Нацбанк впервые с марта 2019 года провел валютные интервенции
За месяц Национальный банк продал 94,8 млн долларовРаспространение коронавируса, падение цены на нефть и ослабление валют развивающихся стран. На международных рынках акций наблюдается повышенная волатильность. В целях смягчения экономических последствий от распространения вируса правительства и центробанки развитых стран начали предпринимать стимулирующие меры. Заместитель председателя Национального Банка Алия Молдабекова рассказала о ситуации на валютном рынке и о том, какие меры стабилизации предприняла страна для снижения эффекта коронавируса.
- В конце февраля на внутреннем рынке проходила налоговая неделя, вдобавок Нацбанк и Агентство по финрегулированию огласили результаты оценки качества активов БВУ. Оцените, как воздействие совокупности внешних и внутренних факторов отразилось на валютном рынке, и скажите, какие действия предпринял Национальный Банк для стабилизации ситуации?
- Глобальное распространение нового вируса действительно является на сегодня основным вызовом для мировой экономики. Финансовые рынки переживают не самые лучшие времена, экономический рост замедляется, прогнозы пересматриваются в сторону ухудшения. Для поддержки экономики ФРС Банк Канады и Центральный банк Австралии уже снизили ставки. Активное распространение вируса за пределами Китая вызвало глобальное ухудшение риск-аппетита инвесторов и частичный отток капитала из стран с развивающейся экономикой. Частично нервозность внешних рынков отразилась и на Казахстане. Кроме того, определенное давление на внутреннем валютном рынке было вызвано ожиданием итогов оценки качества активов банковской системы.
Вы знаете, что плавающий обменный курс является автоматическим стабилизатором от внешних шоков. С конца января цены на нефть упали с 60 до 50 долларов за баррель. Рубль подешевел за февраль на 4,5%, индонезийская рупия ослабла на 4,9%, национальные валюты Мексики, Турции, Бразилии, ЮАР «упали» порядка на 4% каждая. Центральные банки Индонезии и Бразилии сообщили о проведенных валютных интервенциях. Тенге ослаб за месяц не так сильно, всего на 0,6%. Это связано с тем, что февраль – месяц основных налоговых выплат, и продажи экспортеров поддержали тенге.
Однако после окончания налогового периода мы наблюдали ухудшение ситуации с коронавирусом, его быстрое распространение вне Китая. Усугубилась негативная динамика на мировых финансовых рынках: акции продолжили падение. Курс российского рубля заметно ослаб. Цена на нефть с 24 по 28 февраля упала с 57 до 50,5 доллара за баррель, или более чем на 11%. Все это привело к соответствующей реакции участников нашего валютного рынка и к резкому росту спроса на иностранную валюту. Для стабилизации ситуации на валютном рынке и обеспечения финансовой стабильности Национальный Банк в условиях низкой ликвидности валютного рынка и ограниченного предложения был вынужден провести валютные интервенции в последние дни февраля.
- В каком объеме были проведены валютные интервенции?
- Национальный Банк за месяц продал 94,8 млн долларов. Интервенции проводились на биржевом рынке из золотовалютных активов Национального Банка и не препятствовали формированию общей динамики обменного курса.
При этом мы подчеркиваем, что Национальный Банк продолжает постоянный мониторинг ситуации на валютном рынке и в рамках плавающего обменного курса готов предпринять необходимые меры для предотвращения чрезмерных и спекулятивных колебаний национальной валюты.
- В январе для трансфертов вы конвертировали 489,4 млн долларов из средств Национального фонда, какой объем продаж был в феврале?
- В прошедшем месяце потребность в трансфертах из Нацфонда в бюджет составила 263 млрд тенге. В целях обеспечения гарантированного трансферта была осуществлена продажа 462,5 млн долларов, или 175 млрд тенге. Весь объем мы реализовали на бирже в течение месяца.
- Валютные интервенции проводились за счет международных резервов, повлияло ли это на их общий уровень?
- Официальные данные по международным резервам по состоянию на конец февраля будут опубликованы 11 марта. По предварительным данным, резервы составили 29,9 млрд долларов, увеличившись за месяц на 550 млн долларов. Валютная часть резервов сократилась на 104 млн долларов, до 9,6 млрд долларов, это было полностью компенсировано ростом стоимости портфеля золота на 658 млн долларов, до 20,3 млрд долларов.
Снижение резервов в валюте было вызвано погашением внешнего долга и проведением валютных интервенций. В свою очередь, активы в золоте увеличились за счет роста его стоимости с $1580 до $1626 за унцию из-за возросших рисков замедления мировой экономики и увеличения физического объема аффинированного золота на 1,7 тонны.
В феврале у местных производителей было куплено около 3,6 тонны золота, из них 1,9 тонны, или на $100 млн, было продано в Нацфонд в рамках новой Концепции.
- Доля золота в общем объеме ЗВА достигла 68%. Продолжит ли Национальный Банк накопление резервов в ценном металле?
- Да, мы продолжим покупки золота, произведенного в стране. В 2019 году было приобретено около 57 тонн золота, в текущем году мы планируем выкупить около 60 тонн. Данная практика оправдывает себя сейчас, учитывая неопределенность и опасения на мировых финансовых рынках, золото проявляет свойства безопасного актива, обеспечивая сохранность международных резервов.
- На сайте Национального Банка опубликованы проекты инвестиционных стратегий по ЗВА и Национальному фонду. В них предусматриваются изменения пропорций валют. В чем необходимость данных изменений?
- Все изменения направлены на повышение эффективности управления золотовалютными активами и активами Национального фонда. Основные из них следующие.
По ЗВА доля доллара США была увеличена с 52 до 62% за счет снижения инвестиций в корейскую вону и японскую иену. Новое валютное распределение позволит повысить доходность активов при умеренном уровне риска.
По Нацфонду планируется инвестировать до 1% от сберегательного портфеля в государственные облигации Китая. Долговой рынок в юанях становится неотъемлемой частью мирового рынка капитала. Включение китайских бумаг в состав мировых индексов может повлечь увеличение спроса со стороны институциональных инвесторов. Данные изменения позволят не только увеличить доходность, но и оптимизировать стратегическое распределение активов.
Помимо включения активов в юанях, мы также повысили долю доллара США в активах Нацфонда до 62,5% и увеличили горизонт инвестирования.
- С чем связано увеличение горизонта инвестирования по государственным ценным бумагам в Нацфонде с 1-5 до 1-10 лет?
- Смягчение монетарной политики и снижение базовых ставок центральными банками развитых стран привели к низким доходностям по государственным ценным бумагам. На текущий момент наблюдается преобладание более низких, а порой негативных доходностей в кратко- и среднесрочных ценных бумагах, что делает инвестирование в короткий сегмент непривлекательным. Увеличение горизонта инвестирования с 1-5 лет до 1-10 лет позволит повысить долгосрочную доходность активов Нацфонда.
Национальный Банк в условиях быстро меняющейся конъюнктуры рынка капитала регулярно проводит мониторинг распределения активов международных фондов и других центральных банков, а также производит анализ текущего распределения международных резервов на соответствие поставленным целям.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.