Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Экспортеры просят помочь с приемом груза в Китае

Экспортеры просят помочь с приемом груза в Китае

Бизнесмены просят государство помочь решить проблему со скоплением поездов на границе с КНР

Капитал - Экспортеры просят помочь с приемом груза в Китае

Пропуск груженых поездов через пограничный переход Достык – Алашанькоу резко сократился. На скопление подвижных составов повлиял введенный жесткий санитарный  контроль со стороны Китая. Об этом шла речь в ходе ZOOM-конференции на тему «Текущая ситуация и перспективы перевозок отечественной сельскохозяйственной продукции в КНР», организованной НПП РК «Атамекен».

Грузоотправители отмечают, что в такой сложной ситуации государство не должно оставаться в стороне, свои усилия должны объединить АО «НК «КТЖ», «Атамекен» и заинтересованные министерства.

В свою очередь первый заместитель генерального директора ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» Канат Кобесов отметил, что национальный перевозчик грузов принимает меры по улучшению пропускной способности и ликвидации всевозможных барьеров для обеспечения бесперебойных перевозок и выполнения Плана перевозок в полном объеме на пограничном переходе Достык – Алашанькоу.

Канат  Кобесов напомнил, что между АО «НК «КТЖ» и Урумчийской железной дорогой заключено Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого возможны беспрепятственный прием и передача 18 пар поездов в сутки. Обмен такого количества поездов через  пограничный переход Достык – Алашанькоу осуществлялся летом этого года. 

«Мы готовы к диалогу в режиме онлайн. Вопросы организации перевозок между пограничными железнодорожными переходами с представителями китайской администрации будут обсуждаться каждый вторник. У нас есть технические возможности для более эффективной коммуникации  с китайскими коллегами, к процессу переговоров мы приглашаем присоединиться заинтересованные госорганы», - сказал Канат  Кобесов. 

Как сообщалось, казахстанские железнодорожники принимают поезда из КНР без задержек, в установленные сроки и объемах. Кроме того, в связи с действием вынужденного запрета на погрузку ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» отменило для грузоотправителей штрафы за невыполнение Плана погрузки.

Канат Кобесов предложил для выявления системных вопросов и поиска путей их решения  создать оперативную группу с участием заинтересованных госорганов, отечественных экспортеров и других причастных структур. 

Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган уверен, что системные  вопросы можно решить лишь совместными усилиями: «Мы бы хотели работать по принципу «одного окна», допустим, только с  АО «НК «КТЖ». Многоструктурность мешает работе».

В ходе онлайн-конференции экспортеры пожаловались на необоснованные штрафы за сверхнормативный простой вагонов со стороны АО «Астык Транс». По их мнению, необходимо учитывать форс-мажорные обстоятельства.

Завершая онлайн-конференцию, модератор, управляющий директор НПП РК «Атамекен» Ербол Есенеев отметил, что проведение таких встреч с участием представителей железной дороги, профильных ассоциаций принесут ожидаемый эффект.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке