Изменения в процедурах ГЧП: ключевые моменты
Наступило время перехода от количества к качествуБазируясь на максимальном сборе и анализе информации в области ГЧП, развития экономики, политики, социальных потребностей, финансового рынка, конъюнктуры и т.д., прогнозирование дает возможность понять, чего не хватает на сегодняшний день, от чего уже устали и что надо сделать. Ключевым моментом здесь является максимальный объем обрабатываемой информации.
Одним из главных трендмейкеров ГЧП на сегодняшний день является Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН). Объединив мировой опыт публично-частного партнерства, ЕЭК ООН разработала руководящие принципы «people first PPP», и согласно им, ГЧП должно обеспечивать расширение доступа к основным услугам и снижение уровня социального неравенства и социальной несправедливости. Кроме того, повышать степень устойчивости к внешним факторам и предусматривать более ответственное отношение к вопросам обеспечения экологической безопасности. Также ГЧП способно повысить уровень экономической эффективности и стабильности. Оно может поощрять воспроизводимость реализованных и разработку новых проектов и обеспечивать полноценное участие всех заинтересованных сторон в проектах.
Одним словом, проекты ГЧП должны быть ориентированы на удовлетворение «реальных потребностей» социума, чтобы проекты не носили политический или иной характер, оторванный от текущих проблем.
Последние изменения, внесенные в некоторые приказы Министерства экономики РК, были разработаны в том числе в целях внедрения принципа «People first PPP».
Приказ министра национальной экономики РК от 19 декабря 2019 года № 95 «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министерства национальной экономики Республики Казахстан» вступил в силу с 10 января 2020 года и содержит ряд поправок в сфере регулирования процедур планирования и реализации проектов государственно-частного партнерства.
Приказом, в частности, закреплено, что решение по проектам ГЧП должно приниматься с учетом ценности для населения и срочности проекта. Так, в рамках приоритизации принимается во внимание степень целесообразности, и, в первую очередь, рассматриваются к реализации проекты ГЧП, обеспечивающие базовые потребности населения, решающие насущные проблемы.
Проекты ГЧП должны быть ценными для населения в долгосрочном периоде, а также привлекать частные инвестиции на срок более трех лет.
Кроме того, данный приказ вносит изменения в процедуры, направленные на повышение качества проектов государственно-частного партнерства.
Например, для большей объективности все проекты будут разрабатываться с обязательным созданием межведомственной проектной группы. Что это дает? Комплексный подход к решению задачи, минимизирующий количество неучтенных рисков. Все проблемы на этапе реализации проекта, его срыва, досрочного расторжения договора кроются в некачественной разработке проекта на первоначальных стадиях.
При этом отраслевые заключения теперь должны содержать конкретное положительное или отрицательное резюме и обязательно должны быть выданы вновь, если в конкурсную документацию или бизнес-план вносятся изменения. В целях упрощения процедур разработчиком предложена форма отраслевого заключения, которая является приложением к приказу и.о. МНЭ РК № 725 от 25 ноября 2015 года.
Одним из ключевых аспектов ГЧП, отличающим его от иных форм договоров, является возложение на частного партнера рисков, связанных с эксплуатацией созданного им объекта. Таким образом, сдача объекта по акту приемки теперь перестала быть самоцелью. Во избежание недобросовестного или неоднозначного применения процедур ГЧП введен прямой запрет на внесение изменений в договор ГЧП, которые позволили бы частному партнеру не осуществлять эксплуатацию созданного или модернизированного им объекта ГЧП, что обеспечит более высокий уровень качества услуг для населения.
Некоторые изменения внесены для того, чтобы обеспечить корреляцию правил планирования и реализации проектов ГЧП с нормами иных отраслей права. При определении стоимости создания объекта государственно-частного партнерства необходимо использовать нормативные документы РК по ценообразованию в строительстве. А индексация компенсации инвестиционных затрат по проекту ГЧП в связи с инфляцией исключена.
Ряд поправок направлен на совершенствование системы сбора и обработки информации по проектам: в части формирования Единой базы проектов ГЧП, уточнения процедуры оценки реализации проектов ГЧП, оказания услуг инвесторам по принципу «одного окна», обязательной регистрации дополнительных соглашений к договорам ГЧП, их хранения и архивирования. Внесены также иные поправки.
Перманентное внесение изменений в процедуры, связанные с разработкой и реализацией проектов ГЧП, обусловлено не только новыми прогнозами и трендами, рекомендуемыми ЕЭК ООН и иными международными и зарубежными организациями, но и связано с результатами изучения все более расширяющейся практики ГЧП в Казахстане. С момента принятия в 2015 году Закона о ГЧП, в республике значительно возросло количество проектов ГЧП. И совершенно очевидно, что наступило время перехода от их количества к качеству. Безусловно, еще потребуется изменение ментальности и восприятия участников рынка ГЧП, в том числе повсеместная нацеленность на обеспечение «ценности для людей», недопущение коррупционных схем и ограничения конкуренции, установление прозрачной схемы реализации проектов ГЧП.
ГЧП как институт, обеспечивающий привлечение частных инвестиций и повышение доступности и качества инфраструктурных услуг, на сегодняшний день имеет большой потенциал и продолжает развиваться.
Елена Ан, аналитик казахстанского центра ГЧП
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.