Розничная торговля выросла. Что дальше?

Отечественные эксперты дали ответы и поделились аргументами

В мае оборот розничной торговли показал резкий рост на уровне 34,2% после серьезного падения в апреле (45,1%). Такими выводами поделились в компании Halyk Finance. Что будет с этой тенденцией дальше? Отечественные эксперты дали ответы и поделились аргументами.

В результате карантина и начавшейся рецессии в экономике сфера розничной торговли в апреле и мае потеряла примерно треть совокупного оборота от докризисного уровня, констатируют эксперты Halyk Finance в обзоре, размещенном на сайте компании. Несмотря на резкий рост в мае, в целом по итогам текущего года следует ожидать, что экономический спад вызовет существенное сокращение оборотов торговли, причем ее динамика значительно опередит темпы сокращения экономики в целом.

После апрельского спада на 41,4% в сравнении с мартом оборот розничной торговли перешел к быстрому восстановлению в мае с ростом на 34,2% м/м. Глубина падения объемов торговли в апреле оказалась сопоставимой с сезонным спадом продаж в январе, который в месячном выражении составил 45,1%, констатируют специалисты инвесткомпании.

Таким образом, можно сказать, что в текущем году сектор торговли пережил два месяца спада продаж вместо обычного одного. Относительно марта продажи в апреле и мае были почти на треть ниже. Оборот торговли в апреле составил всего 496 млрд тенге и был самым низким с начала 2016 года, когда цены на нефть также находились на минимумах – чуть выше $30 за баррель. Отметим, что основной вклад в падение продаж в апреле внесло снижение продаж непродовольственных товаров, которые сократились более чем наполовину к марту, тогда как продажи продовольственных товаров сократились только на 19%.

Учитывая, что карантин начал ослабляться после 10 мая, восстановительный рост оборота торговли будет заметно выражен в статистике и за июнь. В годовом выражении глубина спада оборота торговли в мае уменьшилась до 30.8% в сравнении с 44.7% в апреле. В целом за пять месяцев падение розницы еще более скромное – 16,2% г/г. 

Немаловажным подспорьем для восстановления торговли стала стабилизация тенге: в мае национальная валюта укрепилась на 4% по отношению к доллару США, добавляют в Halyk Finance. Однако по отношению к российскому рублю курс тенге в мае почти не изменился, снизившись при этом с начала года на 6%, в результате чего можно говорить о в целом нейтральном влиянии изменений валютного курса на сферу торговли в первые пять месяцев текущего года. Кроме того, валюты развивающихся стран также подешевели по отношению к доллару примерно на 6% с начала года. Соответственно, давление на инфляцию со стороны ослабления тенге должно быть минимальным, считают эксперты инвесткомпании. Умеренный рост цен благоприятен для торговли в условиях, когда экономика Казахстана впервые за более чем 20 лет вступает в рецессию – сокращение ВВП в январе-мае составило 1.7% к аналогичному периоду прошлого года.

Причин роста розничной торговли несколько, считает аналитик Центра макроэкономических исследований и прогнозирования Мадияр Кенжебулат. Во-первых, сработал отложенный спрос, который сформировался во время режима ЧП. Во-вторых, банки стараются восстановить темпы потребительского кредитования, которые сократились в апреле 2020 года впервые с середины 2018 года (-2,9% м/м). В-третьих, компании продают свои товары и предоставляют услуги в рассрочку на недолгий период, перечислил он.

«Вопрос в том, будет ли эта динамика роста розничной торговли устойчивой. По данным Агентства по статистике, среднедушевые номинальные денежные доходы населения в апреле составили 109,9 тыс. тенге, что на 5,7% выше, чем в апреле 2019 года. При этом реальные денежные доходы в апреле снизились на 1% впервые за последние несколько лет. Если снижение реальных доходов населения продолжится, в следующие месяцы ситуация в торговле может развернуться в обратную сторону», – отметил он.

В условиях снижения реальных доходов населения неоднозначно выглядит и ситуация с активизацией потребительского кредитования. У банков может вырасти объем проблемных кредитов (NPL), и тогда государству опять придется их спасать. Экономика Казахстана в последние 3 года росла достаточно хорошими темпами – более 4% ежегодно, это выше, чем мировая экономика в среднем. Основная проблема в том, что этот рост, как и рост экономики в последнем десятилетии в целом, был неинклюзивным, продолжил Мадияр Кенжебулат.

Наблюдается четко выраженная тенденция роста доли валовой прибыли бизнеса в ВВП, снижения доли оплаты труда наемных работников и налогов на производство и импорт, поступающих в бюджет. К 2018 году доля оплаты труда снизилась до 30,2% с 32,7% в 2011 году, а доля валовой прибыли выросла практически до 62% ВВП (57,5% в 2011 году). При этом удельный вес налогов на производство и импорт снизился с 9,9% в 2011 году до 7,9% по результатам 2018 года.

«Быстрый рост потребительского кредитования, возможно, был связан со снижением доли оплаты труда в ВВП (большинству людей не хватало зарплаты на все их нужды). И устойчивость тенденции роста розничной торговли, которую мы с вами стали обсуждать в начале беседы, будет зависеть от роста реальных доходов населения», – заключил наш собеседник. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤