Казахстан сократит поставки мягкой пшеницы на 21%

В Узбекистане, который в последние годы был основным импортером зерна, получили высокий урожай
krestianin.ru

Экспорт мягкой пшеницы из Казахстана в 2019-2020 сельхозгоду может сократиться на 21% по сравнению с прошлым сезоном и составит 4,8 млн тонн, также сократится экспорт муки до уровня 1,24 млн тонн. Об этом говорится в прогнозе Зернового союза Казахстана, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Основное снижение экспорта произойдет за счет Узбекистана, который в последние 5-7 лет был основным импортером казахстанской пшеницы», - указывается в сообщении. В Узбекистане, который в последние год был основным импортером зерна, зафиксирован высокий урожай

В текущем сезоне прогнозируется снижение импорта казахстанской продукции в страну на порядка 1 млн тонн. «Это объясняется высоким урожаем в данной стране, а также снижением объемов качественной пшеницы на казахстанском рынке», - сказали в Зерновом союзе, добавив, что общий объем производства по мягкой пшенице составил 10,4 млн  тонн.

В 2019 году на 10%, до 430 тыс. га, сокращены посевные площади под твердую пшеницу, рынок из-за низких цен переключился на более маржинальные культуры. «Производство твердой пшеницы оценивается на уровне 560 тыс. тонн, что меньше, чем в 2018 году, на 23%», - сообщили в союзе.

Отмечен ежегодный рост посевных площадей и общее увеличение производства ячменя. В текущем сельхозгоду показатель составил 3,6 млн тонн, экспорт прогнозируется на уровне 1,3 млн тонн. Семенами льна в 2019 году было засеяно порядка 1,3 млн га, что 17% больше, чем годом ранее. «Лен является на сегодняшний день наиболее маржинальной культурой на рынке, и многие хозяйства стараются включить его в свой севооборот», - сообщили в Зерновом союзе.

Объем производства рапса по сравнению с прошлым годом снизился до 230 тыс. тонн, или на 30%. «Производство рапса в минувшем году претерпело значительные трудности, и во многих хозяйствах произошло списание посевных площадей по причине нашествия такого особо опасного вредителя, как капустная моль. Многие хозяйства не были своевременно проинформированы от уполномоченных органов о данной угрозе, а применение тех препаратов, которые имелись на рынке, против данного вредителя даже в увеличенной в несколько раз дозировке не принесло положительных результатов. В итоге себестоимость полученного урожая рапса значительно выросла и фактически привела к убыточности его производства в текущем сезоне», - указывается в распространенной информации.

Зерновой союз выделил и два негативных фактора, повлиявших на производство зерновых, – сильная засуха с апреля по июль и большое количество осадков с августа по сентябрь. В итоге ухудшились качественные показатели зерновых.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤