Самрук-Қазына составил карту рисков на 2021 год
Среди них - геополитические риски, пандемия, стоимость нефтиВнешние факторы останутся актуальными рисками для фонда «Самрук-Қазына» и в 2021 году. Об этом рассказал управляющий директор по правовому сопровождению и рискам фонда Андрей Кравченко, сообщили центру деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу компании.
«Более трети крупнейших глобальных инвесторов считают геополитические риски самыми большими рисками для общей финансовой стабильности. В связи с этим фонд уже составил карту рисков на следующий год», - сказал он.
Несмотря на начало вакцинации в отдельных странах, фонд исходит из прогнозов продления пандемии в первой половине 2021 года, но с последующим ослаблением жестких карантинных мер. «Эти сценарии учтены при составлении Плана развития фонда на 2021-2025 годы. То, что ситуация с коронавирусом будет драйвером рынка еще примерно полгода, кроме нас, считает еще половина пенсионных и суверенных фондов в мире», - отметил Андрей Кравченко.
В зоне внимания сейчас и в следующем году продолжит оставаться ценовой риск, большую долю которого составляет цена на нефть. Учитывая сохраняющуюся волатильность цены нефти, «Самрук-Қазына» и «КазМунайГаз» оставляют альтернативный сценарий планов развития, предполагающий пониженное значение цены на нефть.
Андрей Кравченко также сообщил, что фонд провел работу по управлению рисками. Валютный долг КТЖ в «твердой валюте» с ноября 2019 года был снижен почти на 1 млрд долларов за счет рефинансирования в тенге и рублях. За счет рефинансирования в тенге полностью нивелирован валютный риск Экибастузской ГРЭС-2.
«Есть намерения эту работу продолжать до приемлемых уровней валютного риска по всем портфельным компаниям, конечно, если будет позволять экономическая обстановка. Так же как и мы, 55% глобальных инвесторов намереваются направлять свои корпоративные денежные потоки на снижение долговой нагрузки», - подчеркнул Андрей Кравченко.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.