Бердибек Сапарбаев: Мы должны перейти от количества к качеству ГЧП-проектов

По словам заместителя премьер-министра, госорганы не анализируют их бюджетную эффективность

primeminister.kz

Руководством страны уделяется особое внимание развитию государственно-частного партнерства, поскольку для развития экономики и отраслей необходимо привлекать не только бюджетные, но и частные инвестиции. Об этом сказал заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев на совещании по вопросам реализации проектов государственно-частного партнерства, сообщает пресс-служба премьер-министра.

«В 2016-2019 годы акиматами заключены 140 договоров на реализацию проектов ГЧП на общую сумму 61 млрд тенге. Исключением являются Восточно-Казахстанская область и  Алматы, где не заключен ни один договор. В Северо-Казахстанской, Мангистауской областях подписано по одному проекту», — отметил он.

В ходе встречи по вопросам реализации проектов государственно-частного партнерства в социальной сфере с участием руководителей министерств и акиматов областей в Үкімет үйі, заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев указал на отставание регионов в закупе по ГЧП медицинского оборудования онкологических служб и служб болезней системы кровообращения

«Как отметил президент страны Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства, реализация ГЧП в сфере здравоохранения и образования ведется плохо. Минобразования не имеет четкого видения, понимания вопросов ГЧП, не налажена системная работа. Данные по проектам Казцентра ГЧП и МОН существенно отличаются», — подчеркнул он.

Также, по словам вице-премьера, некоторыми регионами под видом ГЧП выдаются проекты, не соответствующие установленным требованиям. В Атырауской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областях не привлечены средства инвесторов в системе образования. В Актюбинской, Алматинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Кызылординской областях и Нур-Султане затягивается строительство общежитий в рамках Пяти социальных инициатив.

О текущей ситуации и принимаемых мерах доложили вице-министры здравоохранения Камалжан Надыров, образования и науки — Бибигуль Асылова, национальной экономики — Жаслан Мадиев, заместители акимов Восточно-Казахстанской, Актюбинской областей и Шымкента.

Подводя итоги совещания, Бердибек Сапарбаев дал ряд конкретных поручений. В частности, министерствам здравоохранения, образования и науки совместно с Министерством национальной экономики, акиматами поручено сформировать график планируемых проектов ГЧП с конкретным их перечнем и ежемесячным сроком реализации, установить контроль в режиме онлайн.

«Сегодня министерства не анализируют бюджетную эффективность ГЧП-проектов, особенно тех, которые реализуются на местах. Мы должны перейти от количества к качеству. Государство должно ставить в приоритет проекты, которые могут самостоятельно зарабатывать», — подчеркнул Б. Сапарбаев.

Также он акцентировал внимание на эффективности использования средств и использовании типовых проектов строительства.

Кроме того, на совещании были рассмотрены вопросы приватизации объектов в социальной сфере, передачи их в доверительное управление и создания наблюдательных советов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте также