Фонд «Даму» готов поддерживать фармпроизводителей
На 32,41% вырос казахстанский рынок фармацевтической продукции за 2020 годВ условиях пандемии коронавируса и усиления мер по защите здоровья населения сферы здравоохранения и фармацевтики обретают большую важность. Глава государства Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 10 июля прошлого года обратил внимание на производство лекарственных препаратов в стране. Президент особо отметил необходимость наладить выпуск многих видов лекарств и медицинских изделий в Казахстане, чтобы не зависеть от импорта.
На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата 5 марта 2021 года в целях дальнейшего наращивания потенциала страны в борьбе с текущей пандемией и будущими эпидемиологическими угрозами принят комплексный план по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020-2025 годы. Документ предусматривает увеличение к 2025 году отечественного производства фармацевтических препаратов в 2,5 раза - с 92 до 230 млрд тенге. Доля отечественной фармацевтической продукции на внутреннем рынке повысится до 50% в натуральном выражении.
На сегодня основную долю спроса на фармацевтику на рынке Казахстана покрывает импорт, который за 2019 год составил 808,3 млн долларов (в эквиваленте национальной валюты 309,3 млрд тенге). Динамика импорта практически зеркально отражается на динамике продаж на внутреннем рынке Казахстана: с 2015 года импорт сократился на 7,2%. Следовательно, доля продаж отечественных производителей выросла соответственно.
Данные исследовательской компании «Vi-ORTIS» LLP демонстрируют, что в период кризиса из-за пандемии COVID-19 2020 году в Казахстане было реализовано лекарственных средств и изделий медицинского назначения отечественного производства на 32,41% больше, чем в предыдущем. В 2019 году рост аналогичного показателя был значительно ниже - 7,15%.
Закономерен тот факт, что из-за необходимости санитарно-гигиенической защиты населения в период пандемии COVID-19 объем продаж изделий медицинского назначения (маски, перчатки, бахилы, халаты и т.д.) вырос в 2,3 раза. В то же время, по словам Елены Ли, учредителя и председателя совета директоров компании Dolce Group, рост, например, производства масок, был временным. Так, в Казахстане в период карантина создано, только по официальным данным, более двадцати компаний по производству масок, которые не рассматривают свою деятельность как постоянную.
Эксперты, не отрицая спекулятивные элементы развития рынка, все же считают, что сам по себе рост фармацевтического рынка в Казахстане носит более фундаментальный характер.
«Рост объема продаж на казахстанском фармацевтическом рынке будет продолжаться, следуя общемировой тенденции. Государство стремится развивать фармацевтический рынок, и я отношусь к этому положительно. Казахстану нужен цивилизованный и этичный рынок, на котором действуют прозрачные правила с комфортными условиями как для отечественных, так и зарубежных компаний. Стране необходимы доступные по цене лекарства, особенно это касается жизненно важных средств для лечения. Отечественное производство сейчас уже занимает долю в 35%, а в государственном закупе больше 50%. Еще одним важным аспектом развития фармацевтического рынка является отказ от регулирования лекарств от COVID-19. В этом плане необходимо планирование госзакупок на 3-5 лет вперед. Также Казахстану нужно стремиться к локализации производства на существующих предприятиях», - считает Вячеслав Локшин, президент Ассоциации международных фармацевтических производителей.
Несмотря на то, что отечественная фарминдустрия показывает неуклонный рост (за 2019 год данная отрасль промышленности выпустила продукцию стоимостью 92,4 млрд тенге, что почти в 2,5 раза больше показателя четырехлетней давности), очевидно, что у казахстанского производителя есть огромный потенциал для развития и замещения импорта.
«На казахстанском рынке лекарственных средств и изделий медицинского назначения есть много ниш, которые способны занять отечественные производители. Мы призываем предпринимателей активно пользоваться возможностями, которые предоставляют правительственные программы, и обращаться за государственной поддержкой. Важно продолжить рост фармацевтического производства, так как развитие этого отечественного сектора – необходимый для обеспечения здоровья и благополучия казахстанцев процесс», - отмечает заместитель председателя правления Фонда «Даму» Фархат Сарсекеев.
По словам представителя института развития, производители фармацевтической и медицинской продукции могут рассчитывать на государственную поддержку через Фонд «Даму», в том числе льготное кредитование, субсидирование части процентной ставки по займу и гарантирование для снижения суммы залога при оформлении кредита.
На сегодня Фондом «Даму» по трем вышеперечисленным продуктам поддержано свыше 530 проектов по выпуску и продаже фармацевтических препаратов на общую сумму кредитов более 45 млрд тенге.
Самым популярным из трех продуктов Фонда является льготное финансирование, им воспользовалось 262 заемщика, лидирующие позиции по получению такой помощи занимают Алматы, Туркестанская и Алматинская области. Гарантии были выданы 146 проектам, большее число из которых расположено в следующих регионах - Нур-Султан, Алматы и Карагандинская область. Поддержку в виде инструмента субсидирования получили 123 проекта, лидирующие регионы – Жамбылская, Карагандинская и Алматинская области.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.