Что может предложить Казахстан инвесторам
В фокусе внимания агропромышленный комплекс, ВИЭ и транспортно-логистическая отрасльЗа последние 4 года товарооборот между Северной Европой и Казахстаном составил более 3 млрд долларов. Начиная с 2005 года Швеция, Норвегия, Дания и Финляндия инвестировали в экономику Казахстана более 2,4 млрд долларов. При этом, как отметил на Первом инвестиционном круглом столе «Казахстан – Северная Европа» заместитель министра иностранных дел Казахстана Алмас Айдаров, на сегодня существуют перспективы наращивания экономического сотрудничества между странами, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Он считает, что интересными для инвесторов являются проекты в сфере сельского хозяйства, альтернативной энергетике, финансах, технологий, транспорте и логистике.
«Одним из преимуществ Казахстана среди стран региона могу назвать прямой доступ к рынку с 500 млн потребителей, включая страны Центральной Азии и Западный Китай», - отметил Алмас Айдаров.
Посол Норвегии в Казахстане Джон Микал Квистад напомнил, что две страны уже активно сотрудничают в нефтегазовом секторе, сельском хозяйстве и хай-тек- отрасли.
«Норвегия экспортирует на казахстанский рынок товары, закупает сельскохозяйственные продукты в ответ, совместно работаем в сфере добывающей промышленности. К тому же в перспективе нам интересна рыбная отрасль страны», - сказал Джон Микал Квистад.
Как добавил заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Нариман Жунусов, Казахстан имеет достаточно мощный рыбно-хозяйственный фонд, благодаря этому сегодня активно развивается рыбная отрасль: рыболовство, рыбоводство, экспорт и импорт продукции, а также переработка. Общий объем рынка рыбы и рыбной продукции Казахстана составляет около 66 тыс. тонн. Нариман Жунусов признал, что сейчас на отечественном рынке импортная продукция из-за завоза океанических и морских видов рыб занимает большую долю. Но Казахстан взял курс на развитие собственного рыбоводства для сохранения биологического разнообразия и биологических ресурсов. И за последние семь лет объемы в рыбоводстве выросли с 800 тонн до 7 тыс. тонн в год.
«В числе преимуществ отрасли – наличие водных ресурсов, как внутренних так и внешних рынков сбыта, развитое законодательство для ведения рыбного хозяйства, государственная поддержка в виде субсидирования кормов и инвестиционных субсидий, широкий спектр преференций в специальных экономических зонах. Ведется разработка программного документа развития рыбного хозяйства, в котором будут предусмотрены меры поддержки и преференции для инвестров», - добавил Нариман Жунусов.
Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Нурбек Даирбеков отметил, что Казахстан является крупным региональным продовольственным хабом, а в будущем станет самым большим международным. «Во-первых, в стране имеется 200 млн гектар сельскохозяйственных земель, а также
удобное географическое расположение и доступ к рынкам приграничных стран. Немаловажную роль играют и инвестиционные льготы, поддержка правительства и защита прав инвесторов. Во-вторых, Казахстан находится между Европой и Азией и предлагает транспортно-логистические
ресурсы с доступом к самому большому растущему рынку – Китаю. В-третьих, текущая
инфраструктура интегрировала страну в международную логистическую цепочку, и
Казахстан является транспортным хабом между Европой и Азией», - сказал он, добавив, что отечественная сельхозпродукция экспортируется в 70
стран мира.
По словам вице-министра,
анализ преимуществ показал несколько наиболее многообещающих отраслей, связанные
с замещением импорта и развитием экспорта сельхозпродукции: производство и
обработка мяса, овощей, переработка зерновых культур, производство органических
продуктов, которые становятся популярными в мире. «Также имеется большой потенциал для производства молочной
продукции. Для того чтобы развивать сектор предоставляются субсидии от
государства. А открытие рынка Китая для молочной продукции
из Казахстана позволит наращивать объемы производства», - подчеркнул Нурбек Даиров.
Современные интересы
Директор Danish Industry Йенс Хольст-Нильсон считает, что COVID-19 подтолкнул Казахстан и Данию развивать цифровые инструменты для бизнес-партнерства. При этом транзитные перевозки, трансферт технологий и пищевая промышленность могут стать новыми направлениями сотрудничества между странами. «В Казахстане есть потребность в изобретениях, а Дания могла бы предоставить такие возможности. У нас есть решения, которые могут снизить зависимость от полезных ископаемых. При этом ваша страна обладает огромным энергетическим потенциалом и в то же время развивает зеленую экономику. И мы готовы поддержать эти инициативы», - сказал Йенс Хольст-Нильсон.
Вице-министр энергетики Казахстана Кайрат Рахимов отметил, что не смотря на коронакризис Казахстан будет и дальше развивать альтернативную энергетику ивыполнять обязательства по развитию ВИЭ. По итогам года ожидается, что доля ВИЭ от общей выработки энергии составит 3%.
«Аукционные механизмы привлечения инвестиций показали свою эффективность. Только в текущем году было введено более 20 проектов ВИЭ на общую мощность 500 мВатт, - поделился цифрами Кайрат Рахимов. - Также мы планируем развивать маневренную генерацию, в первую очередь, газовую и гидроэнергетику. Первую фазу мы уже прошли, а с начала следующего года перейдем ко второй фазе, будем готовить аукционный механизм, который практически аналогичен аукционам по ВИЭ. К концу 2021 года планируем провести первые аукционы».
Согласно традиции
Привлекательными для инвесторов остаются сфера недропользование и горно-металлургическая промышленность. По словам вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Динары Щегловой, Казахстан имеет свыше 5 тыс. месторождений, прогнозная стоимость которых оценивается в десятки трлн долларов. Кроме того, страна занимает лидирующие позиции в мире по разведанным запасам цинка, серебра, меди, золота. Она пояснила, что с 2018 года в РК внедрен новый Кодекс о недрах и недропользовании, который включает лучшие международные практики по обеспечению прозрачных и понятных методов государственного регулирования отрасли. Основными положениями кодекса являются предоставление права недропользования по принципу открытого доступа к геологической информации, международной системе подсчета запасов и обладает прозрачным механизмами госрегулирования.
«Также Казахстан нацелен оказывать государственную поддержку и обеспечить стабильностью законодательства и целым пакетом мер. В том числе по налоговым льготам, включая освобождения от КПН, по земельному налогу и налогу на имущество. Также имеются специальные экономические зоны с преференциями по налоговым режимам для проектов в различных отраслях. СЭК работают до 25 лет и это период можно продлить», - рассказала вице-министр.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.