S&P: Рецессия на развивающихся рынках в этом году неизбежна
Восстановление стран после коронакризиса будет зависеть от мер экономической политики, считают в агентствеДля развивающихся рынков кризис начался с внешних шоков. Основными каналами его трансмиссии стали падение цен на сырьевые товары, удар по туризму и внешней торговле, а также отток капитала, отметила ведущий экономист по странам с развивающейся экономикой S&P Global Ratings Татьяна Лысенко во время онлайн-конференции «Ключевые кредитные риски стран СНГ», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
В то же время карантинные меры, введенные большинством стран в условиях коронакризиса, напрямую оказывали и продолжают оказывать влияние на их экономическую динамику. И, чтобы сделать макроэкономические прогнозы по развивающимся рынкам, немаловажно обратить внимание на показатели роста Китая, США и ЕС. Эти страны являются торговыми партнерами развивающихся государств, поэтому могут представлять для них интерес с точки зрения перспектив экспорта. Кроме того, развитые страны раньше столкнулись с эпидемией, и теперь, изучая их опыт, можно сделать определенные выводы, добавила Татьяна Лысенко.
В первую очередь введение карантинных мер, влияющих на внутренний спрос, привело к беспрецедентному снижению деловой активности, заметила Татьяна Лысенко, подчеркнув, что сфера услуг пострадала больше, чем промышленность, этот показатель является нетипичным для обычных кризисов.
«Во-вторых, мы понимаем, что ослабление карантинных мер не обязательно приводит к полному восстановлению спроса до докризисного уровня, и это хорошо видно на примере Китая», - указала спикер.
Согласно расчетам S&P Global Ratings, каждый месяц строгих карантинных мер снижает годовой рост мирового ВВП в среднем на 3%. Ведущий экономист пояснила, что данные прогнозы были сделаны в условиях крайне высокой неопределенности и скорее представляют из себя сценарии дальнейшего развития.
«Комбинация внешних и внутренних шоков означает, что рецессия на развивающихся рынках в этом году неизбежна», - сообщила она. Масштабы карантинных мер уже начинают проявляться в ряде экономических показателей, таких как промышленное производство, ВВП и индекс деловой активности PMI.
«Наш обновленный прогноз предполагает, что ВВП в развивающихся странах сократится на 0,5 процентных пункта в этом году. Вроде не такой серьезный спад, но на самом деле это происходит в первый раз за два десятилетия, когда объем производства в странах с формирующимися рынками (если смотреть на них как на группу) сократился», - отметила Татьяна Лысенко.
Вместе с тем ключевым вопросом для прогнозов международного рейтингового агентства является восстановление стран после спада, вызванного эпидемией. В S&P Global Ratings считают, что оно будет происходить неравномерно, а скорость будет зависеть в целом от мер экономической политики отдельных государств – каким образом она будет проводиться, сможет ли смягчить шок и предотвратить долгосрочный ущерб производственному потенциалу экономик.
Возвращаясь к внешним шокам, спикер отметила, что падение цен на нефть нанесет большой удар по экспортерам черного золота, включая Россию, Казахстан, страны Ближнего Востока и Латинской Америки, однако некоторые развивающиеся рынки (в их числе страны СНГ) - импортеры нефти выиграют от этого.
Также Татьяна Лысенко упомянула, что потенциальные потери неизбежны в таких сферах, как внешняя торговля и туризм. По ее словам, понадобится определенное время, чтобы эти отрасли вернулись в нормальное русло.
Тем не менее прогнозы агентства на текущий и следующий годы говорят об улучшении внешних показателей: цены на нефть в 2021 году восстановятся, стабилизируются и финансовые условия. «Был значительный отток капитала в марте, но сейчас мы наблюдаем небольшой приток», - констатировала ведущий экономист.
«Мы считаем, что денежно-кредитная политика (ДКП), масштабное расширение баланса федеральной резервной системы и других центральных банков стран с развитой экономикой повысят аппетит к активам развивающихся рынков», - отметила Татьяна Лысенко.
Она добавила, что агентство не исключают дальнейшего смягчения ДКП в развивающихся странах.
«Что касается бюджетной поддержки, оно варьируется, - пояснила спикер. - В целом бюджетное стимулирование в развивающихся странах было более скромным по сравнению с развитыми рынками. В особенности это касается непрямых мер, таких как гарантия».
Есть и другие факторы, которые имеют значение для перспектив восстановления. Например, это отправная точка, в которой находились экономики стран до кризиса. «Так как кризис усугубляет уже существующие проблемы тем экономикам, которые уже сталкивались с непростыми внутренними условиями, будет сложнее восстановиться после кризиса. Также многое зависит от их устойчивости и насколько адаптируется у них частный сектор», - обозначила Татьяна Лысенко.
Но все-таки важность мер поддержки трудно переоценить, добавила она.
Если говорить об обменном курсе и обесценении валюты развивающихся стран, то здесь ведущий экономист отметила, что в целом такая тенденция способна смягчить шок для экспортеров. Тем не менее она признает, что существует и инфляционный риск.
«Мы пока не видим эффекта переноса обменного курса на цены. Он есть, но полностью нивелируется дефляционным эффектом от падения спроса, который сейчас доминирует. Однако, когда спрос начнет восстанавливаться, мы увидим этот инфляционный импульс. И страны с задолженностью в иностранной валюте, в частности в корпоративном секторе, могут столкнуться с обесценением валюты», - отметила ведущий экономист S&P Global Ratings.
В заключение она обратила внимание на четыре вида рисков, существенных для развивающихся государств. Во-первых, это внутренний риск, связанный с тем, насколько эффективно правительства смогут оказывать поддержку сектору малого и среднего бизнеса, а также сфере занятости. Во-вторых, риск того, что произойдет вторая волна эпидемии. В-третьих, риск волатильности потоков капитала и сырьевых цен. В-четвертых, риск того, насколько правильным окажется выбор экономической политики государств.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.