Почему розничные продажи в 2019 году сократились

Потребительскому рынку нехорошо
rg.ru

В 2019 году правительство приняло много социально-ориентированных мер: повышение зарплат, пенсий, подавление инфляции, снижение долговой нагрузки населения и субсидирование процентных ставок по ипотеке. Однако, несмотря на это, рост розничной торговли замедлился. Если в 2018 году рынок ретейла вырос до 6,5%, то в 2019-м – до 5,8%. Таковы результаты исследования аналитиков инвесткомпании «Халык финанс». О том, что 2019 год был непростым для покупателей, свидетельствуют и исследования компании Nielsen, рассказала в интервью корреспонденту «Капитал.kz» коммерческий директор Nielsen Kazakhstan Мадина Сейсенгалиева.

«Доходы населения росли, но инфляция опережала этот рост. По сути, финансовое самочувствие населения, несмотря на все меры поддержки, оказалось не очень хорошим в прошлом году», – заметила она.

- Мадина, а насколько нехорошо было покупателям в 2019-м?

- В процентном выражении доходы казахстанцев выросли на 14%, а расходы – на 8%. В абсолютных цифрах средний доход на душу населения в Казахстане составил 103 тыс. тенге, а расходы – 158 тыс. тенге на человека. Таким образом, не хватает практически половины суммы и граждане вынуждены где-то ее искать для того, чтобы покрыть свои затраты. На этом фоне растет закредитованность населения, и некоторые отечественные банки создают кредитные продукты, которые действуют в сетевых супер- и гипермаркетах и позволяют покупать потребительские товары, в том числе продукты питания, в кредит. Покупатели живут в режиме экономии, у них небольшие доходы, расходы выше, и в структуре этих затрат наибольшую часть занимают продукты питания, которые в свою очередь дорожают быстрее, чем растет инфляция в стране.

- Алматы продолжает оставаться самым растущим из потребительских рынков страны?

- По нашим данным, наибольший рост происходит в регионах. В Алматы есть положительная динамика, но за счет жителей Алматинской области. Наибольшие темпы FMCG-роста продемонстрировала южная часть Казахстана – 24,5%, но тут палка о двух концах. С одной стороны, здесь население многочисленное, рождаемость выше, чем по стране, и оно начинает потреблять больше – это естественный процесс. С другой стороны, низкие зарплаты в сравнении с Алматы и столицей. Также рост розницы здесь может быть частично связан с тем, что в Шымкент приезжают закупаться жители приграничных с Казахстаном городов Узбекистана. На втором месте по темпам роста розничного рынка у нас центральная часть Казахстана, к которой мы относим Кокшетаускую область и Нур-Султан, динамика составила 16,5%. Это объясняется притоком населения в столицу, где больше рабочих мест, студентов, сюда наблюдается отток людей из Алматы. И сам Алматы, о котором вы упомянули в своем вопросе, на третьем месте – 13% роста в 2019 году. Это, конечно, выше инфляции, но у города бывали времена и получше.  

- В этом году ретейлерам стоит надеяться на лучшее?

- Наши ожидания таковы, что он будет непростым для покупателей. А поскольку потребитель – первопричина всех изменений на рынке, и когда он начинает экономить, то есть переключаться на более дешевые бренды, потреблять меньше всего, то это сказывается на ретейлерах и производителях. Если обратить внимание на прогнозы глобальных финансовых структур, например, Международного валютного фонда, Всемирного банка на ближайшие три года, то ВВП Казахстана будет расти умеренными темпами в 3-3,5%. Однако это один из самых низких показателей в истории нашей страны. Времена двузначных темпов экономического роста прошли, но мы – правительство, бизнес, население – живем старой реальностью: все будет хорошо, мы будем расти, просто сейчас переживаем временные трудности. Однако мы считаем, что это затишье – период умеренного роста – будет актуальным до конца 2022 года включительно. Поэтому покупатели продолжат экономить, искать промоакции, а ретейлерам и производителям надо будет подстраиваться под нужды меняющихся покупателей, уже более экономных.

- А то, что фундаментальные факторы – цены на нефть и металлы – на хорошем уровне – нам не поможет?

- Конечно, есть позитивные моменты. Но, например, цены на базовые товары – продукты питания – подвязаны к курсу доллара и российского рубля. Как только происходят колебания, потребители замечают это по ценникам в магазинах. При этом они получают зарплату в тенге, и она не растет, так как курс. Если цена на нефть будет расти и курс тенге укрепится, мы все равно не увидим прежних цен.

- Спасибо за интервью.

Стоит отметить, что к основным факторам более сдержанной динамики развития розницы в 2019 году эксперты «Халык финанс» относят сильные девальвационные ожидания населения. Поэтому оно предпочло обменные пункты магазинам, о чем свидетельствует тот факт, что рост покупки долларов в обменных пунктах был в четыре раза выше роста розничных продаж. Размер потребительского рынка в Казахстане в долларовом эквиваленте составил почти $30 млрд, отметили эксперты инвесткомпании. В 2013 году объем розничных продаж достигал $36 млрд в год, однако впоследствии из-за ослабления тенге он упал до $23 млрд (2016 год).

«Относительно размера национальной экономики розничные продажи находятся на достаточно низком уровне – 16,5% от ВВП. На данный момент продажи на душу населения на 24% ниже пикового уровня 2013 года и на восстановление уровня потребления докризисного уровня в $2 тыс. на душу может потребоваться 3-4 года.    «Рост выдачи новых потребительских кредитов превысил 40%. Помимо объявленных инициатив по повышению зарплат бюджетников и дополнительного стимула в виде прощения плохих потребкредитов необходимо отметить значительный рост потребительского кредитования осенью этого года. В ноябре ежемесячная выдача новых кредитов выросла более чем на 40% в сравнении с тем же периодом 2018 года», – отметили эксперты инвесткомпании.

На этом фоне отношение выданных физлицам кредитов к депозитам последовательно повысилось с 2018 года с 0,56 до 0,74, демонстрируя усиление закредитованности населения, в то время как компании наоборот сокращали уровень своей долговой нагрузки.

Более 70% от всего розничного товарооборота формировали малые предприятия и ИП. Цивилизованная торговля поступательно расширяется в Казахстане, но данный процесс идет невысокими темпами, считают в «Халык финанс». На ИП приходится крупнейшая доля в торговле – 41,9% от всего товарооборота, а вместе с малыми предприятиями – более 70%, тогда как доля средних и крупных предприятий в розничных продажах ниже 30%. Низкое проникновение современных форматов торговли говорит о высокой доле теневой экономики – около 30% в ВВП, при этом торговля – самая крупная отрасль с теневым оборотом. 16% от всех занятых казахстанцев сосредоточены в торговле. В 2017 году торговля вышла на первое место по количеству занятых среди всех отраслей и прочно удерживает это место. В то же время по уровню зарплат этот сектор не входит и в первую отраслевую десятку, размер зарплат в торговле был на 8% ниже средней по республике.

Благодаря вмешательству госорганов инфляция была сдержанной – 5,4% в 2019 году. Основной вклад в рост цен внесли продовольственные товары, которые формируют почти 40% в индексе цен. Их удорожание происходило в течение всего года с ростом почти на 10% за год, что нивелировало снижение тарифов на услуги.

«К тому же эффект от мер господдержки скоро будет исчерпан, и в текущем году без очередного вмешательства со стороны государства может реализоваться эффект разжатой пружины, что может спровоцировать рост цен, тем более если учесть наличие подходящей для этого почвы – повышенные инфляционные ожидания населения. Вмешательство государства в ценообразование в 2019 году имело временный эффект – издержки были переложены на госмонополии. С учетом этого потенциальное ускорение инфляции в 2020 году может оказать негативное влияние на будущие темпы роста оборота торговли», – считают в «Халык финанс».   

Перспективы следующего года умеренно-оптимистичные, добавили в инвесткомпании. На фоне роста потребительской уверенности, подкрепляемой повышением зарплат в госсекторе и отложенным спросом, вызванным сильным увеличением покупок валюты в 2019 году, ситуация в рознице улучшится. Розничное кредитование немного ослабнет, но сохранит двузначные темпы роста, что несколько уменьшит его влияние на продажи. На фоне роста экспортной выручки в следующем году курс тенге будет относительно устойчив, что позволит расширить импорт. Несмотря на наличие неопределенности, связанной с влиянием госорганов, потребительские цены в текущем году предположительно вырастут не выше прошлогоднего уровня. Рост оборота розничной торговли аналитики инвесткомпании в этом году ожидают на уровне 6,4%.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤