Сколько теряют казахстанские экспортеры из-за барьеров ЕАЭС
По словам вице-министра Жанель Кушуковой, из 62 доказанных барьеров устранен 51Барьеры и неисполнение обязательств стран-участниц ЕАЭС мешают полноценному
развитию общего рынка. Об этом рассказала вице-министр торговли и
интеграции Казахстана Жанель Кушукова на брифинге в СЦК, сообщили центру
деловой информации Kapital.kz в
пресс-службе ведомства.
«Освоение рынков стран-партнеров по ЕАЭС выявляет действующие, а в отдельных
случаях вызывает введение ограничительных мер в отношении казахстанского
экспорта», - сообщила она.
По словам Жанель Кушуковой, из 62 доказанных барьеров в ЕАЭС устранен 51, из которых 25 российские. «Продолжают действовать скрытые препятствия, в том числе административные. По экспертной оценке, выявленные барьеры в ЕАЭС «стоят» 660 млн долларов казахстанского экспорта ежегодно», - сообщила вице-министр.
Неисполнение обязательств странами-участницами союза также мешает общему рынку. «Ограничен доступ к государственным закупкам отдельных стран-партнеров (региональная сертификация, непризнание банковских гарантий и ЭЦП, требования по местному содержанию и др.). Ветеринарный, санитарный, таможенный контроль товаров смещен в глубь территории. Не налажен электронный обмен сведениями о перемещаемых в рамках ЕАЭС товарах», - перечислила она.
Жанель Кушукова считает, что эти факторы связаны с «высокой степенью пересечения отраслей торгуемых товаров в странах ЕАЭС, которые ведут к недобросовестной конкуренции».
В министерстве отметили, что с 2015 года в Казахстане в два раза выросло количество предприятий с участием государств-членов ЕАЭС: с 6272 на 1 января 2015 года до 12 829 на 1 ноября 2020 года. Инвестиции из стран ЕАЭС с 2015 года выросли в 2,5 раза: с 600 млн долларов до 1,5 млрд долларов в 2019 году, доля инвестиций из стран ЕАЭС выросла до 6% от общего объема прямых иностранных инвестиций в Казахстан. Взаимная торговля Казахстана с партнерами по ЕАЭС за 5 лет выросла на 33%: с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 21,7 млрд долларов в 2019 году. При этом в структуре казахстанского экспорта в страны ЕАЭС 58% приходится на долю обработанной продукции, а основными экспортерами являются предприятия малого и среднего бизнеса.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.