ЕЭК утвердил перечень и сроки маркировки молочной продукции
Также определена продукция, которую не нужно будет маркироватьСовет Евразийской экономической комиссии
(ЕЭК) утвердил перечень молочной продукции, подлежащей маркировке, и сроки введения обязательной маркировки на территории союза, рассказала на брифинге в четверг помощник
председателя ЕЭК Ия Малкина, сообщает Интерфакс-Казахстан.
«Документ предлагает три этапа введения обязательной
маркировки товаров на всей территории союза», - сказала она.
До 1 июня 2021 года должна быть введена обязательная
маркировка сыров, а также для мороженого и прочих видов пищевого льда, не
содержащих или содержащих какао. До 1 сентября 2021 года установлен срок
маркировки для молочной продукции (молоко, сливки, йогурт, кефир, творог,
сливочное масло) со сроком хранения более 40 суток. До 1 декабря 2021 года
должна быть обеспечена маркировка молочной продукции со сроком хранения до 40
суток включительно.
«Решением (совета ЕЭК. - ИФ) определена продукция, которую не
нужно будет маркировать. Это, например, питание для детей до трех лет. Не
осуществляется и маркировка остатков товара», - добавила Ия Малкина.
Конкретную дату введения маркировки страны ЕАЭС будут
определять самостоятельно.
Установленные ЕЭК сроки маркировки молочной продукции
совпадают с ранее утвержденными правительством РФ в отношении аналогичной
российской продукции.
Как сообщалось, в декабре правительство России утвердило правила
маркировки молочной продукции.
Помимо сроков, правила регламентируют, какие
виды товаров не подпадают под маркировку (этот перечень шире утвержденного
ЕЭК): это молочные продукты массой нетто 30 граммов и менее, продукция,
упакованная непромышленным способом в организациях розничной торговли, питание
для детей до трех лет, а также специализированное диетическое лечебное и
профилактическое питание.