Казахстанские компании законсервировали фруктов и овощей на 5,7 млрд тенге

По сравнению с январем 2019 года показатель вырос на 3%
АгроБизнесКонсалт

За январь 2020 года казахстанские компании переработали и законсервировали фруктов и овощей на сумму 5,7 млрд тенге — 9 (с учетом инфляции), чем в январе прошлого года (4,8 млрд тенге). Такие данные приводит energyprom.kz.

За январь-декабрь 2019 года выпуск в секторе составлял 97,1 млрд тенге — на 17,1% меньше, чем годом ранее. Заметим, в январе-декабре 2018-го показатель составлял 104,1 млрд тенге, что также ниже данных предыдущего года на 10,9%*.

* Сравниваются оперативные данные за январь-декабрь 2019 и 2018 годов.

В натуральном выражении в январе 2020 года выпуск овощных консервов достиг 331 тонны — в 2,2 раза больше, чем годом ранее.

Производство овощных и фруктовых соков, напротив, сократилось до 5,4 млн литров, спад производства составил 12,6%. В этом сегменте значительный рост обеспечили производители апельсинового сока — на 76,3%. По многим другим крупным категориям зафиксирован значительный спад: так, производство ананасового сока упало на 47,9%, томатного — на 45,7%, яблочного — на 32,1%.

На 20% увеличилось производство переработанных и законсервированных овощей: до 1,1 тысячи тонн. Производство переработанных и консервированных плодов и орехов также выросло — сразу на 66,1% за год, до 583 тонн. Кроме того, почти вдвое — до 751 тонны — увеличился выпуск томатных консервов.

Казахстанские компании не смогли полностью обеспечить спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на переработанные и консервированные овощи и фрукты. Так, по итогам 11 месяцев прошлого года спрос в сегменте овощных и фруктовых соков перекрыт лишь на 66,5% — и это не самый пессимистичный показатель.

К примеру, рынок переработанных плодов и орехов обеспечен импортом сразу на 91,9%; в сегменте переработанных и консервированных овощей и готовых овощных полуфабрикатов доля импорта составила 78%.

В сегменте свежих овощей в магазинах и на базарах городов страны по итогам января 2020 года подорожали картофель (на 13,3% за год), репчатый лук (на 9,8% к январю 2019-го), морковь (на 4,8%), белокочанная капуста (на 2,7%). Заметим, что свежие огурцы и помидоры стоили меньше, чем годом ранее (на 9,7% и 9,5% соответственно), как и свекла (на 2,2%).

Картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, свекла и морковь обходятся дороже всего жителям Актау, а самые высокие цены на свежие огурцы и помидоры среди крупных городов и мегаполисов РК — в столице.


Среди фруктов заметно подорожали за год бананы — на 14,8%, апельсины — на 11,2%, яблоки — на 7,6%. Лимоны, напротив, стоят немного дешевле, чем годом ранее — на 1%.

Самые дорогие яблоки и апельсины — в Усть-Каменогорске, курага и бананы — в Актау, а лимоны — в Талдыкоргане.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤