Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Почему RG Gold нарастил инвестиции в строительство ГМК

Почему RG Gold нарастил инвестиции в строительство ГМК

Почему внедрение наилучших доступных технологий может стать экономическим вызовом для предприятий

Автор:
VIGIL Journal
VIGIL Journal

Золоторудная компания RG Gold планирует запустить горнометаллургический комплекс (ГМК) в Акмолинской области уже в 2022 году, сообщил в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz генеральный директор Лоуренс Россоу. Он также рассказал, почему объем инвестиций в проект вырос, и почему внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) может стать экономическим вызовом для предприятий.

- Мистер Россоу, принятие нового Экологического кодекса в Казахстане - самая обсуждаемая тема среди недропользователей. На ваш взгляд, готовы ли казахстанские предприятия к внедрению НДТ?

- Мы поддерживаем нововведения в Экологическом кодексе. У нас есть явные преимущества, поскольку  мы только начали проектировать новую фабрику и готовы к внедрению НДТ в производственный процесс. Однако в Казахстане достаточно много старых  предприятий, для которых внедрение технологий в рамках предлагаемого Экокодекса станет большим экономическим вызовом. Поэтому  государство должно помочь предприятиям, работающим на рынке 10-15 лет по переходу на НДТ. Я считаю, что сам документ достаточно общий и требует усовершенствования.

- В Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий говорят, что настало время либерализовать золотодобывающую промышленность Казахстана. По вашему мнению, какие меры в этом направлении необходимо принять?

- Несмотря на увеличение стоимости золота, международные инвесторы не всегда готовы вкладываться в казахстанские золотодобывающие компании. Ведь местный рынок золота монополизирован Национальным банком. Основная часть золота, остается на территории Казахстана и ничего не экспортируется. Для привлечения иностранного капитала нужно разрешить экспорт хотя бы небольшой доли казахстанского золота на зарубежный рынок или установить минимальную пороговую цену.

- Сколько золота компания сумела продать Нацбанку в этом году?

- Нисколько. Мы не продаем золото напрямую Национальному банку, а продаем в аффинажные заводы. То есть это золото с примесью других металлов. После аффинажа золота продается Нацбанку. Но какими объемами,  мы точно знать не можем. В целом предприятие производит примерно 1500 кг золота в год.

- Ваша компания сообщила, что началось детальное проектирование горнометаллургического комплекса в Акмолинской области. Расскажите, когда вы начали работать над проектом, и что было сделано за это время?

- Как правило, проекты такого масштаба возводятся два или три года. На данный момент мы уже завершили основное проектирование и подготовительные земляные работы на площадке, где будет строиться комплекс. Кроме этого уже начались работы по строительству хвостохранилища, а также новой линии электропередач длиной в 70 километров. При этом с нашей стороны совершены закупки основного горнодобывающего  оборудования у самых лучших производителей, причём не только из Европы. Например, одна из дробилок к нам приедет из США.

 - Еще в августе-сентябре сообщалось, что общая сумма инвестиций в проект — 105 млрд тенге, теперь – 160 млрд. Почему изменилась сумма вложений?

- 105 млрд тенге заложены на строительство золотоизвлекательной фабрики. Остальные средства рассчитаны на развитие инфраструктуры. Сюда входят капитальные затраты на следующие два года. То есть до момента начала эксплуатации производства.

- Когда фабрика начнет работать?

- Старт запланирован на начало 2021 года, в марте мы приступим к строительным работам. Выпуск первого золота запланирован на октябрь 2022 года.

- Вы планируете и дальше инвестировать в геологоразведку в Казахстане?

- Мы проводом геологическую разведку и планируем инвестировать в прилегающие  месторождения. То есть, в радиусе 10-20 километров от нового горнометаллургического комплекса в Акмолинской области, где уже обнаружены  неплохие залежи.

- Не могу не спросить, как пандемия коронавируса повлияла на ваш сектор?

- Пандемия повлияла на все мировые индустрии. Но к счастью нам повезло больше остальных. Мы подготовились, предприняли все необходимые меры безопасности и не потеряли ни один производственный день. Кроме того, интерес к золоту растет. Цены на драгоценные металлы идут вверх. Инвестировать в золото до сих пор выгодно. Так что мы работаем и трудоустраиваем местное население. Продолжаем оказывать социальную помощь в регионах, проводим обучающие программы для молодых специалистов.

- До того как приехать в Казахстан, вы много лет работали в Южной Африке. Расскажите в чем преимущества и особенности добычи золота там и в нашей стране?  

- Во-первых, в Южной Африке индустрия намного старше, чем в Казахстане, и существует столетиями. Хотя уже, например, в ЮАР  стало сложнее  добывать золото, так как  его залежи уходят на глубину до четырех километров под землю. То есть стоимость  добычи золота дороже, чем в Казахстане. С другой стороны климатические условия на африканском континенте гораздо более комфортные.Ну, и конечно, сама горнодобывающая индустрия гораздо более развита в ЮАР, поскольку за последние 50 лет, со стороны правительства и инвесторов были вложены колоссальные средства. В итоге вокруг действующих золотодобывающих предприятий имеется более развитая  инфраструктура… Когда 10 лет назад я начал работать в Казахстане, у нас применялись такие же технологии как в ЮАР. На данный момент очень много компаний закупают оборудование именно из ЮАР, от местных производителей.  

- ЮАР - мировой лидер по добыче золота и драгоценных камней. За счет чего государству  удалось добиться таких результатов?

- Один из первых факторов заключается в том, что 30-50 лет золото было легкодоступным. Практически лежало на поверхности земли по всей территории. В тот период закладывались сильные предприятия. При этом на территории страны были достаточно дешевые ресурсы. Само правительство также серьезно вкладывалось в горнодобывающую индустрию и промышленность.

- По-вашему мнению, почему цена на золото остается привлекательной несмотря на кризис?  

- В любой кризисной и непонятной ситуации золото выступает подушкой безопасности. Интерес к драгметаллу растет в том числе и на фоне пандемии коронавируса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке