Потенциал космодрома Байконур будет расти

О развитии совместных проектов Казахстана и России рассказал представитель «Роскосмоса» Анатолий Красников

У комплекса «Байконур» «большое будущее, его потенциал далеко не исчерпан». Так считает представитель российской госкорпорации «Роскосмос» в Казахстане Анатолий Красников. В интервью он рассказал, как продвигается реализация проекта «Байтерек» и сколько средств предстоит вложить в проект из госбюджета Казахстана, а также о том, будет ли стартовый комплекс переименован в Назарбаевский старт.

- Анатолий Юрьевич, какие важные проекты Госкорпорация «Роскосмос» продолжала реализовывать в уходящем году совместно с казахстанской стороной?

- Сотрудничество России и Казахстана по освоению космоса является многоплановым. Уходящий год стал примером хорошего профессионального взаимодействия по широкому профилю рабочих вопросов. Среди самых актуальных задач – развитие совместного проекта по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек». Также началась активная проработка трехстороннего проекта модернизации «Гагаринского старта». Его обновление призвано вдохнуть новую жизнь в легендарную пусковую установку, с которой началась космическая эра человечества. Сегодня в модернизации «Гагаринского старта» намерены принять участие три страны – Россия, Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты.

Помимо этого, ведется проработка участия предприятий российской ракетно-космической промышленности в производстве спутника КазСат-2Р, который должен будет заменить на орбите КазСат-2. Новый аппарат должен будет обеспечивать Казахстан современным интернетом, телевидением и другими телекоммуникационными услугами.

- Как продвигается реализация проекта «Байтерек»? Сколько средств предстоит вложить в проект из госбюджета Казахстана и на какую финансовую отдачу может рассчитывать Казахстан при реализации этого проекта?

- В настоящее время продолжается приведение нормативной правовой базы по проекту «Байтерек» в соответствие с нынешними реалиями. Так, близка к завершению процедура ратификации казахстанской стороной предыдущего Протокола о внесении изменений в соответствующее межправсоглашение от 2004 года, подписанного в августе прошлого года, который закрепляет переход на новую ракету-носитель (Союз-5). Кроме того, мы с казахстанскими партнерами практически согласовали новый проект протокола изменений к этому соглашению. Данный документ позволит совместному предприятию АО «СП «Байтерек» продолжить работу по проекту, а также закрепит коммерческие перспективы проекта. Ожидается, что подпишем его в ближайшее время.

По финансированию. Планируется, что в начале следующего года Казахстан выделит средства в размере около 233 млн долларов США на модернизацию наземного и технического комплексов КРК «Зенит-М». В результате на месте старого комплекса появится новый, предназначенный для пусков перспективных российских ракет-носителей «Союз-5» и «Союз-6».

Российские и казахстанские специалисты посчитали экономические показатели проекта и пришли к выводу: есть все основания полагать, что комплекс окупит себя через 13 лет.

Помимо прямых выгод, безусловно, имеются и косвенные. Вообще, наличие КРК «Байтерек» на комплексе «Байконур» по большому счету имеет мультипликативный эффект.

В первую очередь этот комплекс позволит вдохнуть новую жизнь в космодром, а также сохранить арендные отношения между нашими странами, что, конечно, отвечает интересам Казахстана. Ведь сейчас после того, как законсервирован и готовится к модернизации «Гагаринский старт», а также в соответствии с российско-казахстанскими договоренностями предполагается завершить в 2025 году эксплуатацию комплекса «Протон-М», у нас на космодроме Байконур остается только одна действующая стартовая позиция и только для ракет «Союз-2» – 31 площадка. Притом что существующая достаточно большая арендная плата не изменилась с того времени, когда космодром работал в полную силу. И это не может не беспокоить российскую сторону. Другое дело, если на космодроме будет работать комплекс, предназначенный для пуска российских ракет среднего класса и который можно использовать для решения задач, предусмотренных Федеральной космической программой России.

Кроме того, при модернизации комплекса, а также при введении его в эксплуатацию обслуживать его будет российско-казахстанское предприятие АО «СП «Байтерек», в котором работают в том числе и граждане Республики Казахстан, а также другие казахстанские предприятия. А это дополнительные рабочие места на комплексе для граждан Казахстана, привлекательность космодрома для туристов и многое другое.

- Президент России предложил переименовать стартовый комплекс совместной российско-казахстанской ракеты-носителя в Назарбаевский старт. Получила ли эта инициатива официальный ход?

- Да, действительно, Вадимир Путин в ходе открытия павильона Казахстана на ВДНХ в  Москве, учитывая заслуги Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в сохранении комплекса «Байконур», предложил присвоить его имя вновь создаваемому космическому ракетному комплексу (КРК). У казахстанских коллег инициатива президента России вызвала интерес. На сегодняшний день прорабатывается вопрос о том, как официально закрепить новое название КРК. Между тем уже сейчас в неофициальной переписке и на переговорах наряду с названием «Байтерек» активно используется название «Назарбаевский старт». Судя по всему, это название уже прижилось у работников космической отрасли России и Казахстана, осталось все правильно оформить.

- Есть ли на сегодня какие-либо нерешенные или проблемные вопросы, сдерживающие развитие совместной деятельности наших двух стран в космической сфере? Как планируется решать проблемные вопросы?

- У нас с Республикой Казахстан активно ведется взаимодействие в космической сфере. И, как в любом сотрудничестве самодостаточных субъектов международного права, имеются свои трудности. Я полагаю, что это абсолютно нормально. У сторон, естественно, имеются свои интересы, которые иногда не совпадают, и каждая из сторон вправе отстаивать то, что для нее важно. При этом нужно понимать, что и с российской и с казахстанской стороны имеется намерение продолжать сотрудничество, искать компромиссы и приходить к взаимоприемлемому результату.

Например, в ходе согласования позиций по определению дальнейшего направления реализации проекта «Байтерек» мы очень много спорили, доказывая свою правоту. Но совместными усилиями нам с казахстанскими партнерами удалось найти взаимоприемлемые решения, и теперь мы имеем согласованные подходы к развитию этого проекта.

- Когда планируется завершение эксплуатации неэкологичных носителей "Протон"? Какая работа в целом проводится по снижению воздействия космических запусков на экологию?

- Завершение эксплуатации космического ракетного комплекса «Протон-М» запланировано на 2025 год. Этот срок согласован российской и казахстанской сторонами.

Что касается снижения экологической нагрузки от пусковой деятельности, то в этом направлении Госкорпорация «Роскосмос» проводит многоплановую работу. Так, все вновь создаваемые носители имеют двигатели, работающие на экологичных компонентах ракетного топлива. Кроме того, при пусках ракет-носителей подразделения наших предприятий совместно с казахстанскими партнерами очень тщательно подходят к вопросу очистки районов падения, сохранения в них естественных экосистем. Для проведения этой работы задействованы большие силы.

Одновременно мы понимаем, что местные власти, на чьей территории находятся такие районы, наиболее заинтересованы в сохранении экологической ситуации. Поэтому мы, помимо своей работы, обеспечиваем финансирование соответствующей деятельности акиматов областей и районов.

- Каковы планы совместной деятельности Казахстана и России в космической сфере на 2020 год? Стоит ли нам ожидать каких-то технологических или политических прорывов?

- Планы грандиозные. И они во многом обусловлены идеологией сотрудничества между нашими странами, заложенной Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и получившей дальнейшее развитие благодаря деятельности президента Касым-Жомарта Токаева. Это и добрососедство, и нацеленность на взаимовыгодное сотрудничество и готовность к компромиссам не в ущерб друг другу.

Сейчас мы планируем, что в 2020 году казахстанская сторона начнет финансирование проекта «Байтерек», ну или как мы все уже сейчас говорим: «Назарбаевский старт». И мы совместно с казахстанцами приступим к модернизации наземного и технического комплексов этого КРК. Тем более что свою часть договоренностей российская сторона выполняет в полном объеме – работы по созданию новой экологически чистой ракеты носителя «Союз-5» предприятия нашей ракетно-космической промышленности уже активно ведут.

Кроме того, очень большой интерес вызывает проект модернизации «Гагаринского старта». В настоящее время ведется активная проработка проекта трехстороннего соглашения по этому проекту. В 2020 году мы надеемся, что этот документ будет подписан и мы приступим к реализации этого многообещающего и очень перспективного проекта.

Также вызывает большой интерес проект «КазСат-2Р». Наши спутникостроительные предприятия готовы предложить свои услуги казахстанской стороне по производству этого нового аппарата. Тем более что созданные россиянами спутники "КазСат-2" и "КазСат-3" прекрасно работают и обеспечивают весь Казахстан интернетом, телевидением, телефонией и прочими телекоммуникационными услугами. Ждем решения казахстанской стороны.

Кроме того, большой пласт вопросов мы намерены совместно решать и в отношении дальнейшего развития комплекса «Байконур». Так, акимат Кызылординской области выступил с предложением организовать Свободную экономическую зону на комплексе. Сейчас казахстанской стороной готовятся проекты соответствующих межправительственных документов для передачи российской стороне, чтобы начать детальное обсуждение.

Уверен, у комплекса большое будущее, его потенциал далеко не исчерпан. Причем это в первую очередь потенциал дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами. Думаю, благодаря сотрудничеству в космической сфере новый 2020 год поможет нам сделать жизнь наших народов более удобной, более качественной, а дружбу между ними более крепкой и взаимовыгодной.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤