Нариман Мукушев: Сегодня каждые 3-5 лет появляется новая профессия

Вице-министр труда и социальной защиты населения о цифровых проектах в сфере занятости
Фото: Руслан Пряников

Вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев на IDC Future of Work Forum 2020 рассказал участникам мероприятия, с какими вызовами в сфере образовательных систем и рынка труда предстоит соприкоснуться обществу в обозримом будущем, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он обратил внимание, что уже в течение ближайших пяти лет более трети востребованных навыков на рынке труда изменятся в связи с цифровой трансформацией. По его словам, к 2026 году выпускники школ столкнутся с фактом, что 65% специальностей, которые были актуальны в 2017 году, перестанут существовать, а к 2030 году 800 млн профессий будут замещены роботами. При этом Нариман Мукушев напомнил, что самые популярные на сегодняшний день специальности 10 лет назад еще даже не существовали.

В этой связи вице-министр поднял вопрос: что делается государством, для того чтобы правильно сориентировать подрастающее поколение Казахстана?

«Сейчас мы разрабатываем Атлас новых профессий по 9 основным приоритетным отраслям экономики, которые нуждаются в кадрах: добыча полезных ископаемых и металлургия, добыча и переработка нефти, сельское хозяйство, транспорт и логистика, IT, машиностроение и металлы, туризм, энергетика, строительство и строительные материалы. Они были отобраны при участии министерства национальной экономики. По результатам анализа готовится перечень востребованных на рынке труда профессий на перспективу 3-7 лет. Все профессии мы разделили на три направления: новые, изменяющиеся и исчезающие», - объяснил он, уточнив, что в настоящее время Атлас готов пока на 80%, а в полномасштабном режиме запустится только летом текущего года.

Вице-министр обозначил, что через электронную биржу труда за последние 2,5 года прошло порядка 195 тыс. работодателей, 1,7 млн вакансий, 933 тыс. соискателей, 1,2 млн резюме; было охвачено 203 центра занятости населения по всей стране, 7 онлайн-площадок, 54 частных агентства занятости и 4 СМИ, которые занимаются публикацией вакансий и резюме.

«После того как мы сконцентрировали всю работу центра занятости в единую экосистему,  доля трудоустройства у нас выросла на 17%, было сэкономлено 1,6 млрд тенге (за счет перехода с ручного труда на цифровизацию всех участников процесса)», - подчеркнул Нариман Мукушев.

По его утверждению, реализованная в 2019 году интегрированная карта рабочих мест обязывает местные исполнительные органы (МИО) при запуске государственных программ (например, «Нурлы жер», «Цифровой Казахстан» и т. д.) указывать в разрезе каждого региона информацию о планируемом количестве и сроке создания рабочих мест и соответственно потом их отслеживать. Сверять реальные цифры с заявленными позволяет информация об обязательных пенсионных взносах (ОПВ).

«Бывает так, что кто-то (МИО. - Ред.) в регионе говорит, создано 1000 рабочих мест, а система констатирует - 900. В таком случае мы показываем ситуацию руководству страны и уже исходя из этого можем сориентироваться  в дальнейшем плане действий», - пояснил вице-министр труда.

Чиновник упомянул и о 12 мерах занятости, которые субсидируются за счет государства, в их числе: обеспечение техническим и профессиональным образованием, организация краткосрочного профессионального обучения, молодежная практика, общественные работы, государственные гранты, социальные рабочие места, обучение основам предпринимательства по «Бастау бизнес», микрокредитование, мобильность трудовых ресурсов, контракт поколений, первое рабочее место и субсидирование рабочих мест.

При этом он заметил, что на указанные меры в 2020 году из бюджета выделяется 186 млрд тенге.

«Но доходит ли дело до результатов? Кто-нибудь пользовался услугами, например, Центра занятости?» - спросил слушателей форума вице-министр труда и социальной защиты населения. На что не получил из зала однозначного ответа.  

Тем не менее он заверил, что его ведомство в текущем году плотно займется поэтапным переходом на цифровой портал. Это позволит, с одной стороны, оптимизировать затраты, особенно это касается самых дорогостоящих мер из вышеперечисленного списка, с другой стороны, у населения появится возможность применять данные услуги без участия посредников, то есть государственных органов, а это, в свою очередь, приведет к сокращению фактов коррупции.

Говоря о цифровизации производственных процессов, заместитель министра затронул тему электронных трудовых договоров. По его представлению, в скором времени ожидается подписание нового Трудового кодекса, в котором будут приняты свыше 170 поправок, включая пункт по оцифровке трудовых договоров.

«С момента как данный закон вступит в силу, мы ожидаем оптимистично в мае, пессимистично до июля, все работодатели будут обязаны предоставлять в единую государственную систему информацию по каждому трудовому договору в течение 3 рабочих дней с момента его заключения», - отметил Нариман Мукушев. С начала запуска этого проекта (в период 2018-2019 годы) в пилотном режиме были задействованы 26 тыс. организаций, 1,1 млн договоров и 14 IT- решений от отечественных компаний. Его целью являются: мониторинг заработной платы, переход на электронное личное дело и резюме, автоматизированное кадровое делопроизводство – исключение бумажных документов, защита от социальных рисков граждан - наличие договора и отчислений в фонды. А до середины 2020 года ожидается вовлечение еще 25 тыс. работодателей и 750 тыс. договоров. К поставленным задачам добавляются: мониторинг пропорционального распределения заработной платы, в том числе это касается иностранных работников; исключение рисков подделки документов - актуальная тема для работодателей; оперативное уведомление о сокращении рабочих мест, а также упрощение процесса трудоустройства, когда не нужен сбор документов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤