Конкуренция за инвестиции усилилась
Какие страны являются конкурентами Казахстана по привлечению иностранных инвестицийНесмотря на пандемию и периодическое введение карантинного режима, в Казахстане запускаются проекты с привлечением иностранного капитала. На сегодня эксперты отмечают снижение инвестпотока, но не оставляют надежды на возобновление роста в ближайшие три года. Какие страны являются конкурентами Казахстана по привлечению иностранных инвестиций и какие отрасли наиболее интересны инвесторам – корреспонденту «Капитал.kz» рассказал управляющий директор блока привлечения инвестиций АО «НК «Kazakh Invest» Жандос Темиргали.
- Жандос, с какими странами Казахстан больше всего конкурирует за привлечение иностранных инвестиций (ПИИ)?
- По данным ЮНКТАД, общий объем глобальных ПИИ сократится на 40% в 2020 году и на 10% в 2021-м. Таким образом, конкуренция за инвестиции между странами и компаниями мгновенно усилилась. Наши основные конкуренты – развивающиеся страны с большими запасами природных ресурсов. Конечно, в каждой отрасли речь идет о разных странах. Например, в горнодобывающей отрасли нашими конкурентами являются Австралия, Канада и некоторые страны Южной Америки.
Более того, Узбекистан становится перспективным региональным игроком. И это, кстати, способствует сбалансированному развитию Центральной Азии. Быстрое развитие Узбекистана обеспечит стабильный экономический рост и региональную взаимосвязанность. Мы считаем, что наш регион с 70 млн жителей достигнет гораздо лучших результатов при скоординированном совместном позиционировании на мировой инвестиционной карте.
Здесь отмечу, что Казахстан обладает естественными инвестиционными преимуществами: геостратегическое положение, транзитный и логистический потенциал, богатая ресурсная база, международные торговые и инвестиционные соглашения, а также доступ к основным мировым рынкам. Наша страна уникальна с точки зрения потенциала лидера в самых разных отраслях, включая агробизнес, горнодобывающую и металлургическую промышленность, нефтехимию, машиностроение, информационные и коммуникационные технологии и туризм.
- В каких секторах экономики наблюдается наибольший приток прямых иностранных инвестиций и почему?
- По данным на первый квартал 2020 года, горнодобывающая промышленность привлекла 65%, производство – 9%, транспорт и хранение – 5% от общего объема ПИИ – это $3,5 млрд. В обрабатывающем секторе огромная доля в 60% пришлась на плавильную промышленность.
На сегодня в информационно-мониторинговой системе Kazakh Invest находятся 197 реализуемых и прорабатываемых проектов на общую сумму $43,8 млрд с созданием порядка 58,1 тыс. рабочих мест. Из них 112 проектов, или $23,6 млрд – на стадии реализации, также 66 проектов на $19 млрд – на стадии проработки. Если говорить об инвестициях в разрезе отраслей, то в агропромышленном комплексе – 36 проектов, ВИЭ – 22 проекта, нефтегазохимии – 23 проекта, в машиностроении и производстве комплектующих – 27 проектов, ГМК – 25 проектов и др.
- Какие факторы сами инвесторы называют привлекательными для вложения капитала?
- Причины привлекательности всех упомянутых мною секторов – это, конечно, конкурентоспособность. Реализация проектов зависит от доступа к ресурсам или рыночного спроса. Например, в конце этого года мы ожидаем запуск производства экструдированных кормов с участием швейцарского фонда с объемом 60 тыс. тонн кормов в год. Инвестор также рассматривает возможность участия в другом сельскохозяйственном проекте по производству продуктов питания. Я бы также назвал российскую компанию «Динатрон», которая инвестировала в Иртышский химико-металлургический завод, расположенный в Восточно-Казахстанской области. Компания завершила реконструкцию нескольких месторождений и усовершенствовала производство и организацию процесса глубокой переработки редких металлов – титана и ниобия.
Крупная немецкая компания LindeGas запустила второй завод по добыче газа в Казахстане. Считаю, что ввод в эксплуатацию нового объекта в условиях пандемии – положительный знак.
Здесь стоит отметить и новые быстрорастущие отрасли экономики Казахстана, такие как ИКТ и возобновляемые источники энергии. Помимо уже действующих 97 объектов возобновляемой энергетики общей мощностью 1260 МВт, сегодня в РК реализуется 19 проектов на сумму $1,1 млрд. Примечательно, что в 2019 году мощности возобновляемых источников энергии увеличились вдвое. Инвесторы из Италии, Германии и Китая реализовали 6 проектов на общую сумму $405 млн. В их числе Dera, Solarnet Investment GmbH., Universal Energy и Risen Energy, ENI и др.
Сектор информационно-коммуникационных технологий также переживает значительный рост. Здесь я хотел бы выделить проекты компании из Нидерландов Bitfury и транскаспийские коммуникационные проекты, которые повышают уровень цифровизации и связности в Казахстане и во всем регионе. Bitfury уже запустила дата-центры общей мощностью 90 МВт в Павлодарской области с потенциалом дальнейшего расширения.
- Какие ближайшие цели по привлечению иностранных инвестиций?
- ПИИ должны достичь 30% ВВП, увеличившись с $24,1 млрд до $34 млрд к 2025 году. Согласно национальной стратегии, стоит задача привлечь на 50% больше прямых иностранных инвестиций в обрабатывающие отрасли экономики с увеличением производительности труда на 60% и экспорта на 90%, при этом создавая на 50% больше рабочих мест. Отмечу, что на сегодня Казахстан занимает 25 место в рейтинге Всемирного банка «Doing Business», что свидетельствует об улучшении инвестиционного климата.
- Насколько мне известно, сейчас работает такой формат сотрудничества, как инвестиционный контракт. Что он дает обеим сторонам: инвестору и государству?
- Да, действительно, инвесторы, работающие в приоритетных секторах экономики, могут подписать инвестиционный контракт с государством, который предоставляет налоговые льготы, субсидии, а также земельный участок. Кроме того, профильные министерства дают различные отраслевые стимулы. Например, для проектов пищевой промышленности есть возможность получить 25% субсидию на возмещение капитальных затрат. Также имейте в виду, что государственные фонды предлагают различные инструменты как для долгового, так и для долевого финансирования.
Кроме того, в соответствии с лучшими мировыми практиками в Казахстане запущено 13 специальных экономических зон, которые предоставляют инфраструктуру «под ключ» и широкий спектр инвестиционных преференций. Специальные экономические зоны расположены по всему Казахстану, включая крупные города Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Также действуют 24 индустриальных зоны, которые предлагают инвесторам доступ к установленной инфраструктуре и цифровым сетям.
Кроме того, в Казахстане была сформирована трехуровневая система поддержки инвесторов, которая включает государственные загранучреждения, министерства и местные исполнительные органы. Kazakh Invest тесно сотрудничает с бизнес-ассоциациями и местными предпринимателями.
Открытие Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) является важной инициативой для обеспечения верховенства закона и защиты прав инвесторов. МФЦА ведет работу на английском языке в соответствии с высшими международными стандартами и предлагает различные льготы для инвесторов (например, освобождение от налогов и упрощенный визовый режим), а также систему общего права впервые в Евразии.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.