На лекарственный стабфонд Алматы выделят 5 млрд тенге

Поставщики препаратов получат беспроцентные кредиты, сказал аким города

ОТВ

Поставщикам лекарственных средств для стабилизационного фонда Алматы будут предоставлены беспроцентные кредиты. Об этом рассказал аким Бакытжан Сагинтаев на совещании с представителями фарминдустрии, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе акимата.

«Следующий шаг – создание лекарственного стабилизационного фонда. Выделено 5 млрд тенге на беспроцентное кредитование поставщиков сроком на 6-8 месяцев для закупки лекарств по текущим ценам и их постепенной реализации при волатильности рынка», — сообщил Бакытжан Сагинтаев в Facebook.

Аким напомнил, что в рамках заключенного меморандума в 105 аптек во всех районах города поставляется 41 наименование самых востребованных препаратов. С 1 июля в аптеки поступила 581 тыс. упаковок социально значимых препаратов.

«От прибытия до аптечной витрины лекарства поступают за сутки. Сегодня прибывает крупная партия препаратов из России. Порядка 55 тонн лекарственных средств, в том числе антиковидных – жаропонижающие и антикоагулянты. До конца июля всего ожидается поставка порядка 4,2 млн упаковок социально значимых лекарств», — написал Бакытжан Сагинтаев.

На сегодняшний день в наличии в 105 аптеках города и на складах у поставщиков имеется 1,8 млн упаковок социально значимых лекарств, в том числе 1 млн парацетамола, 377 тыс. аспирина, 221 тыс. ибупрофена, 75 тыс. азитромицина, 27 тыс. амоксиклава и других лекарств, а также 5928 термометров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте также