы». В этой связи Алихан Смаилов дал поручения акиматам до конца мая расширить форвардные закупки до 10 млрд тенге и финансирование «оборотной схемы» до 50 млрд тенге. «По итогам полугодия на заседании правительства планируется рассматривать вопрос цен на социально значимые продовольственные товары. Исполнение поручений по «оборотной схеме», по форвардным закупкам, по Дорожной карте – держать на особом контроле», — поручил по итогам совещания Алихан Смаилов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤