На какую финподдержку Всемирного банка может рассчитывать РК
Первый пакет экстренной помощи банка Казахстану в связи с пандемией составил 27 млн долларовКоронавирус стал шоком колоссальных масштабов, потому что сочетает в себе пандемию и экономический кризис. Для того чтобы страны Центральной Азии могли смягчить последствия от этой ситуации для своих экономик, правительствам стоит действовать в два этапа. Об этом во время онлайн-брифинга рассказал ведущий экономист Всемирного банка по Центральной Азии Ивайло Изворски, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Другие специалисты Всемирного банка рассказали о том, сколько денег было выделено для помощи региону и на какую дополнительную финансовую помощь может рассчитывать Казахстан.
На первом этапе правительства должны уделить пристальное внимание мерам в области здравоохранения и социальной поддержке населению, это значит тестирование людей на коронавирус и расширение соцподдержки жителей стран, выплату пособий им. Также в первый этап входит взвешенная бюджетная, денежная политика, а так же меры в финансовом секторе (каникулы для заемщиков), упрощенная регистрация компаний и снижение импортных пошлин, рассказал Ивайло Изворски.
«Второй этап - это возобновление работы и перезагрузка экономики. Сейчас страны ЦА находятся на первом этапе и начинают медленно открывать свои экономики», - заметил он.
Страны региона могут переходить ко второму этапу действий после того, как сократится число зараженных и количество смертей, правительства проведут модернизацию медицинских учреждений. Также важно на втором этапе предоставить объемный пакет стимулирования налогового бюджетного стимулирования, для того чтобы помочь бизнесу.
По словам Ивайло Изворски, есть три основных негативных последствия для мира от коронавируса. Во-первых, высокий уровень зараженности (3,6 млн инфицированных) и смертности (300 тыс. человек).
«Поэтому большинство стран Центральной Азии закрыли свои границы для пассажирских перевозок, многие люди потеряли работу, денежные переводы снизились, люди с задержкой получают медицинские услуги», - сказал он.
Во-вторых, экономическая рецессия. Мировая экономика будет находиться в этом состоянии весь 2020 год. Уровень мирового ВВП составит минус 3%, в развитых странах минус 6,1%, в развивающихся минус 1%, добавил Ивайло Изворски.
«Частные компании страдают из-за падения спроса, логистические цепочки нарушились, в результате этого растет вероятность крупномасштабных банкротств в реальном секторе экономики», - заметил он.
Вы видите экономические политики: здравоохранение и социальная защита, монетарная и фискальная политика и финансовые и торговые меры. На первом этапе это очень дорогие меры, правительство Казахстана потратило на них 6% ВВП страны, в Узбекистане - 2,5%. Конечно, такие деньги не могут тратиться бесконечно, добавил он.
В-третьих, трудности в финансовом и корпоративном секторах: банки испытывают давление, компании страдают из-за падения спроса.
О мерах, которые Всемирный банк предпринял для того, чтобы помочь странам Центральной Азии в борьбе с кризисом, вызванным коронавирусом, рассказала региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук. На первом этапе пакет финансовой помощи странам региона составил 387 млн долларов. Львиную часть этих денег получил Узбекистан – 311 млн долларов, на втором месте хоть и большим отрывом оказался Таджикистан, которому Всемирный банк выделил 27,5 млн долларов, на третьем Казахстан – 27 млн долларов, Кыргызстан получил 21 млн долларов.
«Помимо этих средств мы рассматриваем новый пакет мер поддержки на втором этапе – выход экономик из рецессии - это 9,7 млрд долларов», - рассказала Лилия Бурунчук.
Для Казахстана Всемирный банк планирует закупить компьютеры и ноутбуки, которые учителя и ученики отечественных школ смогут использовать для дистанционного образования.
«Мы уже готовим проекты, которые помогут Казахстану во время фазы восстановления. Первый проект на 500 млн долларов на поддержку развития системы животноводства», - продолжила Лилия Бурунчук.
Помимо того, что это поможет небольшим фермеерским хозяйствам, этот проект очень важен для продовольственной безопасности Казахстана, пояснила она.
Для второго проекта – развития цифровизации в РК – Всемирный банк планирует выделить 500 млн долларов, но эта сумма может измениться.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.