Готова ли страна к полному импортозамещению сельхозпродуктов?
Глава АОСК «АгроСоюз Казахстана» Алик Сагиндыков рассказал о том, какие позиции необходимо укреплять в аграрном сектореКакая ситуация сегодня складывается в аграрном секторе? Что необходимо, для того чтобы наладить эффективный выпуск и переработку сельскохозяйственной продукции? Достаточно ли финансирования со стороны государства для поддержания данной отрасли и насколько высок экспортный потенциал Казахстана в АПК? На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz ответил президент Республиканской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «АгроСоюз Казахстана» Алик Сагиндыков.
- Алик Сабырбекович, как вы оцениваете сегодня ситуацию в аграрном секторе?
- Несмотря на то что сегодня в аграрном секторе наблюдается спад производства, валовые объемы растут. При этом рост валовой продукции главным образом происходит за счет инфляции и производства более прибыльных сельхозкультур, например, масличных, зерновых, растениеводства, животноводства и т. д.
Все знают, что эффективность использования трудового человеческого капитала, а также имеющихся производственных мощностей, земельных, водных, административных и других ресурсов сегодня в РК находится на низком уровне. Поэтому в первую очередь я бы остановился на вопросе их правильного использования.
Даже международные эксперты отмечают, что Казахстану необходимо быстрее завершить все начатые структурные институциональные преобразования. Ведь, несмотря на реформирование, реорганизацию, внедрение и разработку новых программ, в стране пока нет четкой структуры управления аграрной отраслью, то есть отсутствует налаженный механизм взаимодействия и координации.
Помимо сказанного, я считаю, что отрасль недостаточно финансируется. В этой связи хотелось бы отметить, что сейчас объем финансирования аграрного сектора у нас составляет только 5% от ВВП. Вместе с тем Казахстан уже несколько лет является членом Всемирной торговой организации (ВТО), которая допускает государственную финансовую поддержку данной отрасли до 10% от ВВП. В России объем такого финансирования уже доходит до 10% от ВВП, в Беларуси вообще до 15%.
- Расскажите, как функционирует система государственной финансовой поддержки аграрного сектора в Казахстане?
- Система государственной финансовой поддержки в нашей стране реализуется по двум каналам - через субсидирование сельхозтоваропроизводителей и льготное кредитование.
В свою очередь субсидирование осуществляется по 16 направлениям и насчитывает 47 видов субсидий.
Замечу, что не так давно появилось инвестиционное субсидирование. Также были введены повышенное субсидирование на животноводческую продукцию и базовые субсидии по удешевлению стоимости минеральных удобрений - семян пестицидов. Наряду с этим государство стало субсидировать вознаграждение по кредитам и лизингу.
К тому же с начала текущего года вступили в силу законодательные нормы по добровольному страхованию сельского хозяйства. Таким образом, был внедрен новый вид страхования – агрострахование, которое позволяет получать субсидии в виде страховой премии. Данный полис может служить обеспечением при получении финансирования.
В 2019 году размер субсидий в агросектор составил 324 млрд тенге с учетом закрытия долгов предыдущих лет. В этом году запланировано выдать чистых субсидий на сумму 294 млрд тенге.
Относительно льготного кредитования, то оно осуществляется, вы, наверное, знаете, через холдинг Казагро. Его общий портфель на данный момент охватывает 776 проектов на 611 млрд тенге. В прошлом году Казагро профинансировал сельхозпредпринимателей на сумму 84 млрд тенге, а в текущем году планируют осуществить финансирование на 391 млрд тенге. В том числе на самую котируемую программу "Енбек" в 2019 году холдингом было выделено 65 млрд тенге, из них 80% пошло на финансирование таких отраслей как растениеводство и животноводство.
Тем не менее, как я уже ранее сказал, этих средств недостаточно для поднятия сектора.
- А что касается частных инвестиций, разве их объем не увеличился?
- Действительно. Исходя из статистики министерства сельского хозяйства, за прошлый год частные инвестиции в основной капитал составили 429 млрд тенге, что на 37% выше, чем в 2018 году. При этом за счет собственных средств инвесторов привлечено 328 млрд тенге, остальные соответственно были из заемных средств банков. Однако в текущем году из-за ситуации с коронавирусом многие значимые инвестпроекты приостановились.
Скажу, что, например, у Казахстана была надежда на крупное соглашение с американскими инвесторами на 2 млрд долларов по строительству перерабатывающего комплекса и оросительных систем. Также была договоренность по инвестициям с другими странами, в их числе Германия, Китай, Турция, Саудовская Аравия, Иран. Тем не менее нельзя сказать, что все соглашения были отменены, лучше сказать, что они пока не в активной фазе.
Радует одно, что наши отечественные предприниматели не перестали вкладываться в агробизнес.
- В таком случае что нужно сделать, чтобы наладить эффективность выпуска и переработки аграрных продуктов?
- Чтобы наладить эффективное производство и переработку аграрных продуктов, на мой взгляд, необходимо, во-первых, снова возродить кооперацию, а во-вторых, развивать личные и подсобные хозяйства.
В свою очередь под элементами кооперации я понимаю хранение, транспортировку, логистику, переработку продукции и др.
Напомню, что после того как несколько лет назад в Минсельхозе отменили преференции кооперативам, буквально через год отрасль впала в стагнацию. Кстати, сельхозпроизводители неоднократно обращались по этому поводу к правительству.
Между тем на недавно прошедшей госкомиссии президент страны Касым-Жомарт Токаев снова затронул этот вопрос. Теперь нам остается ждать, как отреагирует на его поручение профильное министерство и правильно ли оно его интерпретирует.
Если говорить о личных подсобных хозяйствах, то не стоит забывать, что они производят почти половину всего валового продукта сельскохозяйственной отрасли. В них задействованы почти 1,5 млн человек. При этом уже на протяжении 10-15 лет нами неоднократно поднимается вопрос о принятии специального закона о личных подсобных хозяйствах, однако никаких подвижек в этом направлении так и не последовало. Вместе с тем в других странах СНГ подобный закон уже давно принят и действует - там личные подсобные хозяйства получают соответствующие меры государственной поддержки, под них выделяются земли и т. д.
Кроме того, наладить эффективность производства и развивать сектор невозможно без технического переоснащения, внедрения новых технологий и продвижения в аграрной науке.
- Насколько, на ваш взгляд, высок экспортный потенциал Казахстана в АПК? И готова ли наша страна к импортозамещению сельскохозяйственных продуктов?
- На самом деле экспортный потенциал у Казахстана в этой сфере очень высокий. Если обратиться к официальным данным, то в 2018 году экспорт сельскохозяйственной продукции составил 1,4 млрд долларов. За 2019 год информации по экспорту в открытых источниках пока нет, но могу предположить, что объем экспорта сложился примерно на уровне 1,5 млрд долларов.
Тем не менее, я уверен, мы можем экспортировать в разы больше сельхозпродукции, прежде всего мясной (говядина, баранина). В случае если государство создаст соответствующие условия для поддержки животноводческой отрасли, можно будет увеличить экспорт мяса до 2,6 млрд долларов в год, что в общем-то в два раза превышает экспорт всей валовой продукции.
Последние лет 10 мы также говорим о развитии такого перспективного направления как производство органических (экологически чистых) продуктов. Тем не менее данный вопрос до сих пор очень медленно продвигается. Много факторов упирается в бюрократические моменты, волокиту уполномоченных органов, связанных с разработкой и принятием подзаконных нормативных правовых актов. В Казахстане до сих пор пока не выдано ни одного сертификата отечественным сельхозтоваропроизводителям по национальным стандартам, хотя прошло уже 5 лет, как принят закон о производстве органической продукции, разработаны и утверждены национальные стандарты в этой части.
Касательно импортозамещения я бы сказал, что Казахстан сегодня обеспечен на 80% сельскохозяйственной продукцией, то есть из 30 видов основных продовольственных товаров 24 видами мы можем полностью обеспечивать себя сами.
По остальным видам продукции мы «хромаем» в среднем на 60%. К ним относятся: мясо птицы (обеспеченность - 52%), сыры и творог (48%), яблоки (60%), колбасные изделия (59%), рыба (66%), сахар (70%). Поэтому эти продукты нам приходится импортировать, соответственно здесь мы должны усиливать свои позиции. Думаю, что министерство сельского хозяйства должно взять этот вопрос в свои руки.
Еще хотелось бы добавить, что сейчас в условиях пандемии вы и сами заметили, у людей начало меняться мировоззрение - многие уже пересмотрели свои приоритеты и переосмыслили ценности. Это я к тому, что отношение наших граждан к сельскому хозяйству тоже в корне трансформируется. Именно поэтому государство должно в настоящий момент создавать в селах такие условия, чтобы люди захотели оставаться там, а не вынуждены были уезжать на заработки в город. Кроме того, я заметил, что по причине последних событий выросло и количество желающих перебраться из мегаполисов в сельскую местность.
Однако не стоит забывать, что конечная цель всего этого процесса – все-таки повышение доходов сельских жителей, а через нее и улучшение качества жизни всех казахстанцев.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.