Стройкомпании чувствовали себя лучше всех в прошлом году

Сейчас они готовы инвестировать в основной капитал и увеличивать объемы бизнеса, рассказали в Первом кредитном бюро
Фото Руслана Пряникова

В прошлом году лучше всего себя чувствовали компании строительного сектора, их финансовое состояние улучшилось, они готовы инвестировать средства в основной капитал и ожидают увеличения объемов строительства. Хуже всего пришлось промышленным компаниям, мало того что их экономические показатели сократились, так еще доступность государственной поддержки для них снизилась. Об этом сообщили в Первом кредитном бюро (ПКБ) во время онлайн-презентации первого выпуска «Бежевой книги Казахстана», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Бежевая книга Казахстана» – это экономический обзор, который составлен на основе комментариев предпринимателей, пояснил генеральный директор ПКБ Руслан Омаров. В опросе приняли участие больше 1000 предпринимателей из всех отраслей экономики.

Промышленность

Одна из проблем, с которой столкнулась казахстанская промышленность - реализация продукции. Если в июле-августе, по оценкам участников опроса, ситуация в ней была лучше, чем в других отраслях экономики, то в ноябре-декабре оценка оказалась ниже среднереспубликанского уровня. Ситуация ухудшилась во второй половине 2020 года из-за снижения господдержки. В ноябре-декабре 58,9% респондентов заявили о том, что получают ее от государства, но лишь 9% из них оценили как весьма существенную, тогда как 36,4% считают, что она небольшая. Это ухудшило финансовое состояние компаний, поскольку снизилась доступность фондирования.

При этом потенциал для роста у отечественной промышленности есть, считают предприниматели. В ноябре-декабре 44,4% респондентов заявили о значительном запасе производственных мощностей и лишь 5,6%, что таких возможностей у них нет.

Растет доля предприятий, готовых инвестировать средства в основной капитал, а также тех, кто считает, что это необходимо. Сдерживающим фактором стала негативная оценка состояния экономики. Казахстанская промышленность готова к увеличению выпуска продукции даже на текущих мощностях, однако рынки сбыта сокращаются, что, в свою очередь, сказывается на финансовых показателях компаний. Отсутствие выручки лишает бизнес возможности инвестировать, хотя необходимость в этом растет, а эффективность мер господдержки снижается, и она становится все менее доступна.

Строительство

Прошлый год оказался удачным для строительства. По официальным данным, объем выполненных в республике строительных работ превысил 4,9 трлн тенге, увеличившись на 11,2% за год. Драйвером роста стало жилищное строительство: объем выполненных работ за год вырос на 35,3%, инвестиций – на 33,6%, а количество сданных в эксплуатацию многоквартирных домов – на 31%. Это произошло за счет увеличения инвестиций в жилищное строительство из республиканского и местного бюджетов на 66%.

Оценка участников опроса доступности и эффективности господдержки в стройсекторе оказалась одной из самых высоких среди всех отраслей экономики, улучшившись к концу года. Компании отрасли заявили, что их текущие финансовые показатели самые высокие в экономике. 

Однако проблемы остаются, например, застройщики часто сталкиваются с административными барьерами.  Все больше негатива вызывает доступность финансирования, а также потребность в инвестициях – оценка этих показателей со стороны представителей стройбизнеса снижается.

С другой стороны, готовность инвестировать средства в основной капитал в строительстве выше, чем в среднем по республике. Это говорит о том, что потенциал у отрасли есть, бизнес верит, что можно нарастить объемы строительства.

Строительные фирмы оценивают текущее состояние экономики значительно лучше, чем представители других отраслей, и дают самые высокие оценки ее перспектив, что говорит об уверенности в завтрашнем дне. Также они считают, что изъятие излишков пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, продолжение государственных ипотечных программ способны поддержать и развить спрос на жилищное строительство.

Транспорт

В 2020 году транспорт переживал непростые времена. Карантинные ограничения и закрытые границы с большинством стран привели к снижению пассажиропотока, а падение спроса на непродовольственные товары, сокращение объемов промышленного производства в горнодобывающем секторе к снижению объема грузоперевозок. По данным официальной статистики, в 2020-м грузооборот составил 96,6% от уровня 2019 года. Наибольшее сокращение произошло в воздушном и автомобильном транспорте. Пассажиропоток за год сократился на 63,3%, а в отдельных видах транспорта более чем в 3 раза.

Но к концу года ситуация в отрасли начала улучшаться благодаря восстановлению объемов производства и добычи сырья, смягчению условий для пассажирских перевозок в республике и за ее пределами.

В транспортном секторе к концу 2020 года не только улучшилось восприятие текущей ситуации, но и поднялась оценка перспектив развития в первые месяцы 2021 года. Финансовое состояние бизнеса хоть и улучшилось по сравнению с сентябрем-октябрем 2020 года, но все равно остается ниже среднего по республике уровня. При этом оценки, данные представителями бизнеса, свидетельствуют о высокой способности улучшить свое финансовое состояние, в том числе и благодаря выросшей доступности финансирования.

О потенциале транспортной отрасли говорит готовность компаний инвестировать средства в основной капитал. Они достаточно высоко в сравнении с представителями других отраслей оценивают доступность рынков сбыта и спрос на свои услуги. В конце 2020 года представители транспортных компаний стали лучше оценивать доступность и эффективность господдержки отрасли. Есть и негативный момент - административные барьеры в логистике выше среднего, хотя ситуация по сравнению с сентябрем-октябрем и изменилась в лучшую сторону.

В общем, к концу 2020 года настроения в транспортной отрасли заметно улучшились, компании ожидают, что спрос на их услуги вырастет, финансовое положение улучшится, и они готовы вкладывать дополнительные средства в развитие бизнеса.

Торговля

Для торговли прошлый год можно условно разделить на два периода.

Весной карантинные ограничения затруднили работу торговых объектов, многим из них пришлось приостановить работу, что привело к резкому падению объемов сделок. По данным Бюро национальной статистики, в апреле индекс физического объема в розничной торговле составил 55,3% от уровня того же месяца в 2019 года, в мае – 69,2%. Ни переход к плавающему курсу тенге, ни мировые финансовые кризисы, ни падение цен на нефть не нанесли такого удара по казахстанской торговле как COVID-19.

С августа по декабрь после смягчения карантинных мер торговля восстанавливалась, объем продаж в секторе держался выше 1 трлн тенге, ничего подобного ранее не случалось. Впрочем, по итогам года в рознице все равно произошло падение, объем сделок по сравнению с 2019 годом сократился на 4,1% (впервые за 5 лет), но и опт просел на 7,4%.

Бизнес отчасти винит в этом государство, оценка эффективности господдержки остается на крайне низком уровне, начиная с сентября. По сравнению с июлем-августом ухудшилась ситуация с административными барьерами. Неудивительно, что на этом фоне падает и оценка текущего состояния экономики республики.

Но перспективы торговли предприниматели оценивают положительно, они позитивно настроены в части улучшения финансового состояния компаний, которая сейчас находится на уровне выше среднереспубликанского. Предприятия торговли гораздо больше других готовы инвестировать в развитие бизнеса, причем с каждым опросным периодом это стремление растет. Вместе с ним увеличивается и необходимость в дополнительных средствах, бизнес оценивает доступ к финансированию на относительно высоком уровне, хотя оценка к концу года немного снизилась.

Предприятия торговли ожидают роста продаж в ближайшее время и уже готовы вкладывать средства в развитие бизнеса.

Сельское хозяйство

В 2020 году по официальной статистике выпуск продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства в Казахстане вырос на 5,6% относительно предыдущего года. Отчасти это связано с тем, что сельхозпроизводителей не коснулся ряд ограничений, который повлиял на работу представителей других отраслей. Еще одна причина – рост посевных площадей привел к увеличению производства продукции растениеводства. Помимо этого, увеличились объемы забоя скота и птицы, а также надоев молока.

Несмотря на это, проблемы в сельском хозяйстве остаются. Одна из них – реализация продукции. В ноябре-декабре оценка текущей ситуации значительно упала, оказавшись на минимальном среди всех отраслей уровне. Это говорит о том, что именно сельское хозяйство сталкивается с самыми большими проблемами при сбыте. К тому же фермеры говорят о проблемах с выходом на рынки сбыта – ситуация также гораздо хуже, чем в других отраслях экономики. Это сказывается на ухудшении финансового состояния аграриев.

В решении проблем представители отрасли во многом надеются на государство, они достаточно высоко оценивают доступность финансирования, в том числе и государственной поддержки и ее эффективность.

По сравнению с сентябрем-октябрем к концу года значительно выросла оценка аграриев способности улучшить свое текущее финансовое состояние и состояние экономики.

Сфера услуг

Несмотря на то, что сфера услуг в прошедшем году столкнулась с большим количеством карантинных ограничений, ее показатели выросли. По официальным данным, в январе-сентябре общий объем оказанных услуг увеличился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Однако рост произошел только в двух направлениях: операции с недвижимым имуществом, а также государственное управление и оборона (сюда входит и обязательное социальное обеспечение). Их доля в общем объеме оказанных услуг увеличилась за год с 39% до 44,9%. Самое большое сокращение в относительном выражении по итогам 9 месяцев 2020 года произошло в области офисного административного и вспомогательного обслуживания, научной и технической деятельности.

К концу 2020 года среди компаний сферы услуг увеличилась средняя оценка перспектив нарастить объемы бизнеса, готовность инвестировать в развитие бизнеса. Представители сферы услуг достаточно высоко оценивают как текущее состояние экономики, так и ее перспективы в краткосрочном периоде.

Что касается государственной поддержки, то оценка ее эффективности и доступности упала еще в сентябре-октябре и с тех пор значительно не изменилась. Таким образом, сфера услуг в целом готова развиваться и имеет все необходимое для этого.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤