Механическое увеличение налогов может ухудшить ситуацию - Президент

Касым-Жомарт Токаев поручил «максимально взвешенно» подойти к вопросу повышения ставок отдельных налогов

На расширенном заседании правительства глава государства Касым-Жомарт Токаев выразил свое мнение по вопросам повышения ставок отдельных налогов, сообщает пресс-служба Акорды.

Он напомнил, что в правительстве обсуждается вопрос увеличения доходной части бюджета. Рассматриваются вопросы повышения ставок отдельных налогов, в том числе КПН и НДС.

«Можно понять правительство, так как это самый доступный способ увеличения поступлений в бюджет. Но в условиях, когда нужно оживлять экономику, механическое увеличение налогов может серьезно ухудшить и без того непростую социально-экономическую ситуацию. Поэтому подойти к данному вопросу нужно максимально взвешенно», - подчеркнул Президент.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что для обеспечения стабильности бюджета необходимо сократить неэффективные расходы. Также нужно рассмотреть дополнительные резервы за счет малоэффективных для экономики налоговых льгот.

Вызывают вопросы у Президента и обязательства государства при реализации проектов ГЧП, а также соблюдения доли местного содержания в рамках инфраструктурных государственных программ. Ежегодный объем финансирования данных госпрограмм составляет около 2,8 трлн тенге.

«То есть, 2,5 трлн тенге должны влиться в нашу экономику с соответствующим эффектом на занятость и налоги. На практике единой системы планирования, отчетности и учета, жесткой ответственности госорганов и генподрядчиков отсутствует. Работа региональных комиссий по местному содержанию зачастую ведется «для галочки». Бизнес не знает объемы планируемых работ, номенклатуру необходимых товаров. Утвержденная с учетом местного содержания проектно-сметная документация может меняться часто. В итоге закупается импорт», - отметил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев раскритиковал и ход реализации Программы «Экономика простых вещей», которая запущена для насыщения внутреннего рынка. Ее финансирование доведено до 1 трлн тенге. «Данная программа задумывалась как важнейший инструмент импортозамещения и обеспечения занятости. Однако за полтора года существования условия программы пересматривались 6 раз, а освоена только пятая часть от всего объема – чуть более 200 млрд тенге», - сказа он.

При этом количество субъектов обрабатывающей промышленности и доля импорта товаров народного потребления остались на прежнем уровне. «Таким образом, мы выделяем деньги, не предусмотрев целевых ориентиров и встречных обязательств. Другими словами, возникла реальная опасность провала «экономики простых вещей» по подобию других программ с красивыми названиями. Со всеми вытекающими оргвыводами. Дискредитация очередной госпрограммы нам совершенно не нужна, это будет воспринято как дискредитация всего государства», - указал на недоработки Глава государства.

С полным текстом выступления Президента на расширенном заседании Правительства можно ознакомиться по ссылке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте также