Соответствуют ли ожидания по интеграции стран ЦА их возможностям

Экономические агенты в Центральной Азии будут зависеть от государственных инвестиций и спроса
Finversia

Международные организации в качестве одного из вариантов выхода стран Центральной Азии из коронакризиса рекомендуют усилить региональную интеграцию. По их мнению, у пяти государств для этого есть несколько преимуществ: территориальная близость, налаженная логистика, взаимная заинтересованность и возможности в снабжении друг друга продуктами питания и несырьевыми товарами, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Эксперты, проанализировав возможности усиления интеграции на сегодня, говорят о выжидательной позиции, которую заняли страны ЦА. Однозначно, что коронакризис повлияет на все страны, но экономики государств выйдут из него каждая по-разному. При этом обострения рисков, при усилении экономического сотрудничества стран ЦА, ими тоже не ожидается.

«По основным направлениям экономического сотрудничества – торговле и инвестициям – активность не столь высока, чтобы ее снижение привело к серьезным последствиям. Самый главный риск – усиление протекционизма, особенно в секторах, которые обеспечивают продовольственную и медицинскую безопасность. Правительства будут стимулировать инвестиции в АПК, фармацевтику, производство медицинских изделий. При этом нет определенности в том, когда государства снимут ограничения на экспорт. Но этот риск характерен не только для стран нашего региона, а для всех торговых партнеров Казахстана», – отметил экономический обозреватель Сергей Домнин.

«Вопросы усиления сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном были на повестке дня двусторонних отношений до пандемии коронавируса, и понятно, что они будут одним из главных приоритетов в постковидный период. Нужно понимать, что это не связано с пандемией и ее последствиями. Задача достижения объемов внешней торговли между нашими странами в ближайшие годы в 5 млрд долларов – была поставлена еще в 2017 году. Она постепенно и последовательно решается, подготовлено больше двух десятков «Дорожных карт» по укреплению сотрудничества в отдельных отраслях,  увеличению товарооборота», – отмечает в свою очередь директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» (Ташкент, Узбекистан) Бахтиер Эргашев.

Ориентироваться на международный опыт также не приходится. По мнению узбекского эксперта, успешных международных примеров по запуску новых механизмов, которые бы стимулировали рост взаимной торговли в постковидный период, нет. То есть странам ЦА придется продумывать и запускать механизмы самим, начиная с самых первых шагов: нарабатывать опыт выхода из имеющегося кризиса, совместно искать механизмы стимулирования экономической активности и увеличения взаимной торговли, проявлять серьезную политическую волю для более тесного взаимодействия.

«Это потребует серьезной работы на правительственном и экспертном уровнях. Не исключаю, что могут быть ошибки. Правда, если учесть, что подобный опыт выхода из глобальной пандемии будет первым не только для ЦА, но и для всех стран в мире, то это ожидаемо. И каждая страна, каждый регион будут нарабатывать этот опыт самостоятельно. Чужой опыт здесь мало чем поможет», – отметил Бахтиер Эргашев.

С учетом последних событий – пандемии коронавируса, которая привела к локдауну экономик всего мира и региона ЦА, релевантные примеры действительно будет сложно найти. Если тренд на импортозамещение, или прямое вытеснение импорта в странах ЦА был силен и до пандемии, то теперь он усилится, предполагает Сергей Домнин. Единственный путь в такой ситуации – пригласить к импортозамещению ближайших экономических партнеров.

«Однако с партнерами по ЕАЭС выбор данного пути для нас маловероятен. В качестве примера могу привести опыт России, чьи показатели последних 5 лет, когда она ввела контрсанкции, ограничив импорт продовольствия из ЕС, не привели к значительному импульсу казахстанского сельского хозяйства», – добавил экономический обозреватель.

Несущие риски

Эксперты не упускают из внимания и риск снижения внешнеэкономической активности на фоне замедления или спада роста экономик стран ЦА. Как напоминает Сергей Домнин, прогноз МВФ по ВВП Казахстана в 2020 – снижение на 2,5%, в Кыргызстане – на 4,0%. В остальных странах будет слабый рост: в Узбекистане и Туркменистане – на 1,8%, а в Таджикистане – на 1,0%. 

По расчетам экспертов Центра исследовательских инициатив «Ma'no», потребуется как минимум полтора года на то, чтобы восстановить темпы экономического роста, которые были до коронакризиса. «В текущем году, если бы не фактор пандемии, страна планировала достигнуть как минимум 5,7%-5,8% роста ВВП. Но коронавирус внес свои очень жесткие коррективы, и, согласно нашим расчетам, в текущем году темпы роста снизятся в два раза, как минимум варьируясь между 2-3%. Подобное снижение ожидает и остальные страны ЦА», – отмечает Бахтиер Эргашев.

Здесь также стоит учитывать, что бизнесы стран ЦА слабо инвестируют в экономики друг друга. Например, Международный институт развития, который активен в секторе крупных инфраструктурных энергетических и АПК-проектов, – это Евразийский банк развития с большим российским участием. Казахстанские институты развития – БРК, KazakhExport – поддерживают проекты кооперации, которых немного.

Если говорить о межотраслевой кооперации, то это, прежде всего, проекты транспортно-логистического комплекса (складские мощности и терминалы), АПК (производство и переработка зерновых, плодоовощной продукции), рынок моторного топлива. Правда, это лишь направления, где у Казахстана и его партнеров в ЦА есть сравнительные преимущества.

«Чтобы говорить о конкретных проектах, необходимо обладать данными, какой денежный поток и какую доходность эти проекты могут генерировать. Взять ту же логистику: какие значительные складские и перевалочные мощности Казахстан создал на Каспии, ориентируясь на спрос, в том числе со стороны своих партнеров по ЦА, и насколько эти мощности были загружены в последние несколько лет?» – говорит казахстанский экономический обозреватель.

По мнению Бахтиера Эргашева, на сегодня набор проектов, которые предлагает Узбекистан для Казахстана и наоборот, очень большой. В частности, планируется участие казахстанских инвестиций при строительстве солнечных электростанций. Также объемы казахстанских инвестиций увеличиваются в сфере туризма, строительстве гостиниц или отелей в Узбекистане. Реализуется немалое количество проектов в сфере переработки плодоовощной продукции, для дальнейшего экспорта на рынки третьих стран.

«Эти проекты уже реализуются, и их количество будет только увеличиваться. Я уверен, в дальнейшем появятся и другие интересные предложения для казахстанских инвесторов», – в свою очередь оптимистично настроен Бахтиер Эргашев.

Загадывая на будущее

Ближайшие два года – 2020-2021 станут периодом, когда экономические агенты в странах ЦА будут в значительной степени зависеть от государственных инвестиций и, в целом, от спроса, создаваемого правительствами государств региона, считает казахстанский эксперт. То есть внешнеэкономическое взаимодействие отойдет на второй план, за исключением стратегических товаров – энергоносителей, электроэнергии и зерна.

«Тяжело выстраивать новые и поддерживать старые кооперационные связи, когда границы закрыты для передвижения людей и некоторых товаров, а неопределенность в отношении того, как быстро эти ограничения снимут, высокая. Для частных инвестиций сейчас не очень хорошее время», – считает Сергей Домнин.

Делать прогнозы на 2021 год сложно и Бахтиеру Эргашеву. По его мнению, из-за зависимости от карантинных мер давать точные цифры по восстановлению экономик стран региона преждевременно. «Можно ожидать, что в следующем году ВВП стран ЦА начнут выходить на траекторию роста, но он будет постепенным и различаться по странам. Рассчитываем, что уровень будет выше, в сравнении с показателями 2020 года», – прогнозирует директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤