Казахстанским машиностроителям нужны американские сертификаты

Это откроет предпринимателям доступ ко всем рынкам мира

Отечественные компании сектора тяжелой промышленности ожидают усиления конкуренции в ЕАЭС после отмены преференции для местных производителей. В итоге с нового года преимущество в казахстанских тендерах получит Россия, рассказал в  интервью корреспонденту «Капитал.kz» глава Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев. То есть в нынешних условиях местным предприятиям следует делать ставку на получение сертификатов, соответствующих американским стандартам производства. Это открывает казахстанским производителям доступ ко всем рынкам мира.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2016 года установлен приоритет российских товаров, работ и услуг над импортными, производителям которых предоставляется условная скидка в 15% при осуществлении закупок отдельными видами юридических лиц, отметил Мейрам Пшембаев в кулуарах VІII Форума машиностроителей в Нур-Султане.

«В Казахстане в настоящий момент в рамках Кодекса «О недрах и недропользовании» действует аналогичная норма с предоставлением 20%  условной скидки в закупках недропользователей для казахстанских производителей товаров, работ и услуг при проведении тендеров. Однако данная норма будет применяться до 1 января 2021 года», – сказал он.

По его словам, это означает, что уже с нового года  отменяются преференции для казахстанских производителей товаров в закупках недропользователей твердых полезных ископаемых, углеводородного сырья и урана в рамках исполнения международных обязательств, принятых при вступлении в ВТО.

«В связи с этим у государства и у заказчиков (недропользователей) возникают ограничения по требованию местного содержания в товарах до 0%, в работах и услугах – не более 50%, в кадрах – не более 50%. Кроме этого, наличие индустриального сертификата либо сертификата происхождения товара формы «СТ-KZ» не дает возможность получить условную скидку при проведении тендеров для отечественных производителей ввиду принятых международных обязательств», – пояснил глава Союза машиностроителей.

Он уверен, в нынешних условиях казахстанским производителям необходимо работать над тем, чтобы получить сертификаты соответствия американским стандартам.

«На сегодняшний день параметры мирового рынка нефтяного оборудования задают его крупнейшие заказчики – транснациональные компании Shell, Total, BP и «Газпромнефть». В Казахстане крупнейшими потребителями нефтегазового оборудования являются такие операторы, как ТШО, NCOC, КПО. Для подтверждения соответствующим требованиям, американским обществом инженеров-механиков разработаны технические стандарты (подтверждаются сертификатами ASME, API), они признаны международным нефтегазовым сообществом», – отметил Мейрам Пшембаев.

Он предупреждает, что наличие данных сертификатов у производителей – это весомое преимущество на рынке нефтегазового оборудования, и оно означает, что продукция завода прошла все необходимые проверки и полностью соответствует мировым стандартам качества.

«В целях повышения конкурентоспособности и развития производства казахстанским предприятиям необходимо стремиться соответствовать указанным международным стандартам. Это очень важный момент, поскольку, получая данный сертификат и начиная поставки для нужд нефтегазовых операторов внутри страны, казахстанские производители получают доступ ко всем месторождениям мира, где данные операторы работают», – сказал Мейрам Пшембаев.

Он добавил, что в настоящее время Союз машиностроителей Казахстана совместно с Минэнерго и министерством индустрии и инфраструктурного развития прорабатывают возможность создания Международного центра нефтегазового машиностроения, одним из направлений деятельности которого будет помощь производителям в прохождении международной сертификации.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил разработать Закон о промышленной политике. Машиностроители возлагают большие надежды на принятие нового документа, поскольку регулирование и поддержка промышленности прописаны в различных законодательных актах. В законе должны найти отражение такие аспекты, как стимулирование инвестиций, меры технического регулирования, система государственных заказов и закупок, поддержка на внешних рынках, субсидирование, налоговые меры стимулирования развития производства, развитие науки и инноваций, а также кадровое обеспечение, заметил Мейрам Пшембаев.

«Промышленная политика – широкое понятие, которое включает в себя координацию государственных структур, квазигоссектора, политику местного содержания, политику подготовки кадров для промышленности, развитие науки, коммерциализацию технологий, общее видение и облик промышленности на долгосрочную перспективу. Принятие законопроекта позволит создать унифицированную нормативно-правовую базу для повышения эффективности государственной промышленной политики, роста доходов промышленных товаропроизводителей за счет общей модернизации и повышения уровня развития промышленного производства», – подытожил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤