Производство чая и кофе в Казахстане упало еще на 8% за год
Чай обходится казахстанцам более чем в три тысячи тенге за килограмм и продолжает дорожатьПо итогам декабря казахстанцы в среднем отдавали за килограмм чая уже 3,1 тыс. тенге — на 7,1% больше, чем годом ранее. Такие данные приводит energyprom.kz.
Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны чай стоил в Караганде, Алматы и Костанае, дешевле всего — в Уральске, Кокшетау и Актобе.
Производство чая и кофе в Казахстане за 12 месяцев 2019 года составило 15,6 тыс. тонн — на 7,9% меньше, чем годом ранее*. В целом производство в секторе год от года падает, и прошлый год не смог переломить негативный тренд.
При этом в целом в мире, по мнению аналитиков, в ближайшее десятилетие производство и потребление чая будет расти главным образом за счет спроса в развивающихся странах. Такие прогнозы эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) связывают с популярностью чая в странах с развивающейся экономикой, таких как Китай и Индия, увеличением доходов населения, а также появлением новых разновидностей этого традиционного напитка: от черного и зеленого до травяного и фруктового, передает МИА «Казинформ».
* Сравниваются оперативные данные 2019 и 2018 гг.
Ожидается, что в следующие 10 лет производство черного чая в глобальном масштабе будет увеличиваться на 2,2% ежегодно, зеленого — на 7,5%. Сегодня самым крупным экспортером чая является Кения, но ее догоняет Китай.
В РК импорт чая и кофе вырос всего на 0,2% по итогам 11 месяцев. Импортеры перекрывают при этом почти три четверти спроса. Примечательно, что внутреннее потребление (реализация на внутреннем рынке) сократилось на 1,4% за год.
Непосредственно чая за 11 месяцев в страну завезли на 98,5 млн долларов — на 3,8% меньше, чем годом ранее. В натуральном выражении импорт чая, напротив, вырос на 0,1%, до 27,9 тыс. тонн.
Основные поставщики чая в РК — Кения, Индия и Россия.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.