В Минторговли рассказали о затратах на сдерживание цен на продукты
Правительство установило предельные цены на 9 видов товаровПо итогам прошлого года цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 11%. Наибольший рост цен зафиксирован на 5 импортозависимых и эскпортно ориентированных товаров, доля которых составила 8,9%. Самым эффективным способ контроля цен на продовольственные товары стало предоставление льготных займов предпринимателям. Об этом заявил вице-министр торговли и интеграции Ержан Казанбаев, сообщает пресс-служба МИТ РК,
Для стабилизации цен правительство установило предельные цены на 9 видов товаров, ввело запрет на экспорт 7 видов и ежемесячное квотирование на вывоз 6 видов товаров.
«Вместе с тем наиболее эффективным рыночным механизмом сдерживания цен стало предоставление льготных займов по «оборотной схеме». Если в 2019 году на данный механизм из местных бюджетов было выделено 2,1 млрд тенге, то в 2020 году финансовые средства увеличены до 18,6 млрд тенге. Были сформированы запасы продовольствия в стабилизационных фондах в объеме 31,5 тыс. тонн», - сказал Ержан Казанбаев.
Вторым не менее важным компонентом развития внутренней торговли стало реформирование сферы технического регулирования.
Напомним, в 2020 году был принят Закон «О техническом регулировании» в новой редакции, направленный на защиту потребителей от небезопасной продукции, внедрение механизма оперативного реагирования при государственном контроле и совершенствование процедур оценки соответствия, оцифровку процессов сертификации.
«Новшеством данного закона является переход от контроля субъектов к контролю объектов. Таким образом, будет проверяться сама продукция, а не производитель или продавец. Для этого вводится процедура отбора образцов небезопасной продукции с целью проведения лабораторных испытаний», - сообщил Ержан Казанбаев.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.