Инфляция за январь-август 2020 года составила 4,6%
Цены на продовольственные товары выросли на 7,3%Цены на продовольственные товары за восемь месяцев (август 2020 года к декабрю 2019 года) увеличились на 7,3%, на непродовольственные товары – на 3,4%, платные услуги – на 2%, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные Комитета по статистике.
С начала текущего года (август 2020 года к декабрю 2019 года) повышение цен отмечено на крупы на 21,5%, картофель – на 21%, фрукты – на 18,4%,баранину – на 12,9%, сахар-песок – на 12,3%, муку – на 12,1%, макаронные изделия – на 10,7%, масло сливочное – на 9,9%, сыр сычужный – на 9,3%, конину – на 9,1%, говядину – на 8,1%, чай – на 7,8%, рыбу мороженую – на 7,3%, колбасные изделия, свинину – по 6,6%, булочные и мучные изделия – на 5,8%, молоко пастеризованное – на 5,2%, хлеб – на 4,5%, творог – на 3,4%. Табачные изделия подорожали на 10,8%, минеральная и питьевая вода – на 8,9%, прохладительные напитки – на 6,5%, алкогольные – на 6%. Снижение цен зафиксировано на яйца на 6,1%, овощи свежие – на 4,6%, пшено – на 2,4%, рис – на 2%.
Прирост цен на лекарства составил 7,5%, моющие и чистящие средства – 7,1%, бытовые приборы – 5%, строительные материалы – 4,9%, автомобили – 4,7%, ноутбуки – 3,3%, канцелярские товары – 3,2%. Бензин подорожал на 2,6%, а дизельное топливо подешевело на 3,2%.
Уровень цен на ритуальные услуги вырос на 5,7%, услуги здравоохранения – на 4,3%, парикмахерских и салонов красоты – на 3,8%, общественного питания – на 2,5%. Абонентская плата за доступ к сети интернет повысилась на 2,2%. Проезд городским транспортом (такси) подорожал на 6%, железнодорожным пассажирским – на 4,4%, а воздушным – подешевел на 6,2%.
В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на горячую воду снизились на 5,5%, отопление центральное – на 3,4%, канализацию – на 3,1%, холодную воду – на 2,2%, а на вывоз мусора повысились на 11,1%, электроэнергию – на 3,5%.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.