Сколько зарабатывают строители

Заработная плата в сфере строительства на 22% выше, чем в среднем по Казахстану

zhetysu.gov.kz

В I квартале 2020 года списочная численность работников, занятых в сфере строительства, составила 170 тыс. человек — на 4,7% меньше, чем в прошлом году. Из них фактическая численность (за вычетом лиц, находящихся в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком и т. д.) составила 150,8 тыс. человек — на 4,3% меньше, чем в I квартале 2019 года. Такие данные приводит ranking.kz.

Строительная отрасль — одна из тех сфер, в которых продолжалась работа во время введения карантина и ЧП. Одними из важнейших задач правительства были наращивание темпов строительства, обеспечение населения жильем, сохранение действующих и создание новых рабочих мест, как указано на сайте премьер-министра РК. Всего в строительной отрасли задействовано 700 тыс. человек (строительство, производство стройматериалов, строительные рынки и прочее). Одними из крупнейших застройщиков в секторе являются BI Group и Базис-А.

Среднемесячная заработная плата в сфере строительства в I квартале текущего года достигла 244,7 тыс. тенге — на 13,8% больше, чем в I квартале 2019-го. Реальный рост с учетом инфляции составил 7,4%.

Для сравнения: в среднем по РК зарплата составила 200,3 тыс. тенге, увеличившись за год на 18,9%, а с учетом инфляции — на 12,2%.

Среди регионов РК среднемесячная заработная плата в сфере строительства варьируется от 117,5 тыс. тенге в Кызылординской области до 344,8 тыс. тенге в Атырауской.

В число регионов с наиболее высокими заработными платами в сфере строительства также входят Нур-Султан (312,9 тыс. тенге) и Мангистауская область (298,4 тыс. тенге).

Самый заметный рост заработной платы был отмечен в Жамбылской (+43,3%) и Западно-Казахстанской (+33,4%) областях, а также в Нур-Султане (+33,4%). Только в одном регионе РК среднемесячная заработная плата уменьшилась по сравнению с прошлым годом — в Актюбинской области (−4,1%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте также