«Серая» сертификация – проблема казахстанского рынка
В Минторговли и интеграции РК рассказали об изменениях в сертификации на территории ЕАЭСВопросы сертификации товаров и услуг всегда являлись основным звеном в контроле и повышении их качества. Это конкурентоспособное преимущество как на внутреннем, так и на внешнем рынках. От того насколько эффективно будет работать система сертфикации, зависит в конечном итоге успех продвижения бренда «Сделано в Казахстане». Заместитель председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК Серик Кусаинов в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал, какие нововведения в единых сертификатах в рамках ЕАЭС сегодня имеются и какая помощь экспортерам в вопросах зарубежной сертификации уже предоставляется.
- Серик Куанышевич, насколько остро на сегодня стоит проблема «серой» сертификации в стране? Как она решается?
- К большому сожалению, сегодня на нашем рынке имеется проблема «серой» сертификации, и нами принимаются самые жесткие меры по пресечению этих фактов. Комитетом совместно с органами прокуратуры были проведены масштабные проверки в сфере аккредитации и сертификации. В результате по итогам проверок прокурорами внесено 41 представление об устранении нарушений законодательства в области технического регулирования, привлечен к административной ответственности 81 субъект аккредитации с приостановлением деятельности на 6 месяцев и взысканием штрафов на общую сумму 22,3 млн тенге.
Кроме того, отменены действия 7 тыс. сертификатов соответствия и декларации о соответствии продукции, выданных казахстанскими органами по подтверждению соответствия, а также 678 серитификатов соответствия и декларации о соответствии продукции, выданных органами подтверждения соответствия Российской Федерации, и тем самым пресечен ввоз продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, на сумму более 6 млрд тенге.
- Вопросы развития торговли, интеграционные процессы, происходящие в рамках ЕАЭС, сегодня требуют новых подходов в плане сертификации. Не секрет, что до определенного времени это являлось техническим барьером в торговле. Есть ли какие-нибудь изменения в данной области, в вопросах введения единых сертификатов в рамках союза?
- Безусловно, мы рассматриваем эти вопросы с нашими коллегами из ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия), где в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе отработаны процедуры выдачи сертификатов соответствия и регистрации декларации о соответствии. В связи с этим приняты единые формы сертификата соответствия и деклараций о соответствии техническим регламентам Таможенного союза и правила их оформления.
Отмечу, что сегодня в рамках ЕАЭС приняты 48 технических регламентов ЕАЭС, из них вступили в силу 43. То есть это означает, что мы можем выдывать 43 единых сертификата соответствия, которые будут признаны в странах ЕАЭС. Работы по подтверждению соответствия проводятся аккредитованными органами по сертификации и испытательными лабораториями, включенными в Единый реестр Таможенного союза. В Едином реестре Таможенного союза с казахстанской стороны зарегистрировано 76 органов по подтверждению соответствия продукции, 349 испытательных лабораторий. То есть серификаты, выданные ими, имеют единую форму и хождение по всей территории ЕАЭС. Иными словами, на деле реализуется принцип: «Испытано единожды – признано везде…» Для наших же предприятий и организаций это является серьезной поддержкой для реализации экспортного потенциала страны. И по желанию заказчика единые сертификаты могут выдаваться как на оптовые, так и на серийные поставки.
Здесь также нужно отметить, что в целях выполнения требований технических регламентов утверждается перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов. Применение на добровольной основе соответствующих стандартов, включенных в перечень, является достаточным условием соблюдения требований соответствующего технического регламента.
Таким образом, обеспечивается двухуровневое регулирование безопасности и качества (обязательные требования устанавливаются в технических регламентах), а методы и способы производства в стандартах.
- Не секрет, что у каждой страны свои требования по доступу на рынок продукции в части сертификации, и казахстанским экспортерам приходится решать проблемы с получением зарубежных сертификатов, наряду с другими разрешительными процедурами. Оказывается ли государством какая-то помощь экспортерам в в этом вопросе?
- Одним из важных требований для выпуска продукции в обращение на рынок любого государства является ее соответствие техническим регламентам или стандартам, устанавливающим требования безопасности и качества, в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.
При этом сертификация зачастую является одним из способов оценки соответствия продукции, наряду с ней могут использоваться и другие, например, государственная регистрация, декларирование, испытания, инспекция и т.д., в зависимости от национального законодательства. У каждой страны свои система технического регулирования и требования к оценке соответствия продукции.
Поэтому в первую очередь Министерством торговли и интеграции РК оказывается информационная поддержка экспортерам путем предоставления подробной информации об этих требованиях, в разрезе стран и видов продукции.
Ведь экспортер должен заранее изучить все действующие стандарты на продукцию, при необходимости внести изменения в технологические процессы, чтобы продукция соответствовала этим требованиям, провести все нужные испытания и получить документы, подтверждающие соответствие продукции, еще до ее ввоза на территорию страны-импортера.
В 2019 году Комитетом технического регулирования и метрологии совместно с национальным органом по стандартизации в целях обеспечения казахстанских экспортеров наиболее полной информацией были изучены особенности технического регулирования пяти стран экспорта: Китая, Турции, ОАЭ, Ирана и Германии (в части органической продукции), подготовлены страновые обзоры систем технического регулирования и алгоритмы доступа на рынки, проанализированы требования технических регламентов и стандартов этих стран по конкретным видам продукции, интересующим казахстанских экспортеров.
- Если говорить о требованиях в этих странах подробнее, что бы вы отметили?
- Например, поставляемая в Китай пищевая продукция должна соответствовать обязательным стандартам КНР, проходить регистрацию, сертификацию и инспекцию на границе. Промышленная продукция проходит сертификацию и выборочную инспекцию. Органическая продукция, поставляемая в Германию, в рамках инспекции подвергается контролю на всех этапах производства, от состояния почвы и сбора урожая до упаковывания и транспортировки готового товара. В ОАЭ к пищевой продукции, помимо обязательной сертификации, требуется получение лицензии на нанесение знака качества страны, а также национального знака «Халал». В Иране запрещается ввоз продукции, не соответствующей требованиям «Халал». Основным видом оценки соответствия является предотгрузочная инспекция в стране отправителя. В Турции система оценки соответствия гармонизирована с европейской, где применяется маркировка «CE», но в отношении ряда промышленных товаров импортируемая продукция подлежит инспекции со стороны государственных органов либо Турецкого института стандартов.
Работа в этом направлении продолжается, и к концу текущего года казахстанским предприятиям будет предоставлена информация о требованиях технического регулирования Европейского союза и алгоритмах экспорта в Германию в разрезе 22 видов продукции.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.