Каныш Тулеушин: Нельзя бросать МСБ на произвол судьбы

Эксперт поделился мнением о дополнительных мерах поддержки бизнеса

«Мы как консультанты участвовали в разработке предложений, озвученных главой государства, в части поддержки малого и среднего бизнеса, поэтому считаем, что все принимаемые меры носят концептуальный характер и направлены в первую очередь на людей», - отметил в разговоре с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz партнер глобальной консалтинговой компании в области стратегии и государственной политики Whiteshield Partners, экономист Каныш Тулеушин.

Напомним, что глава государства 1 сентября, обращаясь с Посланием к народу Казахстана, поручил обеспечить субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. Подразумевается, что субсидирование покроет период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП, то есть с 16 марта текущего года. Также до конца 2021 года по поручению президента продлят действие программы пополнения оборотных средств для субъектов предпринимательства в наиболее пострадавших секторах (ранее предполагалось, что она завершит свое действие в этом году). Общий объем данной программы должен составить 800 млрд тенге.

«У нас с коллегами были дебаты по поводу того, нуждается бизнес в поддержке или нет. Некоторые эксперты утверждали, что не стоит вмешиваться в дела предприятий, которые испытывают сложные проблемы, и дать им естественным образом обанкротиться. Своего рода это был бы тест для сильных. Однако я придерживаюсь иного мнения и считаю, что нельзя бросать малый и средний бизнес на произвол судьбы. Наоборот, я уверен, что его надо максимально стимулировать, как это делают во многих развитых и развивающихся странах, где МСБ получает как финансовую, так и нефинансовую поддержку. В противном случае мы должны понимать, что на восстановление этого сектора может уйти от 5 до 10 лет», - объясняет Каныш Тулеушин.

Вместе тем он признает, что с системной точки зрения субсидирование как инструмент для поддержания экономики не совсем правильный. Но для того чтобы от него полностью отказаться, необходимы четко выстроенная денежно-кредитная политика и низкая базовая ставка. «Пока базовая ставка Нацбанка останется на высоком уровне, субсидирование будет представлять интерес для бизнеса и приветствоваться», - уточняет экономист.

При этом он считает, что у казахстанских банков второго уровня на сегодняшний день сформировался достаточно большой капитал, который плохо утилизируется, так как из него в недостаточном объеме выделяются средства на финансирование реального сектора экономики.

Отметим, что в этой связи президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил принять меры по переориентации ликвидности банков на кредитование бизнеса и прекращению валютных спекуляций.

Тем не менее уже не раз сообщалось, что многие субъекты бизнеса не могут получить льготное кредитование из-за предъявляемых к ним высоких требований и условий участия в программах государственной поддержки. Возникает другой вопрос: как улучшить доступность этого финансирования для охвата большего количества «нуждающихся» предприятий.

По утверждению Каныша Тулеушина, у этой ситуации есть две стороны. «Одна говорит, что нужно исключать промежуточные субъекты и напрямую выдавать субсидии бизнесу. Другая сторона знает, что это будет сделать тяжело в плане администрирования. К тому же Фонд "Даму" уже проходил этот опыт. До 2007 года он выдавал деньги напрямую, без посредников, и, к сожалению, чтобы покрыть весь существующий спрос, организации не хватило ни возможностей, ни трудовых ресурсов. Поэтому позже, чтобы не придумывать заново велосипед, фонд решил взять за основу опыт Сингапура и внедрил практику финансирования через банки второго уровня. В то же время я считаю, что не совсем правильно государству принимать все риски на себя, их надо разделять еще и с другими агентами и обеспечивать больший охват», - поясняет экономист.

Между тем одним из принципов нового экономического курса глава государства обозначил честную конкуренцию. В этой связи он поручил создать новое ведомство - Агентство по защите и развитию конкуренции с прямым подчинением президенту страны.

«Мы часто приводили примеры, какие складываются монополии в разных секторах -  энергетике, транспорте и даже в цифровизации. Поэтому видим, что те стандарты конкуренции, которые до сих пор были установлены, не представляют собой никакой амбициозности. На мой взгляд, новому Агентству необходимо как раз их ужесточить, в том числе увеличить индикаторы в сторону конкурентоспособности, и, безусловно, следить за тем, чтобы они строго соблюдались в каждой отрасли. Нужно, чтобы в экономических судах у нас были такие институты, которые разбирали бы все кейсы в области развития конкуренции и антимонопольной политики», - комментирует Каныш Тулеушин.

Кроме того, по его мнению, необходимо создавать «национальных чемпионов» не в секторе В2В, а в В2С. Таким образом, отечественные предприятия могут быть конкурентоспособны глобально, а не только в Казахстане, полагает эксперт. При этом он не видит смысла в том, чтобы поддерживать компании, которые осваивают государственный тендер.

Еще один важный вопрос, который поднял Касым-Жомарт Токаев в ходе Послания, это создание благоприятного бизнес-климата. По словам президента, «регуляторная система по-прежнему остается громоздкой, даже карательной», поэтому в течение следующего года он поручил разработать новую нормативно-правовую базу деятельности малого и среднего бизнеса.

«Я считаю, что лучше ужесточать ответственность за нарушение, нежели вводить дополнительные препоны для бизнеса, или разработать какие-то новые разрешительные документы. Об этом я говорил не раз. Самое главное здесь, правильно контролировать и требовать», - отмечает Каныш Тулеушин.

Наряду с этим глава государства делегировал правительству совместно с НПП «Атамекен» провести ревизию Налогового кодекса и подзаконных актов с целью кардинального упрощения исполнения налоговых обязательств и минимизации количества налогов и платежей. В том числе в секторе МСБ Касым-Жомарт Токаев посчитал возможным предоставить право предпринимателям, работающим в наиболее пострадавших от пандемии секторах, уплачивать розничный налог с оборота.

По этому поводу Каныш Тулеушин замечает, что улучшение налогового администрирования потенциально принесет в бюджет 2-3 млрд долларов, чтобы их снова перенаправить в экономику. «То, что предложил глава государства в части улучшения и совершенствования налогового администрирования, - это большой потенциальный источник финансирования всех вышеуказанных мероприятий. Понятно, что мы не можем постоянно ориентироваться на Национальный фонд», - резюмирует экономист. 

Напомним, что президент страны в порядке дополнительной помощи предпринимателям также дал поручение приостановить до конца года начисление платы за аренду для МСБ по объектам недвижимости, принадлежащим госорганам и квазигоссектору. Кроме того, он обозначил снизить нагрузку на фонд оплаты труда для МСБ в наиболее пострадавших отраслях - по этой категории бизнеса поручено отменить отчисления с оплаты труда во внебюджетные фонды на срок до конца года.

«Продолжится реализация финансовых и нефинансовых мер господдержки. В целом это будет способствовать достижению поставленных задач по увеличению доли МСБ в ВВП до 35% и числа занятых в МСБ до 4 млн человек к 2025 году», - подчеркнул глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤