Почему казахстанские бизнесмены выходят на рынок Узбекистана

Страна возможностей

Казахстанские бизнесмены демонстрируют неподдельный интерес к запуску проектов в Узбекистане. По данным НПП «Атамекен», в стране открыто 858 компаний с участием казахстанских предпринимателей, из которых 60 – за время пандемии. По мнению председателя регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Максима Барышева, рынок соседней страны растет и казахстанским компаниям стоит воспользоваться открытыми возможностями.

Прежде, чем решиться на запуск проектов, казахстанские бизнесмены проводили индивидуальные исследования и определялись с интересными для себя направлениями. «Группа компаний Учет», Magnum Cash&Carry, GALANZ Bottlers, IC Group и Timus Development инвестируют  в проекты в Узбекистане минимум $50 млн. По предварительным данным, минимальный срок окупаемости – около 3 лет, максимальный – 7 лет.

«Мы поехали с теми предпринимателями, которые следующим этапом развития бизнеса видят в качестве своего стратегического партнера именно Узбекистан. Он близок нам географически, по общим уже имеющимся деловым связям, по ментальности. При этом страна более открыта, чем Европа и Китай, а также более предсказуема. К тому же развивается в быстром темпе и интересные казахстанским предпринимателям нишевые рынки находятся в динамике роста», – отметил Максим Барышев.

По словам председателя совета директоров GALANZ Bottlers Ильданы Казмамбетовой, Узбекистан всегда был привлекательным для компании рынком. Но из-за высоких таможенных сборов выход на него был ограничен. Последние несколько лет ситуация меняется. 

«На сегодня есть четкое понимание, что если GALANZ Bottlers запустит собственное производство на территории Узбекистана, то напитки станут более доступными по цене. Это позволит нам в несколько раз увеличить продажи в 2021 и последующих годах. Также нужно не забывать, что на сегодняшний день в Узбекистане проживает более 30 млн человек, что делает этот рынок еще более привлекательным для нас», – отметила Ильдана Казмамбетова.

Объем инвестиций зависит от варианта проекта, который выберет GALANZ Bottlers: строительство завода совместно с партнерами компании, co-paking продукции в Узбекистане, предоставление франшизы. Если будет решено строить завод, то можно воспользоваться преференциями, которые Узбекистан предоставляет инвесторам. Сейчас компания рассматривает и согласовывает с партнерами варианты будущего сотрудничества.

«Мы однозначно будем рассматривать внутри нашей группы компаний, как развивать производство и дистрибуцию в Узбекистане. Если говорить об экспорте нашей продукции в соседнее государство, то здесь мы видим позитивный тренд по снижению пошлин на ввозимый товар. С 2021 года пошлина в 25% от инвойса снизится еще до 10-15%. Уже есть этот законопроект в узбекском правительстве. Кстати, несмотря на жесткие меры по карантину, проблем с железнодорожными перевозками не возникало», – пояснила председатель совета директоров GALANZ Bottlers.

О привлекательной емкости рынка говорит и директор Timus Development Тимур Нуртаев. Он подчеркивает, что численность населения Узбекистана почти в два раза больше, чем в Казахстане – 34 млн человек. В стране также быстро меняется отношение к проектам с зарубежным капиталом и в целом экосреда для запуска бизнеса.   

«Я сначала проанализировал интересны ли Узбекистану проекты Timus Development – строительство, бесплатный Wi-Fi в общественном транспорте и проект по медицинским информационным системам (МИС). Как выяснилось, вполне интересны и особенно по МИС. Дело в том, что в Узбекистане нет ни одного игрока на этом рынке услуг и нам дали «зеленый свет» для запуска проекта в Ташкенте. Пока только в одном городе, но с 3,5 млн жителей. Конечно, в дальнейшем мы планируем покрыть МИС все города и населенные пункты страны», – рассказал Тимур Нуртаев.

МИС, который уже работает в Казахстане и считается вторым на рынке, позволяет государству отслеживать, получать статистику и аналитику (наличие лекарств, количество людей, нуждающихся в лечении, какие заболевания, где какое оборудование в наличии и так далее). С помощью системы можно найти контакты врачей, необходимые лекарства, узнать цены, вести свою электронную медкарту. Врачам МИС помогает вести учет больных, иметь протоколы лечения в личных кабинетах и др. В Узбекистане подобной медицинской системы пока нет, говорит Тимур Нуртаев. 

«В Узбекистане мы будем двигаться по всем трем нашим направлениям. И глава Ташкента мне предложил четвертое направление – парковки в столице. Если честно, то еще шесть лет назад в Узбекистане было нечего делать. Но за достаточно короткий период все сильно изменилось и продолжает меняться», – отметил Тимур Нуртаев.

При этом он добавил, что в стране все еще есть проблемы с охватом интернетом всей территории. Если в Ташкенте покрытие составляет почти 100%, то в более отдаленных населенных пунктах его процент будет совсем небольшой. Власти республики планируют в ближайшие два года решить проблему.   

«Мы понимаем, что отсутствие тотального покрытия интернетом будет тормозить развитие, например, МИС в Узбекистане. Поэтому мы будем развиваться параллельно росту покрытия Всемирной сетью страны. Для начала мы планируем запуститься в Ташкенте. Что касается требований узбекской стороны к нашим бизнес-кейсам, то на сегодня мы их внимательно изучаем. Потому что в Узбекистане другое законодательство и нормы технического соответствия. Государство понимает, что многие требования к товарам и услугам, оставшиеся от стандартов еще советского периода, морально и технически устарели. На сегодня они работают в ускоренном темпе как над обновлением своего законодательства, так и над техническими требованиями к товарам и услугам», – прокомментировал Тимур Нуртаев.

Казахстанские предприниматели могут реализовать в Узбекистане также проекты в сфере IT, онлайн-обучения или адаптированные варианты электронного правительства и онлайн-взаимодействия (электронные счета и налоговые процессы). Но каждый из них будет просчитываться на всевозможные риски: страновой, валютный, политический и другие.   

«Отечественные бизнесмены в любом случае будут искать привлекательные для себя ниши на узбекском рынке и пробовать реализовать свои проекты. На сегодняшнем этапе переговоров мы пока не обсуждали требования к сертификации товаров и услуг, и пока совместно разрабатываем концептуальную возможность взаимодействия. При этом узбекская сторона понимает, что каждый казахстанский проект даст мультипликативный эффект: увеличение рабочих мест, приток инвестиций в разные секторы экономики, рост налоговых поступлений в бюджет», – добавил Максим Барышев.

За казахстанским бизнесом в Узбекистане, с учетом имеющихся у страны перспектив, уже внимательно следят предприниматели других стран, отметил в заключение председатель регионального совета Палаты предпринимателей Алматы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤