ЕАБР: Первым из кризиса выйдет Казахстан

Международный финансовый институт представил макроэкономический прогноз на 2021 год для стран-участниц

Евразийский банк развития (ЕАБР) презентовал макроэкономический прогноз по странам-участницам на следующий год в ходе видеомоста на тему: «Экономика стран ЕАБР в 2021 году - прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«После 3,8% агрегированного падения в 2020 году, в 2021 году мы ожидаем агрегированный рост по нашим экономикам на 3,2%», - сказал главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров.

По прогнозу банка, в 2021 году все страны участницы ЕАБР выйдут на фазу роста. В первую очередь это связано с постепенным снятием уже во втором квартале следующего года ограничительных мер, считают в международном финансовом институте. Вместе с тем аналитики отмечают влияние ситуации на внешних рынках, таких как США, Еврозона и Китай, где по их оценкам ожидается рост на 4,1%, 4,5% и 8,5%, соответственно.

Страны-участницы ЕАБР будут восстанавливаться по-разному, замечает Евгений Винокуров. По его словам, первым восстановится Казахстан, который уже к концу 2021 года выйдет на докризисные темпы роста. Другие экономики продолжат восстановление в течение 2022 года и до начала 2023 года. Такая тенденция во многом зависит от мер государственной поддержки.

«Пакеты мер господдержки в разных экономиках были разными и сохраняются на разном уровне. Самый весомый пакет был в Казахстане, достаточно значительный в России и эти меры сыграли свою роль - они не дали экономикам провалится еще глубже в этом году, помогут им  восстанавливаться еще быстрее в следующем», - поясняет главный экономист Евразийского банка развития.

На уровне мер госполитик фокус уже смещается в сторону обеспечения устойчивого роста.

Однако экономики стран ЕАБР нарастили уже существенную долговую нагрузку. В этой связи Евгений Винокуров рекомендует странам внимательно следить за соотношением госдолга к ВВП, отслеживать и поддерживать бюджетную устойчивость.

В свою очередь руководитель Центра странового анализа ЕАБР Алексей Кузнецов обращает внимание на значительное снижение агрегированного ВВП - по итогам 2020 года на 3,8% после роста в 1,7% в 2019 году. Этот показатель также оценивается неравномерно по всем странам-участницам.

«Если в Кыргызстане по итогам 2020 года мы оцениваем падение на 7,5%, в Армении на 6,4%, то в Казахстане на 3%, а в Беларуси на 1,5%», - перечисляет он. В России рост экономики замедлится на 4%, в Таджикистане снизится до 4,5% с 7,5% в 2019 году.

Разница в сокращении экономики характеризуется в первую очередь масштабами и продолжительностью ограничительных мер, которые принимались в странах в текущем году, объясняет Алексей Кузнецов. Государственные пакеты поддержки позволили нивелировать в ряде стран порядка 2-3% в падении ВВП.

«Широкий пакет антикризисных мер в Казахстане оценивается примерно в 6 трлн тенге, это около 8,4% от ВВП. Мы полагаем, благодаря этой поддержке потери ВВП были сокращены в этом году примерно на 2%», - уточняет его коллега - старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Айгуль Бердигулова.

Между тем внешний спрос для стран-участниц в 2021 году станет постепенно расширяться. Средняя цена нефти марки Urals в следующем году ожидается на уровне 49 долларов за баррель, после 41 доллара за баррель в 2020 году.

В ЕАБР считают, что рост нефтяных котировок и восстановление интереса инвесторов к рисковым активам по мере ослабления пандемии окажут поддержку валютам стран-участниц в 2021 году. Средний курс казахстанского тенге к доллару прогнозируется на уровне 423,8, российского рубля — 74,5, кыргызского сома — 83,2, белорусского рубля — 2,61, таджикского сомони — 11,6, армянского драма - около 492.

По мнению аналитиков, большинство валют остаются недооцененными и имеют потенциал для дальнейшего укрепления, который будет постепенно реализовываться.

По прогнозу Евразийского банка развития, инфляция в 2021 году замедлится в большинстве государств региона. Темп прироста индекса потребительских цен в Армении снизится до 1,1% с 1,2% на конец 2020 года, в Беларуси — до 5,5% с 6,4%, в Казахстане — до 5,3% с 7,3%, в Кыргызстане — до 5,2% с 6,5%, в России — до 3,5% с 4,2%, в Таджикистане — до 5,3% с 8,5%. Ограничивать рост потребительских цен в странах ЕАБР будет сдержанный внутренний спрос. Ожидается постепенное снижение давления на инфляцию со стороны курсов национальных валют и мировых цен на продовольствие.

«Те проинфляционные факторы, которые сейчас доминируют, мы думаем, будут исчерпаны в 2021 году и на фоне слабого спроса, который еще сохранится, инфляция опустится примерно до уровня 5%; тенге будет несколько ослабляться и составит в среднем 423 тенге в следующем году; денежно-кредитная политика сохранит текущий слабо-стимулирующий характер», - резюмирует старший аналитик Центра странового анализа Айгуль Бердигулова.

При этом потенциала для снижения базовой ставки в следующем году ЕАБР не видит из-за повышения инфляционных рисков.

По словам Айгуль Бердигуловой налогово-бюджетный фактор помог экономике Казахстана не упасть в текущем году, в следующем году он станет ключевым фактором, который будет поддерживать экономику.

Однако риски для базового сценария прогноза ЕАБР остаются повышенными и смещенными в сторону ухудшения оценок. Если стремительный рост заражений не удастся быстро обуздать, а массовое распространение вакцин затянется, то потери экономического роста окажутся более серьезными, чем заложено в базовый сценарий. По расчетам ЕАБР, если восстановление будет проходить в два раза медленнее, чем в базовом сценарии, цена нефти в следующем году составит около 41 доллара за баррель, что практически на 16% ниже уровня, заложенного в базовый сценарий. ВВП России при таком развитии событий потеряет порядка 0,8 п. п. роста в 2021 году, а Казахстана — около 0,9 п. п. Курс российского рубля к доллару США может достичь 84 вместо прогнозируемых 74,5 в базовом сценарии, а казахстанского тенге — 486 вместо 423,8.

«Но мы все-таки ориентируемся на базовое развитие событий», - заключили в ЕАБР.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤