Производство мяса птицы в Казахстане увеличат в 2,2 раза

Планируется реализация 12 проектов бройлерных птицефабрик

Новости пищевого производства

Снизить показатель по импорту мяса птицы в Казахстане планируют за счет ввода новых мощностей. Об этом на заседании правительства рассказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В производстве мяса птицы за прошлый год за счет ввода одной новой птицефабрики и модернизации 5 проектов был обеспечен рост производства мяса птицы на 14% (223 тыс. тонн). Тем не менее доля импорта в потреблении составляет 45%. Здесь дальше будут продолжены меры по импортозамещению мяса птицы за счет ввода новых мощностей», - рассказал министр.

В среднесрочной перспективе планируется реализация 12 проектов бройлерных птицефабрик с мощностью производства 174 тыс. тонн.

«За счет этих мер, а также полной загрузки мощностей птицефабрик производство мяса птицы будет увеличено в 2,2 раза. Первоначальные инвестиции составят 110 млрд тенге. Будет создано 4,7 тыс. рабочих мест», - сказал глава Минсельхоза.

Отметим, что премьер-министр Казахстана поручил принять меры по наращиванию качественной и доступной сырьевой базы, повышению производительности, форсированному переходу на производство продукции высоких переделов. Аскар Мамин поручил министерству сельского хозяйства совместно с акиматами разработать новую концепцию комплексной программы развития АПК с учетом специфики сельхозотрасли в разрезе каждого региона.

«По оценкам ФАО – продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, Казахстан, наряду с США, Австралией, Бразилией и Аргентиной, считается страной с наибольшим потенциалом в АПК. Наша страна имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов», — сказал Аскар Мамин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте также