Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Бердибек Сапарбаев: Мы должны перейти от количества к качеству ГЧП-проектов

Бердибек Сапарбаев: Мы должны перейти от количества к качеству ГЧП-проектов

По словам заместителя премьер-министра, госорганы не анализируют их бюджетную эффективность

primeminister.kz
primeminister.kz

Руководством страны уделяется особое внимание развитию государственно-частного партнерства, поскольку для развития экономики и отраслей необходимо привлекать не только бюджетные, но и частные инвестиции. Об этом сказал заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев на совещании по вопросам реализации проектов государственно-частного партнерства, сообщает пресс-служба премьер-министра.

«В 2016-2019 годы акиматами заключены 140 договоров на реализацию проектов ГЧП на общую сумму 61 млрд тенге. Исключением являются Восточно-Казахстанская область и  Алматы, где не заключен ни один договор. В Северо-Казахстанской, Мангистауской областях подписано по одному проекту», — отметил он.

В ходе встречи по вопросам реализации проектов государственно-частного партнерства в социальной сфере с участием руководителей министерств и акиматов областей в Үкімет үйі, заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев указал на отставание регионов в закупе по ГЧП медицинского оборудования онкологических служб и служб болезней системы кровообращения

«Как отметил президент страны Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства, реализация ГЧП в сфере здравоохранения и образования ведется плохо. Минобразования не имеет четкого видения, понимания вопросов ГЧП, не налажена системная работа. Данные по проектам Казцентра ГЧП и МОН существенно отличаются», — подчеркнул он.

Также, по словам вице-премьера, некоторыми регионами под видом ГЧП выдаются проекты, не соответствующие установленным требованиям. В Атырауской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областях не привлечены средства инвесторов в системе образования. В Актюбинской, Алматинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Кызылординской областях и Нур-Султане затягивается строительство общежитий в рамках Пяти социальных инициатив.

О текущей ситуации и принимаемых мерах доложили вице-министры здравоохранения Камалжан Надыров, образования и науки — Бибигуль Асылова, национальной экономики — Жаслан Мадиев, заместители акимов Восточно-Казахстанской, Актюбинской областей и Шымкента.

Подводя итоги совещания, Бердибек Сапарбаев дал ряд конкретных поручений. В частности, министерствам здравоохранения, образования и науки совместно с Министерством национальной экономики, акиматами поручено сформировать график планируемых проектов ГЧП с конкретным их перечнем и ежемесячным сроком реализации, установить контроль в режиме онлайн.

«Сегодня министерства не анализируют бюджетную эффективность ГЧП-проектов, особенно тех, которые реализуются на местах. Мы должны перейти от количества к качеству. Государство должно ставить в приоритет проекты, которые могут самостоятельно зарабатывать», — подчеркнул Б. Сапарбаев.

Также он акцентировал внимание на эффективности использования средств и использовании типовых проектов строительства.

Кроме того, на совещании были рассмотрены вопросы приватизации объектов в социальной сфере, передачи их в доверительное управление и создания наблюдательных советов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке