Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Аскар Мамин: Необходимо усилить фактор самодостаточности стран СНГ

Аскар Мамин: Необходимо усилить фактор самодостаточности стран СНГ

Премьер-министр принял участие в заседании Совета глав правительств содружества

primeminister.kz
primeminister.kz

Премьер-министр РК Аскар Мамин принял участие в заседании Совета глав правительств (СГП) Содружества Независимых Государств (СНГ) в режиме видеоконференцсвязи. Глава Правительства Казахстана проинформировал о предпринимаемых Казахстаном мерах по борьбе с распространением COVID-19, стабилизации экономики, формировании новой структуры производства, поддержке населения и бизнеса. При этом подчеркнул необходимость дальнейшего принятия антикризисных мер не только на уровне национальных экономик, но и в рамках всего СНГ.

В качестве основной задачи Содружества премьер-министр РК назвал коллективное формирование буферов устойчивости к кризисным проявлениям как в рамках национальных экономик, так и в формате всего Содружества. В данном контексте Глава Правительства отметил проводимую работу по разработке Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года, охватывающей торговлю, промышленность, энергетику, транспорт, инфраструктуру, агропромышленный комплекс, малый и средний бизнес, цифровизацию и другие сферы сотрудничества.

«С учетом складывающейся динамики, необходимо усилить фактор самодостаточности наших стран. Прежде всего, это касается вопросов продовольственного обеспечения – мы должны снизить зависимость от менее стабильных и географических рассредоточенных цепочек поставок», — сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр подчеркнул необходимость принятия мер по переориентации крупных экспортных и импортных потоков торговли товарами и услугами в пользу стран Содружества, усиления работы по привлечению внутренних и внешних инвестиций, передовых технологий, систематизации и последующего снижения имеющихся барьеров в транзитной торговле, регионализации производственных процессов на основе конкурентных преимуществ экономик стран-участниц СНГ.

В заседании также приняли участие премьер-министры Азербайджана Али Идоят оглу Асадов, Беларуси — Сергей Румас, Молдовы — Ион Кику, России — Михаил Мишустин, Таджикистана — Кохир Расулзода, Узбекистана — Абдулла Арипов, вице-премьер-министры Армении Мгер Григорян, Кыргызстана — Эркин Асрандиев, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Рашид Мередов.

Участники заседания обсудили актуальные вопросы экономического взаимодействия в рамках СНГ, совместные усилия по борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, а также проект Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года.

По итогам заседания СГП СНГ приняты соглашения о совместной (объединенной) системе связи вооруженных сил, учреждении и функционировании Сетевого университета СНГ, решения о приоритетных направлениях и стратегиях сотрудничества до 2030 года в сферах транспорта, молодежной политики, туризма, спорта, культуры и др.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке